郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

為印江書法點讚加油

時間:2016年08月10日來源:《中國藝術報》作者:張婷

中國文聯、中國書協紀念長徵勝利80周年書法志願服務公益活動走進貴州印江

為印江書法點讚加油

  7月29日至30日,在“八一”建軍節來臨之際,由中國文聯、中國書協、貴州省文聯主辦,中國文聯書法藝術中心、貴州省書協、銅仁市文聯、印江自治縣政府承辦的“中國文聯、中國書協‘送歡樂下基層’暨紀念長徵勝利80周年書法志願服務公益活動”在貴州省印江土家族苗族自治縣舉行。中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武,中國書協副主席、貴州省書協主席包俊宜,中國文聯文藝志願服務中心副主任邵志軍,中國書協分黨組成員、副秘書長曹建明,貴州省文聯黨組成員、副主席彭治力,貴州省書協駐會副主席兼秘書長楊昌剛,印江縣縣委書記田艷,以及專程從北京來黔的書法家丁謙、張銅彥、葉培貴、張繼、王志安、孫佩潔、張公者、白秋晨、趙國臣、張建才、張志和、張藝群、侯錫瑜和貴州省的十余位書法家參加了活動。

  7月29日,幾十位書法家一大早便從貴陽出發,乘大巴在蜿蜒曲折的山路上行進了5個多小時,才到達位于武陵山脈主峰、梵凈山西麓的印江土家族苗族自治縣。上車時,“爽爽的貴陽”溫度只有25度,下車時,印江的溫度卻足足比貴陽高了10度。顧不上炎熱,一行人便趕往為書法愛好者們舉辦的“中國書協志願服務公益大講堂”。

  講堂裏,墻面上挂滿了書法愛好者們的作品,書法家分成不同的小組,一一對這些作品進行點評和講解。記者注意到,與以往公益大講堂多聚集的是研習書法多年的成年愛好者有所不同,在印江,很多作品來自剛剛學書不久的小朋友。一位叫王籽淳的小朋友只有12歲,3年前開始接觸書法,在他寫的一幅《我愛幽蘭異眾芳》前,陳洪武點評説:“你的字很幹凈,很好。只是從筆法上看,還稍有些不自信,有一點膽怯。”性格靦腆的王籽淳一下子漲紅了臉,陳洪武拍拍他的肩,笑著説:“學習書法很重要的一點就是要自信,下筆的時候要幹脆、利落,相信你肯定是未來的書法家!”另一位年紀更小些的小朋友叫任嘉傑,他寫了一幅韓愈的《早春》,陳洪武不忙為他進行指點,而是先讓他將詩朗誦一遍。“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都”,聽完任嘉傑帶著些許貴州口音的朗誦,陳洪武告訴他:“學寫一首詩之前,我們一定要先讀懂它,這樣才能夠感受詩歌傳達的文化。”

  “印江人口不算多,是個小縣,但同其他地方相比,這裏的書法普及率很高。而且我從這些書法愛好者眼中看到的滿是熱情和真誠,他們的作品樸實、厚重,情感開闊,又非常包容地吸收各地書家的優長,我要為印江書法點讚!”點評完大家的作品,陳洪武如此總結。

  大課堂的另外一部分是由中國書協理事、首都師范大學教授葉培貴為大家進行的講座。講座以“書法與我們的生活”為主題,葉培貴首先談到他在點評作品時的發現:“印江書法愛好者的作品超出了我的期待,比我想象的好很多。究其原因,很重要的一點是這些年來中國書協開展了一係列的展覽與培訓活動,對大家的創作有一定提升;而由于中國書協對作品形式、文字內容的要求不斷細化,這次的作品中沒有發現過去見到的過度拼貼、大面積錯別字的現象。”他還建議當代書法家進一步回到歷史中,“書法發展到21世紀,展覽如此眾多,深入人心的卻仍是那幾位大家,為什麼人們都要擠在一條道上,找不到與眾不同的路嗎?我想,有必要更多、更深入地研讀書法史,這樣才能回歸到歷史中找到自己的路,並在這個時代留下文化的印記。書法從來不是單純的視覺藝術,它還深具文字、文學乃至文化的內涵,哪怕只是一個字,其背後的深意也通向文化。”

  7月30日,又是一大早,書法家一行人再次踏上徵程——經過兩個多小時的“山路十八彎”,終于到達木黃鎮。在“貴州省愛國主義教育基地”、“全民國防教育基地”紅二、六軍團木黃會師紀念館開展學習教育活動,書法家們被紅二、六軍團的事跡深深打動,感受到了長徵精神的偉大,並表示要不忘初心、繼續前進,以永遠的長徵精神不斷推動書法事業繁榮發展。之後,在大山腳下的木黃鎮會師廣場上,舉行了“走進貴州省印江縣暨紀念長徵勝利80周年書法志願服務公益活動”開幕式。

  “貴州作為西南欠發達、欠開發的省份,正在‘衝出經濟洼地,構築精神高地’。同步奔小康是貴州各族人民共同追求的目標。中國文聯、中國書協以及貴州省文聯、貴州省書協的書法家來到印江,深入生活、扎根人民,通過寫書法、送歡樂、講政策、送慰問活動,積極宣傳黨的扶貧政策,紀念長徵勝利80周年,為打好精準扶貧攻堅戰而助力,這對引導更多的文藝工作者到貧困地區去、到人民中去,牢牢樹立以人民為中心的創作導向,積極推動貴州地方文化藝術的發展具有重要意義。”彭治力表示。

  包俊宜則指出,在“八一”建軍節來臨之際,中國文聯、中國書協組織書法家來到印江縣木黃鎮、合水鎮開展學習教育實踐和書法慰問活動,重溫長徵歷史,緬懷革命先烈,加強黨性修養和理想信念教育,深入學習習近平總書記講話精神,切實做好文化扶貧、精準扶貧工作,紀念長徵勝利80周年。他希望借此活動,積極引導更多的書法工作者不忘初心,深入貧困地區,把黨和政府的溫暖、關懷以及書法家們的深情慰問送到老百姓的心上。

  開幕式後,書法家們在木黃鎮會師廣場舉行了現場書寫、捐贈書法作品活動,現場氣氛十分熱烈,百姓熱情異常高漲。書法家們冒著酷暑,揮汗書寫。“80年前,我們的祖輩生活在水深火熱中,他們遭受壓迫、受盡剝削,看不到生活的希望。紅二、六軍團在印江木黃勝利會師,建立了黔東特區革命根據地,為老百姓撐起了腰。紅軍長徵,把紅色的種子播種在了黔東的土地上,把‘人人平等’‘老百姓當家做主’的美好希望播種在了我們祖輩、父輩們的血液裏。這次,中國文聯、中國書協帶著黨對老區人民的深情厚誼,‘送歡樂下基層’,再一次讓我們真切感受到了黨和國家的溫暖,老區人民的日子一定越過越紅火!”木黃鎮村民簡文生激動地説。

  書寫活動剛剛結束,書法家們又分成兩隊分別趕往木黃鎮坪所村和合水鎮興旺村開展書法慰問活動。除了給村民書寫作品外,書法家們還現場創作了幾十幅以扶貧政策為內容的書法作品,並無償捐贈給印江群眾。陳洪武、邵志軍、曹建明、彭治力等人看望慰問了住在興旺村的百歲老人李金懷。陳洪武書寫大紅“福”字贈給老人,並表達了美好的祝願。


(編輯:單鳴)