首頁>新聞>動態新聞

“中國夢·會師情”慰問演出在甘肅會寧舉行

時間:2016年08月12日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲

到這裏演出,對藝術家而言是一種洗禮

——“中國夢·會師情”慰問演出在甘肅會寧舉行

  莊嚴肅穆、造型獨特的甘肅會寧中國工農紅軍第一二四方面軍會師紀念塔由三塔環抱一主塔組成,碑文來自鄧小平同志的題詞,這裏也是1936年10月紅軍三大主力會師的原址。8月9日下午,在紀念塔前的會師廣場上,中國文聯、中國視協在這裏舉辦紀念長徵勝利80周年暨走進革命老區會寧“中國夢·會師情”慰問演出。

  青年演員楊文通、孫藝娜表演了《肩上芭蕾》,在《梁祝》的音樂中他們翩翩化蝶,恰逢七夕,這份淒婉動人的愛情得到了觀眾的共鳴。藏族女高音歌唱家宗庸卓瑪演唱完一曲《青藏高原》之後,又與其子來自中央民族歌舞團的80後演員扎西頓珠合唱了一首《北京的金山上》,這首歌經過改編與變奏,變得動感十足。“紅軍不怕遠徵難,萬水千山只等閒……更喜岷山千裏雪,三軍過後盡開顏”,這首由演員岳紅、臧金生朗誦的毛主席的《七律·長徵》,回蕩在曾經被紅軍三大主力勝利會師歡呼聲沸騰了的會寧西津門內。之後,獲得過中央電視臺相聲大賽二等獎的朱韶宇、張露曦表演的相聲《我要考學》博得笑聲陣陣,曲藝演員任世和先後模倣了陳毅、周恩來、毛澤東等領袖人物,迅速贏得大家的喜愛。中央廣播藝術團國家一級演員劉全和、劉全利表演的幽默小品《兄弟拍電影》則把現場氣氛帶到高潮。曾勇演唱的《我是一條小河》、耿為華演唱的《疼愛媽媽》、韓延文演唱的《我的祖國》、蘇鳳麗演唱的秦劇《三滴血》、于蘭清唱的京劇《杜鵑山》選段《家住安源》,吸引著大家舉起手機拍下精彩瞬間。

  到這裏演出,對藝術家而言也是一種洗禮。扎西頓珠表示,在這個神聖的地方登臺,對他這個年輕人來説是一次非常難得的學習機會,紅色革命歷史鑄就的“堅定信念、艱苦奮鬥、團結一致、敢于勝利”的會師精神深深地感染了他。劉全和、劉全利談到這次來到會寧的感受時,強調這是一次藝術家接受革命傳統教育的活動,通過到會寧實地參觀,深入了解了當年紅軍為什麼能取得長徵的偉大勝利。

  中國文聯副主席、中國視協主席趙化勇,以及張顯、周麗寧等中國視協、甘肅省文聯負責人和會寧當地3000多名群眾觀看了演出。

(編輯:曉婧)
會員服務