首頁>新聞>動態新聞

全國中青年藝術家長徵故地採風創作側記

時間:2016年07月24日 來源:中國文藝網 作者:許文彬 陳光宇

長徵路上覓“初心”

——全國中青年藝術家長徵故地採風創作側記

  今年是長徵勝利80周年。6月20日至7月17日,中國文聯文藝研修院組織57名視覺藝術領域的學員分為四個創作小組,分別前往江西、貴州、甘肅、陜西四地在長徵途中具有重大歷史意義的地區進行為期一周的實地創作。學員們為長徵路上的歷史故事和英雄人物所感動,為長徵勝利80年來的時代變遷和社會進步而激動,將自己的見聞、感觸和實地創作的攝影、書畫作品通過微信及時與廣大文藝家分享,在文藝界引起了不小的反響。此次實地創作成果還將于今年10月在京舉辦“永遠的長徵——中國文聯文藝研修院學員長徵精神主題作品展”,進一步把長徵精神發揚光大。本網特刊發長篇通訊《長徵路上覓“初心”——全國中青年藝術家長徵故地採風創作側記》,展現中青年藝術家們到長徵故地學習革命精神、提升思想境界,“深入生活、扎根人民”,為當地人民群眾“書寫、抒情、抒懷”的精神面貌。 ——編 者

  一、“我們在路上”

  2016年7月2日,江西省瑞金市華屋村。迎著攝氏35度的高溫,有一群人走進了華氏宗祠後山蛤蟆嶺的小樹林。

  82年前,正是在這裏,17位華氏兄弟在紅軍長徵前夕相約到村子後山,每人栽下了一棵松樹。為表達對中國革命必將勝利的堅定信念,他們稱之為“信念樹”。長徵途中,17位華屋籍戰士全部壯烈犧牲。這其中就包括華欽材、華欽梁兩個親兄弟,除華欽材留下遺腹子華叢祁外,其他人皆無子嗣。由于音訊無蹤,屍骨難尋,每年的清明節,烈士親屬就把17棵“信念樹”作為親人留下的唯一遺物來祭奠。

  “爸爸,我來看你了!”華叢祁抱著父親華欽材當年種下的松樹深情地呼喚著,身後是叔叔華欽梁種的另一棵松樹。80多年過去,當年栽下的小樹苗已成長為參天大樹。不遠處,來自山東的攝影家、《山東商報》首席記者呂廷川的眼淚一直在眼眶打轉。他穩住手中的鏡頭,用相機記錄下了這讓人動容的一幕。

  跟呂廷川一起來的,還有他的十幾位校友——他們都是中國文聯全國中青年文藝人才高研班的學員,是中國文聯文藝研修院的校友。他們當中有畫家、攝影家、民間文藝家、書法家和策展人。為了紀念長徵勝利80周年,他們追尋革命先烈們的腳步來到了這裏。

  不只是江西。從6月下旬到7月中旬,在江西的于都和瑞金,在貴州的甕安和遵義,在甘南的合作和迭部,在延安的延川和子長,中國文聯文藝研修院組織了四支採風創作小分隊,選擇了以上在紅軍長徵途中具有特殊意義的四個地區,去追尋長徵引領中國革命逐步走向勝利的足跡,探訪長徵勝利80年以後,老區人民當下的精神面貌和生存狀態。

  每一天,他們用微信日記的形式記錄自己在長徵故地的見聞和感受,以及現場的寫生、攝影等作品,以“永遠的長徵——我們在路上”為題與文藝研修院的眾多校友分享。校友們紛紛轉發留言,積極呼應,點讚者眾。

  在微信日記裏,廣西書畫院畫家潘正華寫道:“這次隨文藝研修院‘永遠的長徵’採風創作組來到江西,主要是想收集一些關于紅軍的創作資料,因為留下的影像太少,所以每一件實物都顯得彌足珍貴。”在貴州,來自山東的80後畫家李強也有同感:“在博物館裏看到了許多當年紅軍用過的物件兒,雖然時間已經遠去,但是氣息猶在,揮之不去。”這兩位畫家不約而同地在各自的速寫本上畫下了一個煤油燈。在他們的筆下,油燈裏跳動的火苗呼之欲出,倣佛毛主席點燃中國革命燎原之勢的星星之火。

  站在習水縣土城赤水河畔,陡峭山壁下江水滔滔,青山遠默,來自浙江的美術家葛曉弘不由得想起了毛主席這樣一句話:“四渡赤水是我平生得意之筆”。烏江江界河渡口,如今因下遊大壩之故而顯得水面寬闊,平靜如鏡。其上遊不遠處就是長長的峽谷,名“震耳洞”,當地人説,那是因峽谷中水流聲響之巨大而得名。渡口就在峽谷的喇叭口子上,湖南省畫院美術館館長、畫家李亞輝感慨道:“難以想象在這水流湍急的情況下,革命先輩最終是如何‘搶’渡過江的。”

