首頁>新聞>動態新聞

中國舞蹈家協會舉辦“向人民匯報”舞蹈展演

時間:2016年10月12日 來源:中國文藝網 作者:高晴 單鳴 賈岩

“向人民匯報”——“深入生活、扎根人民”文藝創作成果展演舞蹈專場在京上演

【視頻】中國舞蹈家協會舉辦“向人民匯報”舞蹈展演

男子群舞《牛鈴》

  20141015日,習近平總書記在京主持召開文藝工作座談會並發表重要講話。兩年來,中國文聯把“深入生活、扎根人民”主題實踐活動作為貫徹落實習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神、堅持以人民為中心創作導向的重要舉措,積極組織開展了多種形式的“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,得到廣大文藝工作者的積極響應和主動參與,到生活中去、到人民中去越來越成為藝術家的自覺行動和共同追求。 

  1012日晚,由中國文聯、中國舞蹈家協會主辦的“向人民匯報”——“深入生活、扎根人民”文藝創作成果展演舞蹈專場在北京民族劇院上演。展演集中反映了中國文聯和中國舞蹈家協會響應習近平總書記重要講話號召、積極組織開展深入生活、扎根人民主題實踐活動的兩年時間裏所取得的階段性成果。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中宣部副部長景俊海,中國文聯黨組成員、副主席左中一,以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位相關負責同志與觀眾共同觀看演出。 

雙人舞《噶魯情歌》

  本次活動是在習近平總書記在文藝工作座談會上發表重要講話兩周年,及在文藝界持續貫徹落實《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》的整體環境影響下舉行的一項重要活動。自文藝工作座談會後,中國文聯、中國舞蹈家協會持續深入貫徹學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,積極倡導廣大舞蹈家、舞蹈工作者堅持以人民為中心的創作導向,深入生活,扎根人民,創作出了很多接地氣的優秀作品。

女子群舞《水色》 

  本場展演的準備、策劃、演出得到了業界的大力支持,中國舞協從近一年來反映時代、反映基層的優秀舞蹈作品中精選了12個作品參加此次演出。這些作品中,既有來自中央民族歌舞團的《高原》《山那邊》《噶魯情歌》,也有來自地方院團的作品,如武漢歌舞劇院有限責任公司的雙人舞《哥哥》、海南省保亭黎族苗族自治縣民族歌舞團的女子群舞《善水》、青海省演藝集團有限責任公司的女子群舞《阿姑的七彩夢》、湖北省民族歌舞團的男子群舞《土家魂》,還有來自各大院校的舞蹈作品,如中央民族大學舞蹈學院的男子群舞《牛鈴》和群舞《阿嘎人》、北京舞蹈學院的獨舞《悠然情韻》和群舞《水色》以及綿陽市藝術學校的群舞《滾燈》。其中,多部作品創作于以“深入生活,扎根人民”為宗旨的採風活動之後,《土家魂》編導徐小平和朱政表示,通過採風活動,真正了解了民族傳承的意義,《土家魂》這個作品便以土家族舞蹈“撒葉兒嗬”為原型進行改編創作而成,體現了土家族人民面對生死時所表現出的大無畏的精神;《牛鈴》編導牛嗣萱則認為,從生活中取材,把具有獨特風格與個性的民族生命力用舞蹈的形式展現在舞臺上,正是“深入生活、扎根群眾”這一精神意義的直接體現。 

群舞《高原》

  本次活動旨在通過一批優秀作品的集中展示,檢驗一段時期內舞蹈創作上的階段性成果,也希望以此鼓勵更多的編創人才,投入到通過舞蹈來反映時代要求和人民心聲的隊伍中,用舞蹈發現和挖掘現實生活中的真善美,弘揚、傳播時代發展的主旋律和正能量,並主動承擔起新的歷史時期賦予舞蹈工作者的重要責任和崇高使命。 

 

(編輯:高晴)
會員服務