首頁>新聞>動態新聞

話劇《從湘江到遵義》:全力塑造有血肉有靈魂有個性的人物

時間:2016年10月12日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌

話劇《從湘江到遵義》劇照

  “我們是80年前的中國工農紅軍,我們參加了二萬五千裏長徵……”在激烈的槍炮聲中,在悲壯的氛圍中,身負重傷的紅軍戰士們集體發出的吶喊響徹舞臺、震撼人心——近日,軍委政治工作部話劇團為紀念紅軍長徵勝利80周年,聯手成都市委宣傳部最新奉獻的話劇《從湘江到遵義》在京上演,帶領觀眾感受了一場關于革命信仰與人生信念的深刻思索。

  全劇集中展現了紅軍長徵中極為獨特、極為嚴峻的一段——紅軍從江西于都出發,在廣西湘江遭到了前所未有的挫折,部隊損失慘重,犧牲巨大,紅軍只剩下三萬余人。外部有多路強敵圍追堵截,內部思想不統一,路怎麼走?向什麼地方去?劇中人物既有毛澤東、周恩來、張聞天、王稼祥、朱德、博古、李德等領袖人物群體,也有紅軍指戰員群體,如被俘後絞斷腸子英勇犧牲的紅軍師長、年輕美麗充滿夢想的女紅軍戰士、一度害怕想逃離隊伍的民夫、強渡烏江時勇護浮橋壯烈犧牲的娃娃兵,此外還有黎平城中的德籍傳教士、守望在家鄉瑞金的老母親……他們經歷了從迷惘、困惑、焦灼、痛苦到堅定信仰、堅定理想信念,或以艱難的思想鬥爭、或以英勇的流血犧牲,共同尋覓著前方的道路。在這樣一群偉大的“信仰戰士”的奮鬥中,最終迎來了遵義會議——中國革命偉大的歷史轉折。

  記者採訪了解到,為做好該劇的劇本創作工作,主創團隊從今年年初開始,便先後研讀數十部有關長徵的歷史資料和文藝作品,並特邀著名軍旅作家、長徵史專家王樹增擔任文學顧問。今年4月,編劇李寶群、王宏、肖力,導演宮曉東等組成創作團隊,沿紅軍長徵從湘江到遵義的路線進行深入採訪、體驗,從廣西興安、全州、龍勝到湖南通道,從貴州甕安猴場、黎平、烏江、遵義,翻越婁山關,探訪赤水河,行程2000多公裏,採訪相關人員100多人次,參觀紅軍紀念館十余個,祭拜紅軍陵墓數十處,收集了大量第一手材料,為劇本創作打下了堅實基礎。

話劇《從湘江到遵義》劇照

  在藝術上,主創團隊也大膽突破傳統寫作模式,採用敘述體、史詩劇、思辨體戲劇相結合的全新戲劇結構,不採用相對單薄的單一化線性敘事結構,多點多線、塊面結合。劇中人物在演出進程中既是敘述主體,也是戲劇角色,在情境中展開戲劇行動。力求以寫人、表現人的情感世界為中心,全力塑造一批有血肉、有靈魂、有鮮明個性和豐富內心世界的人物。當年的民歌、舞蹈、風土人情、民俗文化,以及毛澤東同志的長徵詩詞等也被化入劇中。

  李寶群介紹:“這樣的藝術方式倣佛是一群已經逝去的靈魂在回望過去的歷史,舞臺上還運用了大量新穎的時空轉換方式,在寫實與寫意的配合中,每個人物的內心都會隨時打開。”在當天的演出中,飾演周恩來的演員劉勁因前一天的演出腳部骨裂,只能為觀眾呈現一位足部裹著繃帶、拄著拐杖的周恩來,雖與歷史實際不符,但他仍然堅持負傷演出的舉動,感染了許多觀眾,對此他表示:“紅軍先烈們能夠為了自己的信仰忍受那麼大的痛苦,我這點小傷算得了什麼。”觀眾趙錦英在觀看該劇後對記者表示:“如今,社會上有一些人出現了信仰缺失、思想混亂的問題,這部劇正是用藝術的力量引領觀眾重溫紅軍先輩們對信仰的捍衛與堅守,對生活在當下的我們很有啟發。”

  作為2016年度國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持項目,《從湘江到遵義》在創作中先後召開了國內、軍內有關專家參加的劇本研討會,軍事科學院歷史研究專家、紅軍史長徵史研究專家、著名學者、戲劇專家20余人對劇本進行了深入研討。為高質量地完成該劇的二度呈現,劇組還特邀邢辛擔任燈光設計、孫涓涓擔任形體設計,趙旭、劉勁、梅麗萍、劉大為、曾泳醍等同臺獻技,特邀洪濤、王玉孝、魏鵬等優秀演員加盟。魏積安、郭達也將在未來演出中出演主要角色。該劇預計于今年11月繼續與觀眾見面。

(編輯:曉婧)
會員服務