首頁>新聞>動態新聞

文藝家重走長徵路活動啟動

時間:2016年08月31日 來源:《中國藝術報》 作者:邱振剛 何瑞涓

中國藝術報和湖南省懷化市文聯牽頭組織——

“追夢長徵 信念永恒”湘桂黔三省(區)七市州文藝家重走長徵路活動啟動

  為紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年,8月29日,由《中國藝術報》社、湖南懷化市文聯牽頭,聯合湖南省邵陽市文聯,廣西壯族自治區桂林市文聯,貴州省黔東南苗族侗族自治州文聯、黔南布依族苗族自治州文聯、遵義市文聯、銅仁市文聯等市州文聯共同組織的“追夢長徵 信念永恒”湘桂黔三省(區)七市州文藝家重走長徵路活動在桂林啟動,來自七市州及湖南湘西州、廣東省東莞市、廣西柳州市的50余位作家、書畫家、攝影家、音樂舞蹈家鬥志高昂,整裝出徵。啟動儀式由桂林市文聯黨組書記、主席何紹連主持,《中國藝術報》社副社長朱虹子、湖南省懷化市文聯主席楊少波等致辭,桂林市人大常委會副主任石春蓮為重走長徵路團隊及小分隊授旗,桂林市政協副主席蔣炳穗宣布活動正式開始。

  1934年,中央紅軍在桂林境內與國民黨軍浴血奮戰,強渡湘江,打響長徵以來第一大戰役——湘江戰役,以折損過半的慘重代價,突破了國民黨軍的第四道封鎖線,粉碎了蔣介石圍殲中央紅軍于湘江以東的企圖。啟動儀式後,文藝家們奔赴首站桂林興安縣,瞻仰紅三軍團指揮部舊址三官堂,祭拜烈士墓園及紅軍長徵突破湘江烈士紀念碑園,向烈士敬獻花籃,參觀湘江戰役紀念館,感受湘江戰役中那一幕幕的悲壯情懷。8月30日,文藝家們踏上湖南邵陽城步南山,感悟老山界長徵歷史,考察高山紅哨與紫陽亭,瞻仰紅軍烈士墓,並奔赴懷化通道侗族自治縣。

  此次活動中,文藝家們將用8天時間,沿中央紅軍長徵路線索,從湘江戰役地點開始,行經老山界城步南山,到通道轉兵,西進貴州黎平,至黔南甕安猴場突破烏江,行進遵義婁山關,會師銅仁梵凈山下。文藝家們途中將考察紅軍戰場遺址、會議舊址,參觀各地紅軍長徵紀念館,慰問老紅軍,走訪紅軍事跡,開展文藝交流座談等。大家紛紛表示,長徵是人類戰爭史上的奇跡,重走長徵路,感悟並弘揚長徵精神,一定要從紅色歷史中汲取文藝創作的源頭活水,講好中國故事,創作出更多精品力作。活動將于9月5日結束。

(編輯:雲菲)
會員服務