  習近平總書記説,“紅軍長徵創造了中外歷史的奇跡。革命理想高于天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、克敵制勝,這些都是長徵精神的內涵。”

  在遵義,在臘子口,在瓦窯堡,撫今追昔,這群來自全國各地的中青年藝術家們感慨滿懷。重走長徵路,讓他們重新認識了“信念、頑強、犧牲、團結、奉獻、決心、勇氣”這些詞的分量。而讓他們感動的,又何止是80年前的長徵故事。今天,在長徵故地,有那麼一些人和事,也深深地打動了他們。

  在瑞金,採風團來到了葉坪鄉敬老院,探訪98歲高齡的老紅軍張茂釗。老人身體健康,思維仍十分清晰。當年,年幼的他主動要求參加紅軍,被先後編入兒童團、赤衛隊,曾跟隨毛澤覃的部隊打遊擊戰。憶起當年的情景,他默默直視著遠方,眼中充滿了光榮與自豪。

  採風團在于都縣嶺背鎮謝屋村採訪到了一位紅軍後代、退伍軍人謝林貴。他的伯父謝寶金是一位紅軍戰士,曾經一人背著近70公斤的發電機爬雪山、過草地,如今這臺發電機珍藏在北京軍事博物館。伯父後來轉業回鄉,終身未娶。在村裏,“紅軍伯父”生前曾兩度修建便民橋造福鄉裏,去年此橋不幸被雨水衝毀。橋毀以後,謝林貴覺得自己有責任、有義務重修這座橋。他不光多方籌措資金,更是自掏腰包啟動了修橋工程。謝林貴的義舉得到了多方支持,他原所在部隊的戰友、四鄰八鄉紛紛解囊相助。現在,大橋主體工程已經完工。站在橋上,謝林貴對來訪的藝術家們説:“我就是覺得我有這個責任,要把我伯父的精神傳承下來。”在橋頭的石柱上,“紅軍橋”三個字格外醒目,字的上下各鐫有一顆五角星。

  呂廷川在微信中寫道:“在葉坪紅軍烈士紀念塔前,頭戴紅軍帽、身穿紅軍服、高舉中國工農紅軍軍旗的楊華老人一下感動了我。他的爺爺曾經參加過二萬五千裏長徵,他和父親都是退役軍人,59歲的楊華作為志願者,十六年如一日向人們宣傳紅軍精神。他説,‘每當紅旗飛揚的時候,我感覺自己就像當年的紅軍一樣在戰鬥’。”

  二、傳承和弘揚長徵精神

  2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上指出,“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。”重走長徵路,追憶紅軍當年披荊斬棘、堅韌不拔、勇往直前的英雄氣概,感悟各地群眾為實現“兩個一百年”宏偉目標而開拓進取、創新發展的時代風採,藝術家們紛紛表示,只有走進生活深處,走到群眾中去,才能體悟生活本質、吃透生活底蘊,也才能捕捉到大時代中的大主題。

  來到位于延川縣延川鎮郭家溝村的路遙故居,在窯洞前大家默默不語。42歲就英年早逝的路遙,用6年時間嘔心瀝血創作出百萬字的長篇巨著《平凡的世界》,這部小説激勵著一代又一代年輕人身處逆境而不氣餒,以高昂的精神姿態改變命運、實現理想。沒有全身心地體驗人民生活,與人民融為一體、感同身受的創作精神,是不可能創作出這樣一部作品的。在和當地的文藝工作者座談時,參加採風創作的藝術家紛紛表示:路遙身上體現出了一種新時代文藝工作者的長徵精神,那就是文藝來自人民、扎根人民、謳歌人民、服務人民的精神,這就是文藝的“初心”。文藝工作者應該牢記自己的使命擔當,傳承路遙的這種精神,把對時代的真切感觸和自己的堅定信念融入筆端,譜寫中國精神,展現新的徵程。

