郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

紀念高元鈞百年誕辰係列活動在京舉辦

時間:2016年09月09日來源:《中國藝術報》作者:張志勇

  今年是山東快書藝術大師高元鈞誕辰100周年,9月8日,作為由中國文聯、中國曲協共同主辦的紀念高元鈞誕辰100周年係列活動重要組成部分的“紀念高元鈞誕辰100周年座談會”在京召開。 

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席座談會並講話。他結合時代賦予文藝工作者的神聖職責和莊嚴使命,號召廣大曲藝工作者學習高元鈞與時代同呼吸,立時代之潮頭、發時代之先聲、歌時代之進步的使命擔當;學習他與祖國共命運,救民族于危難、應祖國于呼喚、助中華于振興的家國情懷;學習他與人民心連心,以人民為中心、以群眾為榜樣、以生活為土壤的為民情愫。 

  中國曲協主席姜昆在書面發言中高度評價了高元鈞的藝術風格、從藝品格、做派修為。吳文科、王連成、孫立生、朱光鬥與高元鈞的家屬高洪勝等分別從不同角度緬懷了高元鈞的高尚德行,讚譽了他的藝術成就。田連元、趙連甲、戴志誠等曲藝界代表和高元鈞弟子等參加座談會。座談會由中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬主持。 

  當晚,紀念高元鈞誕辰100周年演出《向大師致敬》在北京八一劇場舉行。演出通過評彈、京劇、詩朗誦、短劇、山東快書以及名家訪談、多媒體串講等藝術形式重現了高元鈞璀璨的一生,重溫了《一車高粱米》《金媽媽看家》《抗洪小夜曲》《武松打虎》《武松趕會》等高元鈞經典代表作。 

  高元鈞,原名高金山,我國著名山東快書表演藝術家、曲藝作家、曲藝改革家和曲藝教育家,是山東快書藝術的命名者和引領者,郭沫若曾盛讚他是“民間藝術的一面旗幟”。 


(編輯:雲菲)