郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

2016年度文化産業發展專項資金引入市場化運作模式

時間:2016年05月06日來源:《中國藝術報》作者:鐘 藝

  2016年度文化産業發展專項資金日前開始申報,財政部在下發的相關申報通知中稱,2016年除保留部分資金繼續用于落實黨中央、國務院和宣傳文化部門確定的重大政策、項目外,專項資金將逐步引入市場化運作模式,通過參股基金等方式,提高資源配置效率。

  據悉,財政部2008年設立文化産業發展專項資金,用于扶持我國文化産業發展,截至目前累計安排242億元,支持項目4100多個,有力地推動了文化體制改革和文化産業發展。但隨著各項工作的深入,專項資金管理也遇到一些問題和挑戰,主要表現在:仍主要採用傳統行政分配模式,沒有完全理順政府和市場的關係,一定程度上弱化了市場配置資源的效率;涉及部門較多、支持領域較廣,後續監督管理難度大;財政資金總體使用效益不高等。2016年度文化産業發展專項資金管理模式創新,將有利于進一步加大文化領域供給側結構性改革力度,更好地引導和擴大文化消費,推動文化産業轉型升級,加快完善專項資金管理模式,提高專項資金使用效益。


(編輯:曉婧)