  正是懷著這種創作精神和對老區人民的情感,藝術家們在長徵故地,走訪了十幾位時代英模。他們中,有與麻風病和麻風病人打了40年交道,先後榮獲全國防治麻風戰線突出貢獻獎——“馬海德獎”、“感動中國2014年度人物”的江西省贛州市于都縣皮防所黨支部副書記、麻防科科長肖卿福;有曾獲全國公安係統二級英模、全國特級優秀人民警察稱號,扎根基層20余年,用真情服務百姓的劉陸鋒;有曾獲“全國民政係統勞動模范”“全省民政係統行風建設標兵”“全省五四青年獎章”等榮譽稱號的基層民政工作者鐘萬禎;有在部隊榮立一等功、二等功、三等功各一次的戰鬥英雄呼榮碧;有多次舍己救人、見義勇為的道德模范苗志峰;有長年奮戰在工作崗位,在打擊犯罪、維護社會安寧方面作出突出貢獻的縣公安局刑警大隊長王亭珠;有被習近平、李克強等中央領導接見,榮獲“全國愛民模范”的“全國二級英模”郝長明;有身殘志堅,雖生活困難卻先後撫養5名棄嬰的助人為樂道德模范閆保元等等。

  習近平總書記説,人民需要文藝,文藝需要人民,文藝要熱愛人民。文藝工作者要自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患。“弘德修藝”,是中國文聯文藝研修院院訓中的一句,德和藝是文藝工作的兩個主題,以德為先,以德促藝,著力培養德藝雙馨的文藝人才。這次組織學員赴長徵沿途進行“永遠的長徵”採風創作,正是文藝研修院貫徹這一教學思想的一項舉措。藝術家們從中收獲的不僅是創作的素材,更從老區人民那裏感悟到了情懷、信念和夢想。或許,這就是總書記所説的“這是唯一正確的道路,也是作家藝術家最大的幸福”。

  微信日記裏,來自內蒙古的書法家、內蒙古師范大學教授張樹天寫道:“在陜北的每一天,我都被一些事跡感動著。那一個個鮮活的人,那一樁樁一件件事,無不讓你思想感情的潮水放縱奔流。我釆訪助人為樂道德模范閆保元時,他拄著雙拐拉著我的手説‘做一件好事並不難,難的是一輩子做好事。打小父親就教育我,討飯也要做堂堂正正的人,永遠都要做好事’,我看他的眼神,那是一種堅毅!殘疾身體傳遞出的,是巨大的震撼!”

  在延川縣,當地一位老人的布堆畫上有這麼一段話:“夢:人瞇的哩,心活的哩,夢想連翩。心靜的哩,人忙的哩,勤勞不止。一輩子醒是夢的實踐,夢是醒的想往。他們為夢在忙火,要忙火就得夢想,夢想不斷忙火不停。”老人特別強調,“有人説我的‘火’字寫錯了,應該是活著的‘活’,但我堅持用‘火’,因為這才能體現出人忙起來的風風火火。”在場的藝術家對這段話非常喜歡,來自遼寧的書法家劉長龍説,“看到這段話的第一眼即被深深打動,今後要將這段話挂在自己的書房,時時刻刻激勵自己,堅持不懈,努力實現自己的藝術夢想”。

  三、“長徵永遠在路上”

  2016年7月19日,習近平總書記在寧夏固原參觀三軍會師紀念館時説道:“長徵永遠在路上。這次專程來這裏,就是緬懷先烈、不忘初心,走新的長徵路。今天是實現‘兩個一百年’奮鬥目標的新長徵。我們這一代人要走好我們這一代人的長徵路。”

  走在長徵故地,不僅可以感受到80年前紅軍戰士心懷理想、浴血奮戰、排除艱難險阻爭取勝利的革命壯懷豪情,更能切實感受到80年後的今天,老區百姓在社會主義現代化建設的新徵程上,積極踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,為全面建成小康社會而努力奮鬥的火熱激情。甘南、陜北、貴州和江西,一路上藝術家們被長徵故地所展現出的蓬勃發展的新面貌感染著、鼓舞著。

  2016年,國家旅遊局批復甘南為“全域旅遊區”,境內景區道路、基礎設施、路標牌、衛生間等改造提升工程正在逐步完善。借著這股東風,當地的農牧民創新發展思路,積極籌措資金發展“農家樂”“藏家樂”,生活面貌發生了很大的改觀。貴州遵義的楓香鎮近年來大力發展新農村建設,將田園風光、紅色文化、綠色農業、陶器手工業等産業有機結合,開拓了一條鄉村發展的創新之路。在甘南採風時,河北省攝協副主席兼秘書長、“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號獲得者、攝影家楊越巒深有感觸地説:“甘南旅遊資源豐富、生態良好、人民淳樸善良,良性可持續發展可期,是一塊充滿希望的熱土。”

