首頁>新聞>動態新聞

蘇繡巨作《紅軍三大主力會師》在京亮相

時間:2016年09月29日 來源:中國文藝網 作者:張志勇 高晴

點擊查看視頻新聞

    為紀念紅軍長徵勝利80周年,中國民協、中國文學藝術基金會、蘇州市委宣傳部等9月29日在北京共同舉辦蘇繡巨作《紅軍三大主力會師》揭彩儀式暨座談會。作品以蘇繡絲線特有的質感風格再現了波瀾壯闊的中國革命歷史畫卷,表達了對革命前輩的深情緬懷。中國文聯黨組書記、副主席趙實與蘇繡藝術家盧招娣共同為這一蘇繡巨作揭彩。

  該作品參照著名畫家蔡亮和張自嶷合作繪制的巨作油畫《紅軍三大主力會師》進行二次創作,由蘇繡國家級傳承人顧文霞領銜指導,中國民間文藝山花獎獲得者盧招娣帶隊繡制。這幅蘇繡作品長2.81米,寬1.45米,老中青三代16位繡娘歷時8個月,耗費56000個工時才得以完成。

  中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國民協分黨組書記、駐會副主席邱運華以及劉尚軍、劉國強、馬琳傑、郭希敏、邢靜等有關方面領導、老紅軍及其家屬代表和民間文藝專家出席揭彩儀式。與會專家表示,這幅作品的人物數量之多、用線數量之大、技術難度之高,在蘇繡藝術創作史上也難得一見,可謂是用長徵精神表現長徵題材的典范。在紅色題材與民間藝術的結合上,在繼承傳統與藝術創新的結合上,蘇繡《紅軍三大主力會師》作出了可貴的嘗試與探索,值得廣大民間藝術家學習借鑒。

  據悉,該作品將被軍事博物館永久收藏。

(編輯:高晴)
會員服務