首頁>新聞>動態新聞

長徵題材文藝創作研討會在贛舉行

時間:2016年04月18日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波

紀念長徵勝利80周年暨長徵題材文藝創作研討會現場 楊靜媛 攝

  4月14日至15日,紀念長徵勝利80周年暨長徵題材文藝創作研討會在紅軍長徵出發地江西贛州舉辦。專家們圍繞長徵題材文學創作、影視創作、主題性美術創作、革命戲劇,長徵精神研究的文化哲學以及歌劇《長徵》、電影《太陽河》等作品展開研討。與會專家認為,值此長徵勝利80周年之際,應進一步推進包括長徵題材在內的重大革命歷史題材文藝創作,將此類創作推上一個新臺階。

  中國文聯黨組成員、副主席夏潮出席會議並講話。他指出,廣大文藝評論家要關注、重視和研究主旋律作品,積極探索和掌握重大革命歷史題材文藝作品評論的獨特規律,要注重對藝術本體的衡量,在藝術質量和水平上敢于實事求是,通過建設性的批評,推動主旋律作品生産創作;要在廣闊的社會歷史視野中對作品進行考量,運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品,深入剖析思想主題與藝術手法、藝術真實與歷史真實等多個層面的問題,把好文藝批評的方向盤。

  此次研討會由中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心、江西省文聯共同主辦。朱民安、汪天行等有關方面負責人出席會議。翟俊傑、羅開富、向延生等藝術家、評論家和專家學者參加研討。

(編輯:曉婧)
會員服務