首頁>新聞>動態新聞

“中華傳統文化百部經典”首批書目確定

時間:2016年06月17日 來源:《中國藝術報》 作者:

  本報訊 近日,由中宣部支持指導、文化部委托國家圖書館組織實施的“中華傳統文化百部經典”編纂工作召開編纂委員會第一次會議。編委會由著名學者、中央文史館館長袁行霈擔任主任委員,聘請馮其庸、葉嘉瑩、章開沅、張豈之、劉家和、烏丙安、程毅中、陳先達、汝信、李學勤、錢遜、王蒙、樓宇烈、陳鼓應、董光璧、王寧、李致忠、杜維明等18位在傳統文化研究方面造詣深厚、成就卓著的大家擔任顧問,進行學術指導。編委會成員與作者團隊群英薈萃,均由國內哲學、歷史、宗教、文學等多個學科領域的一流專家學者,以及功底扎實、年富力強的中青年學者擔綱。

  編委會研究認為,編撰工作要以習近平總書記關于傳承和弘揚中華優秀傳統文化的一係列重要講話精神為指導,以社會主義核心價值觀為引領,以“激活經典、熔古鑄今、立足學術和面向大眾”為目標,體現繼承性、民族性、原創性、時代性、係統性和專業性,為廣大讀者提供一套既具學術性又通俗曉暢,既有當代價值又傳之久遠的傳統文化讀本。經編委會研究,決定將《尚書》《周易》《老子》《詩經》《論語》《墨子》《孟子》《孫子兵法》《莊子》《荀子》《史記》《黃帝內經》等12部書目列入2016年編纂計劃。

(編輯:王渝)
會員服務