首頁>新聞>動態新聞

學長徵精神 樹清風正氣

時間:2016年08月03日 來源:《中國藝術報》 作者:楊興

學長徵精神 樹清風正氣

——紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年軍旅書家邀請展在軍博舉辦

自作詩 李鐸

毛澤東《七絕·為女民兵題照》 盧中南

  1934年10月至1936年10月,中國共産黨領導中國工農紅軍粉碎百萬國民黨軍隊圍追堵截,戰勝無數艱難險阻,高舉抗日救亡旗幟,勝利進行了舉世聞名的萬裏長徵。長徵是宣言書、長徵是宣傳隊、長徵是播種機,長徵成為中國革命從挫折走向勝利的偉大轉折點。“如果説80年前那場亙古奇絕的行軍,是以艱辛做筆、熱血為墨,鋪就了兩萬五千裏漫漫長卷,讓理想的光芒、信仰的力量閃耀其間;那麼80年後的軍旅書法家們以及他們的80幅作品,則是用當代軍人的視角和筆觸,用點、線、墨引領我們再度走進那支追尋信仰的行軍隊伍,感受長徵舉世無雙的壯舉、不可思議的奇跡和革命理想高于天的崇高境界。”中國人民革命軍事博物館館長董長軍如此評價7月26日開幕的展覽。

  為銘記偉大長徵的苦難輝煌,傳承工農紅軍的革命理想和堅定信仰,中國人民革命軍事博物館聯合中國書協主辦的“學長徵精神 樹清風正氣”紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年軍旅書家邀請展在中國人民革命軍事博物館舉辦。李鐸、苗培紅、盧中南、張坤山、楊明臣、孟世強、丁謙、高軍法、王學嶺、張繼、張維忠、龍開勝、沈一丹、鄭小成14位軍旅書法家用精心創作的80幅作品,向長徵勝利80周年獻禮,用翰墨華章將觀眾引入長徵的壯麗史詩。14位軍旅書法家還從參展作品中遴選出43件,捐贈給中國人民革命軍事博物館。展覽中,老中青三代軍旅書法家的作品草隸行楷皆有。參展書法家分別來自陸、海、空等各軍種各部,作品主題鮮明、表現形式多樣,或雄強剛健、或凝重厚實、或靈動俊逸、或恣性自然,引領觀眾追尋長徵歷史,感受書法多元之美。

  參展書法家中年逾八旬的李鐸是在人民軍隊成長起來的書法大家,他為展覽專門創作了8幅作品,並題寫展覽名稱。從藝70多年來,他為中國書法事業的繁榮和發展作出了突出貢獻,可謂書法界的典范。據主辦方介紹:“李鐸的工作室‘仕龍書屋’一直安家在中國人民革命軍事博物館。在那裏,他勤奮鑽研、揮毫不輟,遍臨歷代名家法書,開創了自己的獨特書風;在那裏,他用筆墨書寫對黨和軍隊的忠誠,用藝術服務廣大人民,用作品展示主旋律和正能量,體現出一名軍旅文藝工作者的使命擔當;在那裏,他淡泊名利,把道德修養作為立身和創作之本,自己生活儉樸卻慷慨對待公益事業,多次為災區和需要幫助的人捐款,體現出一名藝術大家的品行風范;在那裏,他傳承書法文化,致力書法教育,學生遍布全國,其中有些已經成為全軍乃至全國的書法名家。此次參展的軍旅書法家中,就有其中的優秀代表。2015年,李鐸把自己的作品、藏品7000多件無償捐獻給了中國人民革命軍事博物館。”

  中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武認為,軍旅書法家們一直以來都很好地堅持為黨執筆、為軍著墨,用行動和作品弘揚主旋律,傳播民族文化精粹。他説:“長徵的勝利是中國共産黨的驕傲,是人民軍隊的光榮,是中華民族的自豪。這次展覽展出作品主題內容深刻、藝術手法細膩、形式風格多樣,展品以高古的筆墨、真摯的感情回顧了長徵歷史,重溫了紅軍長徵的偉大歷程,書法家們用書法的藝術形式將長徵精神書寫、傳遞。”

  展覽現場,李鐸為人們解讀了那是一次怎樣的長徵:一位叫易蕩平的紅軍團政委,身負重傷後寧死不當俘虜,要警衛員朝自己開槍,警衛員不忍心,這位團政委奪過槍來向自己扣動了扳機;一位紅軍戰士凍僵在雪山上,被戰友發現時伸出雪堆的拳頭裏攥著的是黨證和一塊銀元,黨證上的名字叫劉志海……他們沒有像樣的裝備,武器極其簡陋;他們沒有什麼像樣的行囊,每天饑寒交迫。而面對的則是窮兇極惡、裝備齊整的敵人,是一場場的苦戰、惡戰、血戰、決戰;要徵服的是一道道難關、險關、渡口、天塹;要跋涉的是雪山、草地、泥潭。幾乎每天都有遭遇戰,平均每行進一公裏就有三四名官兵獻出生命。他們經歷了戰場上一切所能想象的殘酷,他們克服了自然界中一切惡劣而又極限的考驗。紅軍憑什麼能堅持?憑什麼能戰勝敵人?他們憑的是對共産黨的無比信任,跟著共産黨走就是希望就是勝利的堅定理想信念和追求。這種理想信念,給紅軍將士注入了超人的膽魄,鑄就了鋼鐵般的意志,是紅軍戰勝一切頑敵和一切艱難險阻的原動力。“我1949年參軍,在這個革命大熔爐中,在黨的教育培養下成長。是理想、信念、傳統和勤奮,把我從一個放牛娃,培養成為一名黨的幹部,一名書法藝術工作者。我現在有了一點點為軍隊、為國家、為社會服務的本領,我願意為部隊、為人民奉獻出我的一切。我的軍旅生涯已經60多年,可我仍然堅信自己的理想信念,願意盡自己所能,做軍隊、人民交辦的事情。”李鐸如此評價自己的軍旅生涯和藝術生涯,在紅軍長徵80周年之際,正是在他的帶領下,軍旅書法家們正用自己那“一點點本領”,努力繼承和發揚“長徵精神”。

(編輯:單鳴)
會員服務