  大連的面塑藝術家劉吉程通過微信寫道:“華燈初上,夜色闌珊。勞累了一天的人們都已經休息了,可是小鎮裏那些農家樂的小院兒裏還正熱鬧著呢。老板一家還在裏裏外外不停地忙著,送走最後一撥客人才可以休息。我想他們一定是累壞了,但是看著一天的收入,身體的疲勞自然會消減一大半,這時候他們的喜悅心情就可想而知了。面對眼下的幸福生活,他們一家累並快樂著。新時代,新農村,新生活,這裏是紅軍長徵走過的地方,這裏的人們也正以嶄新的面貌,奔向新的‘長徵’之路。”

  在延安市延川縣,觸動這群藝術家的是幾位生長在黃河岸邊的民間藝術家——版畫家馮山雲和剪紙大師高鳳蓮一家。馮山雲是延川縣文化戰線特殊貢獻者,上世紀80年代起在中央美術學院教授靳之林的啟示下從事民間剪紙、布堆畫輔導工作,先後舉辦剪紙、布堆畫學習班30多期,共培養民間藝術家近100人。高鳳蓮、劉潔瓊等剪紙大師都是從他的培訓班中推出來的。這種“物質文明”和“精神文明”兩手抓,重視“協調”發展的理念引人注目。

  江西美術院副院長、江西省美協秘書長詹藝有感而發:“高原物質的貧乏不能抵擋延川人對精神文化的渴望與追求,正是這片厚土養育了路遙、高鳳蓮、馮山雲這些創造文化奇跡的人。當下的延川人在長徵精神的激勵下,必將創造更多的精彩與奇跡。”

  甕安作為貴州三大磷礦基地之一,已探明的磷礦儲量達36.5億噸,佔全國總量的五分之一,且品位高,有亞洲“磷都”美譽之稱。以磷、煤為支柱産業,早些年曾走過一段能耗高、污染重、效益低的路子。面臨發展與生態雙重桎梏,甕安地方黨委、政府意識到轉方式、調結構、促轉型勢在必行。通過引進先進工藝和知名企業,對原材料進行精深加工,加快改變高消耗、高污染、低效益的傳統産業結構,積極構建綠色、環保、低碳的循環經濟産業體係。來自陜西的攝影家、西安美術學院教師蘇晟感慨道:“雖然深處山區腹地,但這裏的人們以開放的姿態求發展,充分利用當地的礦産資源,引進域外成熟企業模式,積極探索著綠色環保的可持續發展創新體係。”

  貴州(甕安)國際電子商務産業園佔地面積189畝,是集特色産業、電子商務、商貿物流、農村電商、眾創空間為一體的大型O2O産業園區。甕安全縣電子商務企業達到1200余個,通過培育大數據産業,深入實施“互聯網+”行動計劃,推動大數據技術與經濟社會各領域相關應用的深度融合,打造“新型工業化産業示范基地”。“十三五”期間,甕安將進一步搭建區域內主骨架路網,疏通“毛細血管”,完善經濟區域路網結構,力爭建成甕安通用機場等,多管齊下,對外“開放”格局進一步明朗。

  走在赤水河邊,畫家李亞輝感慨地説:“昔日的硝煙早已褪去,赤水河收斂了它高傲的步子,也學會了去慢慢品讀沿岸的村鎮。隨處可見的類似‘看準貧,扶真貧,真扶貧’的標語,不只是靜止的文字,而是在不斷地刷新這大山深處的顏容。公路旁,隨便選一處村子,走進去看看,感受到的都是鄉村特有的安靜與清純,並充滿著現代城鎮的潔凈與規整……”

  在江西瑞金和于都,《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》出臺以後,當地政府貫徹落實“共享”發展理念,在“精準扶貧”上發力,切實改善老區人民住房、就業、醫療、社保、教育。對此藝術家們在實地有真切的感受。來自河南的雕塑家、鄭州大學美術學院教授魏小傑在日記裏寫道:“在于都的橋頭鄉,富裕了的村民都住進了獨棟小樓,整潔又漂亮。磚雕墻、石階樓梯、鵝卵石路、村邊水塘,一同組成了寧靜而又溫情的現代鄉村畫面。”

  新中國成立前夕,毛澤東同志在西柏坡召開的中共七屆二中全會上曾告誡全黨同志:奪取全國勝利,這只是萬裏長徵走完了第一步,以後的路程更長,工作更偉大,更艱苦。新時期,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代又一代人艱苦卓絕的努力,新的徵途需要進一步發揚長徵精神。

  今年10月份,“永遠的長徵——中國文聯文藝研修院學員長徵精神主題作品展”將在北京舉辦,藝術家們將把自己在長徵沿途實地採風的感觸和收獲用繪畫、攝影、書法、雕塑等形式展現出來,通過展覽讓更多的人了解長徵歷史和長徵沿途百姓的當下生活狀態,傳承和弘揚長徵精神,以此紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年。

(編輯:雲菲)
會員服務