郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

正確把握文藝家黨風廉政建設的特殊規律

時間:2016年09月09日來源:《中國藝術報》作者:粵文聯

  身為黨員的文藝家,他們生活于各種人群之中,同群眾有著廣泛而直接的聯係。他們比較容易了解群眾的思想情緒,容易把握住群眾的意願要求,能夠為黨的中央和地方領導機關制定決策提供實際依據,使黨的政策更能反映民意,代表民意。他們又能夠緊密聯係實際,幫助群眾了解掌握黨的政策,使黨的決策為人民群眾所理解、所讚同、所接受,並化為群眾的自覺行動。同時,文藝工作者往往擁有超出常人的話語權和影響力,他們的價值取向、道德水準和行事方式,易對他人産生較大影響。

  社會組織是社會治理的重要主體和依托,是中國特色社會主義建設不可或缺的力量。社會組織黨風廉政建設和反腐敗工作關乎社會和諧,關乎政風行風,關乎群眾利益,關乎執政基礎,關乎政治清明,在新的形勢下顯得尤為迫切、尤為重要。文學藝術群體屬于社會組織的一種,文藝群體是黨聯係群眾的重要橋梁,有反腐倡廉、樹立黨風的責任。

  十八大以來,中共中央總書記習近平同志站在黨和國家工作全局的高度,全面推進黨的建設,堅持全面從嚴治黨,發表了一係列重要論述,深刻闡釋了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重大理論問題和實踐問題,為新形勢下深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提供了思想武器和行動指南。習近平總書記在第十八屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話中指出,實現黨的十八大確定的各項目標任務,實現“兩個一百年”目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須把我們黨建設好。黨的十八大對全面提高黨的建設科學化水平提出了明確要求,突出強調堅持黨要管黨、從嚴治黨,不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵禦風險能力,增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,是黨的建設的重大任務。

  今年2月,中共中央辦公廳印發了《關于在全體黨員中開展“學黨章黨規、學係列講話,做合格黨員”學習教育方案》。“兩學一做”學習教育的開展,是面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措。7月1日,習近平總書記在中國共産黨成立95周年大會上回顧了中國共産黨成立95年來團結帶領中國人民所走過的波瀾壯闊的歷史進程和作出的偉大歷史貢獻,他強調,面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

  這一係列的重要論述,無一不強調培養黨員的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,要求黨員堅定理想信念,做合格黨員,講求本色、黨性鍛煉和道德修養,保持幹事創意、開拓進取的精氣神。由此可見,黨風廉政建設和反腐敗工作,是黨的建設一個重要方面。

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出,實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛,中國精神是社會主義文藝的靈魂,要創作無愧于時代的優秀作品,堅持以人民為中心的創作導向,加強和改進黨對文藝工作的領導。這篇重要講話對繁榮發展社會主義文藝,建設社會主義文化強國具有重要指導意義。講話讓我們充分認識到文藝工作的重要作用,文藝事業是黨和人民事業的重要組成部分,實現中華民族偉大復興,離不開中華文化繁榮興盛,離不開文藝事業繁榮發展,因此,必須加強和改進黨對文藝工作的領導。《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》要求:推動文藝界廉政建設,加強紀律,反對腐敗,改進作風。社會主義文藝事業的發展必須結合黨風廉政建設的推進,黨風正與否關係到黨的執政地位和國家事業的興衰成敗;黨風正與否還關係到文藝創作導向,關係到我們的文藝以何種“民族風貌”“時代風氣”立于世界之林。

  由此可見,文藝隊伍的黨建工作是社會主義文藝事業繁榮發展堅實的思想和組織保證。當前文藝工作的黨性原則、政治意識的一個重要標準就是要全面貫徹落實宣傳習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神,全面貫徹落實宣傳《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,切實提高政治意識,愛黨,護黨,為黨。黨風廉政建設的推進,必須根據不同群體的特徵,有針對性地開展工作。文藝工作者就是一個較為特殊的群體。文藝家身上一般具備藝術天賦、創造精神、藝術素養等方面的特質。文藝創作從來不只事關個人,它還事關國家、事關民族。文藝家是構建和塑造國家和民族精神面貌的主力軍。黨培養的文藝家,有著堅定的愛黨報國理想信念,堅守以人民為中心的創作導向,把弘揚時代主旋律作為崇高使命。文藝家群體的特性決定了在推進黨風廉政建設中,必須把握好文藝家黨風廉政建設的特殊規律。

