郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劉奇葆:開創我國戲劇事業新生面

時間:2016年01月15日來源:中國藝術報作者:
W020150715344503676400.jpg

繁榮發展戲劇事業,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢固樹立以人民為中心的工作導向,以社會主義核心價值觀為引領,把創作優秀作品作為中心環節,推出更多無...

在中國戲劇家協會第八次全國代表大會開幕式上的講話

(二○一五年七月十四日)

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長 劉奇葆

  各位代表、同志們:

  今天,中國戲劇家協會第八次全國代表大會隆重開幕了,這是戲劇界的一次盛會。在此,謹向大會勝利召開表示熱烈的祝賀!向各位代表和全國戲劇工作者致以誠摯的問候!

  戲劇事業是社會主義文藝事業的重要組成部分,廣大戲劇工作者是繁榮社會主義文藝的重要力量。當前,我國戲劇事業發展態勢良好。傳統戲曲逐步振興,話劇、歌劇、舞劇各展風姿,一批優秀傳統劇目重新煥發光彩,一批新編歷史劇成為舞臺亮點,一批新創現實題材劇目廣受好評。演出市場較為活躍,名家經典作品長演不衰,小劇場話劇受到觀眾熱捧。對外交流深入開展,京劇演出在國外受到歡迎,舞劇藝術頻頻亮相世界舞臺。戲劇隊伍不斷發展壯大,涌現出一批拔尖人才,許多年輕新秀嶄露頭角。總的看,我國戲劇事業充滿生機活力,面臨極好發展機遇。在全面建成小康社會、建設社會主義文化強國的歷史徵程中,大力發展彰顯中國精神、展現中華美學風范的戲劇藝術,是時代的要求、人民的需要,也是戲劇工作者的崇高使命。當代中國的戲劇工作者,理應在戲劇藝術領域邁上新的時代高度,理應在滿足人民群眾精神文化需求方面發揮更大作用,理應在弘揚中華優秀傳統文化方面做出更大貢獻,使我們的戲劇藝術與五千年中華文明相匹配,與氣象萬千的偉大時代相匹配。為此,需要我們付出艱辛的努力。

  去年10月,習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,對在新的歷史起點上推動文藝繁榮發展作出了全面部署,指明了我國文藝事業的前進方向。繁榮發展戲劇事業,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢固樹立以人民為中心的工作導向,以社會主義核心價值觀為引領,把創作優秀作品作為中心環節,推出更多無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的戲劇精品,讓戲劇百花園更加絢麗多彩。

  一、百花齊放、推陳出新,開創我國戲劇事業新生面。我國是戲劇大國,千百年來形成了多姿多彩的戲劇文化。看戲、聽戲、唱戲,對于中國人來説,是一種文化傳統,也是一種生活方式,構成了中華民族獨特的人文景觀。藝術無貴賤,劇種無高下。繁榮發展戲劇藝術,必須堅持百花齊放,營造積極健康、寬松和諧的氛圍,支持不同劇種、不同流派競相發展,鼓勵一切有利于發展先進文化的戲劇探索成長,保持戲劇藝術的豐富性、多樣性。應當看到,藝術的本性是創新,她的生命力也在創新。戲劇天天演,探索創新、推陳出新不可少。要堅持揚棄繼承,不忘本根、辯證取舍,對傳統戲劇中存在合理內核、又具有舊時代要素的內容,取其精華、去其糟粕;對明顯不符合當今時代要求的內容,態度鮮明地予以舍棄。要堅持轉化創新,在尊重傳統、保持底色、遵循藝術規律的基礎上,注重結合現代藝術手段,從經典劇目中化用形式技巧,從現實生活中汲取養分,從國外有益成果中借鑒經驗,不斷改進劇目創作和藝術表演,使戲劇藝術展現新魅力、煥發新光彩。

