首頁>新聞>動態新聞

永恒的豐碑 紀念長徵勝利80周年音樂會舉行

時間:2016年09月18日 來源:中國文藝網 作者:張悅

仰望永恒豐碑 唱響苦難輝煌

“永恒的豐碑”——紀念紅軍長徵勝利80周年音樂會舉行

“永恒的豐碑”——紀念紅軍長徵勝利80周年音樂會演出現場 張大勇 攝

  80年鬥轉星移,那盞馬燈還在閃亮。80年歲月滄桑,那把軍號還在吹響。為紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年,9月17日至18日,由中國文聯、中國音協與國家大劇院聯合主辦的“永恒的豐碑”——紀念紅軍長徵勝利80周年音樂會在國家大劇院音樂廳上演。

  中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯榮譽委員胡振民,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯副主席覃志剛,中國文聯黨組成員、副主席夏潮、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德、陳建文,北京市人大常委會副主任孫康林,北京市政協副主席、國家大劇院院長陳平,中國文聯榮譽委員、中國音協名譽主席傅庚辰,以及韓新安等有關方面負責人觀看了演出。

  長徵勝利80年來,涌現出多部優秀的長徵題材音樂作品。這些作品充分發掘紅軍長徵題材的內涵,以各具特色的藝術手法,為世人展示了紅軍長徵的宏偉長卷,極大地弘揚了長徵精神,成為當代中國音樂史上一道亮麗的風景。聆聽英雄史詩,仰望永恒豐碑,唱響苦難輝煌,在氣壯山河的交響聲中,音樂會拉開帷幕。

  本場音樂會的一大亮點是毛主席詩詞的音樂作品的集中呈現。在音樂會的上半場,閻維文、宋祖英兩位著名歌唱家與國家大劇院合唱團合作,演唱作曲家彥克、呂遠、傅庚辰、田豐、徐沛東等作曲家在不同時代根據毛澤東詩詞中《七律·長徵》《十六字令》《憶秦娥·婁山關》《清平樂·六盤山》四首描寫長徵宏大場面和浴血精神的作品而創作的歌曲,也有最新曲目,選自剛剛首演的國家大劇院原創歌劇《長徵》(印青作曲)中的《三月桃花心中開》(龔爽演唱)和《我們終將得勝利》,兩首歌曲一首是抒情動人的歌謠體選段,一首是氣勢恢宏的混聲大合唱,表現出群眾與紅軍對革命勝利的渴望與信心。由溫玉娟、徐濤演繹的配樂詩朗誦《不忘初心》(作者朱海、配樂印青)則表達了肩負神聖使命和無上榮光的當代人如何銘記先輩囑托在新的長徵路上再創輝煌。

  另一亮點為《長徵組歌》的重新演繹和集中呈現。音樂會的下半場上演了大型聲樂套曲《長徵組歌》的十首歌曲,晨耕、生茂、唐訶、遇秋根據長徵親歷者肖華所作組詩譜曲的聲樂組歌完成于1965年。這些詩,以形象鮮明、感情真摯、格律嚴謹、節奏鏗鏘而膾炙人口。作曲家擇其十首譜成組歌,把十個不同的戰鬥生活畫面環環相扣地結合在一起,把各地區的民間音調與紅軍傳統歌曲的音調和諧地融匯在一起,把通俗的音樂語言與豐富的音樂構思巧妙地編織在一起,生動描繪了偉大長徵的壯闊圖景,展示了工農紅軍的英雄性格,塑造了革命軍隊的光輝形象,使組歌成為一部主題鮮明、內容豐富、形式新穎、風格獨特的大型聲樂套曲。

  王麗達、王喆、廖昌永、吳娜、呂繼宏、王宏偉、殷秀梅等歌唱家攜手國家大劇院合唱團以飽滿的精神狀態和精湛的舞臺呈現先後為現場觀眾帶來《告別》《突破封鎖線》《遵義會議放光輝》《四渡赤水出奇兵》《飛越大渡河》《過雪山草地》《到吳起鎮》《祝捷》《報喜》《大會師》等歌曲,引得全場熱烈的掌聲。值得一提的是,這次音樂會上《長徵組歌》的展現也很有看點,歌唱家們穿著紅軍服裝演出,現場更是通過多媒體將長徵路上的不同場景投射在巨幅屏幕上,視覺與聽覺的雙重震撼令觀眾對長徵精神有了更深層次的理解。

  本次音樂會由中國音協副主席、作曲家印青擔綱藝術總監,詞作家王曉嶺擔任總撰稿,閻維文、宋祖英、廖昌永、殷秀梅、呂繼宏、王麗達、王宏偉、吳娜、王喆、龔爽等國內眾多歌唱家與表演藝術家徐濤、溫玉娟聯袂,指揮家李心草領銜國家大劇院管弦樂團、合唱團共同精彩呈現,並邀請主持人馬躍、于紫菲擔任音樂會主持。

  “長徵是偉大的歷史事件,更是永葆活力的藝術源泉。各個時期的音樂家都曾以長徵為主題大量創作文藝作品,其中不少經典作品至今仍然令人振聾發聵,為我們帶來精神鼓舞。”印青説。王曉嶺認為,“在紀念紅軍長徵勝利80周年之際,《長徵組歌》的重新上演有著重大的社會意義。首演于1965年的《長徵組歌》已是幾代觀眾心目中的經典。如果説長徵精神和演唱這些紅色歌曲是經典的話,那這次集中國家最強陣容的演出一定會使《長徵組歌》呈現新的面貌,使經典作品常演常新。”在王曉嶺看來,這臺音樂會最大的特點就是體現了文藝工作者以長徵精神來反映長徵。通過這次音樂會也是鼓舞新時期的文藝工作者走好新的長徵路,弘揚長徵精神,向紅軍傳統致敬,更向經典文藝作品致敬。在音樂會上領唱開篇《七律·長徵》的歌唱家閻維文則表示:“孩提時我就聽《長徵組歌》,很崇拜首唱《七律·長徵》的男高音歌唱家賈士駿老師。此次能夠與大家合作演出感到榮幸。我們作為歌唱演員,希望此次可以演唱出那個時代革命英雄主義的氣勢,更要通過我們的演唱表現出今天的藝術家、今天的人們對革命先輩、前輩的敬仰、敬意。希望通過我們的演出讓觀眾在欣賞到美的音樂作品的同時,能夠讓紅軍精神、長徵這一光輝歷史傳承下去。”

閻維文演唱《七律·長徵》 張大勇 攝

宋祖英演唱《清平樂·六盤山》 張大勇 攝

溫玉娟、徐濤表演配樂詩朗誦《不忘初心》 張大勇 攝

龔爽演唱國家大劇院原創歌劇《長徵》選段《三月桃花心中開》 張大勇 攝

王麗達、王喆領唱《遵義會議放光芒》 張大勇 攝

廖昌永領唱《四渡赤水出奇兵》 張大勇 攝

吳娜領唱《四渡赤水出奇兵》 張大勇 攝

呂繼宏領唱《過雪山草地》 張大勇 攝

王宏偉領唱《祝捷》 張大勇 攝

殷秀梅領唱《報喜》 張大勇 攝

(編輯:王渝)
會員服務