  一、把握文藝家黨風廉政建設要處理好幾個關係

  黨的十八大報告中提出要建設好幹部隊伍,要加強黨性修養、廉潔從政、理論學習和實踐鍛煉,全面提高自身的素質。這為我們新時期的幹部隊伍建設明確了方向,指明了道路。我們的文藝家隊伍中有不少黨員同志,這些同志既是黨員,又是文藝家,創作文藝作品影響大眾,所以,文藝家黨風廉政建設的推進,要處理好以下幾個關係:

  1、處理好黨風廉政建設和文藝家身份的關係

  身為黨員的文藝家,他們生活于各種人群之中,同群眾有著廣泛而直接的聯係。他們比較容易了解群眾的思想情緒,容易把握住群眾的意願要求,能夠為黨的中央和地方領導機關制定決策提供實際依據,使黨的政策更能反映民意,代表民意。他們又能夠緊密聯係實際,幫助群眾了解掌握黨的政策,使黨的決策為人民群眾所理解、所讚同、所接受,並化為群眾的自覺行動。同時,文藝工作者往往擁有超出常人的話語權和影響力,他們的價值取向、道德水準和行事方式,易對他人産生較大影響。正因如此,社會各界對公眾人物承擔更高的道德要求和價值追求寄予了厚望。習近平總書記在文藝工作座談會上指出:“文藝是給人以價值引導、精神引領、審美啟迪的,藝術家自身的思想水平、業務水平、道德水平是根本。”

  因此,處理好黨風廉政建設與文藝家身份的關係,鼓勵文藝家創作文藝作品,為人民群眾提供了解黨、認識黨的窗口;通過他們的創作和藝術活動,鞏固黨在人民群眾心目中的形象,加強黨的號召力和凝聚力。

  2、處理好黨風廉政建設與文藝作品的關係

  魯迅説:“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神的前途的燈火。”(魯迅:《論睜了眼看》)可以説,先進文藝發揮凝聚力量的作用,內在地蘊涵了先進文藝的引領功能,沒有先進價值觀的引領,就不會實現真正的、正確的力量凝聚。文藝的引領,是精神領域的引領,“文藝是國民精神所發的火光”,意味著文藝是來自于人民的,是人民精神的結晶;“引導國民精神的前途的燈火”,則意味著文藝是先進的,它既引導前途,又照亮前途,使行走在路上的人們不迷失方向,不被黑暗所湮沒。魯迅這句話生動而深刻地體現了文藝的精神力量,並指出了這力量的源泉。可以説,文藝作品以其訴諸情感、精神和心靈的強大感召功能,對群眾産生潛移默化的深遠影響。優秀的文藝作品,傳達正能量,引導群眾積極向上;低俗、拙劣的作品則會誤導群眾,産生消極影響。

  因此,黨風正確與否決定文藝創作的導向,文藝家黨風廉政建設必須正確認識黨風對文藝作品的指導性地位,以優良的黨風弘揚正氣,指導創作優秀文藝作品,感動讀者,傳遞正能量。

  3、處理好黨風廉政建設與文藝群體的關係

  社會組織是社會治理的重要主體和依托,是中國特色社會主義建設不可或缺的力量。社會組織黨風廉政建設和反腐敗工作關乎社會和諧,關乎政風行風,關乎群眾利益,關乎執政基礎,關乎政治清明,在新的形勢下顯得尤為迫切、尤為重要。文學藝術群體屬于社會組織的一種,文藝群體是黨聯係群眾的重要橋梁,有反腐倡廉、樹立黨風的責任。

  文藝群體的黨風廉政建設,同樣需要把權力關進制度的籠子,同樣需要層層落實主體責任和監督責任,嚴肅查處違紀行為;對文藝界中具有主管職能的部門也需做到放權限權,以權力“瘦身”為廉政“強身”。同時,文藝群體也應當加強自身組織建設,當前,有的群體自身建設薄弱,內部管理制度不健全、不落實,自律機制缺失,不組織學習、不開展教育、不傳達文件,不倫不類,直接影響了文藝群體作用的發揮,對于這些問題,必須下大力氣加強黨性黨紀教育,清正黨風。

  二、把握文藝家黨風廉政建設規律,不斷提升文藝家隊伍建設新的水平

  把握好文藝家黨風廉政建設特殊規律,處理好黨風廉政建設與文藝家身份、文藝作品、文藝群體的關係,文藝家隊伍建設才能達到新的水平:

  一是提高服務人民的水平

  習近平總書記在文藝工作座談會上的講話中深刻指出,社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。這是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。

  文藝家隊伍加強黨風廉政建設,端正創作導向,才能把滿足人民精神文化需求作為文藝工作的出發點和落腳點,文藝家是代表黨和政府聯係群眾的橋梁和紐帶,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職,從而才能使文藝家真正成為黨的代言人,為繁榮發展社會主義文藝事業貢獻力量。