  二、走向民間、服務群眾,夯實戲劇事業發展的深厚根基。走向民間、服務群眾,是戲劇藝術創作生産、繁榮發展內在規律的要求。曹禺先生説過,讓戲劇走向社會、走向民間、走向人民群眾,還戲于民,是戲劇生存和發展的真正沃土。事實也是如此,京劇之所以能形成梅派、程派、尚派、荀派等特色鮮明、各有千秋的流派,就是在群眾中演出來的、在市場中闖出來的,就是各路名角唱對臺戲唱出來的。評劇、黃梅戲、越劇從草臺登上舞臺、從地方小戲成長為影響力大的劇種,也是因為始終立足群眾、服務群眾。這充分説明,戲劇有著深厚的群眾基礎和廣闊的市場空間,只要沉下去、唱起來,就能走天下。為民寫戲、為民演戲、演百姓愛看的好戲,應當成為廣大戲劇工作者的不懈追求。要著眼服務基層、服務群眾,堅持重心向下,深入農村、社區、企業、校園、軍營,把創作扎根在民間,把舞臺搭建在基層,在群眾中創作生産,在群眾中演出提高,把更多優秀的戲劇作品奉獻給人民。要積極適應群眾審美需求和消費方式的新變化,把創作演出與市場需求對接起來,改變那種演戲為了評獎、評獎脫離群眾的現象,在市場中去贏得群眾、贏得口碑。

  三、深化改革、激發活力,營造戲劇事業發展的良好環境。現在,一部分文藝院團保留事業體制,其他院團都已基本完成了轉企改制。大家反映,一些轉制院團由于資産體量小、市場競爭力弱,僅靠自身的力量難以生存發展。要深化改革,鞏固和拓展文化體制改革成果,繼續對院團給予扶持,進一步解決好院團適應市場的問題。要完善相關扶持政策,加強和規范政府購買服務,把戲劇演出納入地方公共文化服務體係,由政府購買優質服務來提供給群眾,同時大力推進戲曲進校園,培養青少年對戲曲的興趣和熱愛。要引導和鼓勵社會力量參與戲劇事業,鼓勵他們興辦實體、資助項目、讚助活動、提供設施,發揮好政府引導和社會參與的綜合效益。要加大人才培養力度,建立科學合理的教育傳承機制,加強學校藝術教育,注重師徒傳承,培養年輕人才,讓戲劇事業薪火相傳、後繼有人。

  四、深入生活、扎根人民,努力做人品藝品俱佳的戲劇家。戲劇界歷來就有“未學作藝、先學做人”的古訓,推崇“戲比天大”的職業精神。一切有抱負有追求的戲劇工作者,都應當一門心思研究生活,一門心思錘煉技藝,一門心思服務觀眾,在火熱生活和生動實踐中,堅守文化理想、提升精神境界、成就藝術人生。去年以來,文藝界組織開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,廣大戲劇工作者積極響應,深入基層和群眾,採擷生活養分,創作戲劇精品,送去演出服務,播撒文化種子,取得了很好的社會效果。要牢固樹立人民至上的價值理念,把人民放在心中最高位置,發揚戲劇“接地氣” 、“重生活”的傳統,雙腳踩在大地上,自覺走進群眾中,做到“身入” 、“心入” 、“情入” ,創作演出更多人們喜愛的好戲。要建立健全長效機制,在工作、生活等方面為下基層的戲劇工作者提供便利和保障,確保下得去、蹲得住,確保深入生活、扎根人民常態化制度化。

  中國戲劇家協會是黨領導下的全國各民族戲劇家組成的人民團體,是黨和政府聯係戲劇界的橋梁和紐帶。希望中國劇協認真履行聯絡、協調、服務的基本職能,增強自我革新的勇氣,轉變思想觀念,強化群眾意識,改進工作作風,提高工作水平,經常同戲劇工作者進行面對面交流、零距離接觸,把中國劇協建設成為全國戲劇工作者的溫馨和諧之家。要進一步做好戲劇領域新的組織和群體的工作,延伸聯係手臂,創新組織方式,加強服務引導,把廣大戲劇工作者團結凝聚在黨的周圍,使之成為繁榮社會主義文藝的有生力量。

  同志們!繁榮發展戲劇事業責任重大,廣大戲劇工作者大有可為。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,奮力開拓、銳意創新,努力攀登戲劇藝術高峰,為建設社會主義文化強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻!


(編輯:雲菲)