  在文藝界全面加強黨的領導和黨的建設,使廣大文藝工作者能夠準確理解黨的文藝方針路線政策,全面而深入地學習黨章,學習習近平總書記係列重要講話,並運用于文藝創作之中。樹立榜樣,通過輿論引導讓德藝雙馨在文藝界蔚然成風,讓優秀文藝作品不斷涌現,不斷攀登藝術高峰,讓偉大的時代有偉大的文藝作品,使文藝能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲。

  二是樹立正能量形象

  加強黨風廉政建設,文藝家的創作才能更好地傳遞正能量。黨風正的文藝作品,宣揚科學先進、積極向上的價值取向,譜寫人間道義,積聚和傳遞社會正能量,發揮出陶冶人們道德情操、抒發人類美好理想、豐富人們藝術享受、推動社會發展進步的積極作用。風氣不正、腐朽落後、不健康的價值取向,是阻礙社會發展進步的負能量,讓人頹廢、使人墮落,引導人們和社會走向歧途。堅持以人民為中心的創作導向,要求文藝作品的主題思想必須是弘揚社會主義核心價值體係,鼓勵一切有利于國家統一、民族團結、經濟發展、社會進步的思想道德;必須是描繪美好生活藍圖,激勵人民升起理想風帆,鼓舞人民堅定奮進信心,共同建設中華民族共有精神家園,實現中國夢的精神動力;必須是頌揚真善美,貶斥假惡醜的真實情愫,而這些是以黨風正確為前提。

  三是樹立聯係群眾的形象

  列寧曾指出:“藝術是屬于人民的。它必須在廣大勞動群眾的底層有其最深厚的根基。它必須為這些群眾所了解和愛好。它必須結合這些群眾的感情、思想和意志,並提高他們。它必須在群眾中間喚起藝術家,並使他們得到發展。”毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》也明確指出,“我們的文學藝術都是為人民大眾的”。1980年7月,《人民日報》發表《文藝為人民服務、為社會主義服務》社論,正式提出“二為”方向這一文藝工作根本方針。黨的十七屆六中全會提出堅持以人民為中心的創作導向,黨的十八大再次重申了這一文藝思想。堅持以人民為中心的創作導向是馬克思主義文藝觀的實踐應用,是堅持“二為”方向的具體體現,是社會主義文藝的本質要求。

  社會主義文藝是人民的文藝,所以我們的文藝是聯係群眾的。事實上,我們的文藝有著聯係群眾的傳統。現當代的文藝家,從魯迅到巴金、老舍,從侯寶林到梅葆玖,都是為民抒懷、為民擔當的名家,尤其被譽為“人民藝術家”的老舍,他的目光始終放在最普通的勞動群眾身上,他始終堅持現實主義的創作原則,堅持為人民而寫作,他自覺地把自己的藝術追求與國家和人民的命運緊緊結合在一起,正因為如此,他的作品深受群眾的喜愛。事實證明,只有那些以“俯首甘為孺子牛”的精神全心全意為人民服務的文藝工作者,才能受到社會的尊重、人民的愛戴,才能成為德藝雙馨的偉大藝術家。

  四是樹立時代尖兵形象

  文藝作品應引領一個時代的風氣。一個時代有一個時代的歷史任務,一個時代有一個時代的精神追求,一個時代的文藝工作者有一個時代的莊嚴使命。在當今的時代,文藝工作者要肩負起莊嚴的歷史使命、不辜負黨和人民的希望,就必須正黨風、肅黨紀、改作風,把自己的才智融匯于時代發展的洪流,創作出新時代的新作品、精品;要積極倡導先進文化,堅決抵制腐朽文化,追求真理、反對謬誤,歌頌真善美、反對假醜惡,崇尚科學、反對愚昧,堅持創新、反對守舊,成為先進文化前進的骨幹力量。

  重視文藝事業,關心愛護文藝工作者,是我們黨的優良傳統,也是推動黨和人民事業發展的必然要求。要出積極、向上、健康、高水平的文藝作品,需要有一支高素質的文藝工作者隊伍,文藝工作者的素質修養包括理論素質、政治素質、業務素質、作風素質等方面的修養,端正黨風、堅持文藝的正確方向是文藝工作者最基本的素質,也是文藝創作的前提。廣大文藝工作者應樹立崇高藝術理想,努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力,推動我國的文藝事業更好地發展繁榮起來。

  合辦:中國文聯文藝評論中心《中國藝術報》社

  中國文學藝術基金會特約刊登


(編輯:單鳴)