郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劉奇葆:為人民創作為人民歌唱

時間:2016年01月15日來源:中國藝術報作者:
音樂.jpg

欣逢盛世,我國音樂事業舞臺寬廣,廣大音樂工作者大有可為。要深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,特別是在文...

在中國音樂家協會第八次全國代表大會上的講話

(二○一五年六月十六日)

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長 劉奇葆

  同志們、朋友們:

  中國音樂家協會第八次全國代表大會今天隆重開幕了。這是廣大音樂工作者的一次盛會,也是文藝界的一件大事。在此,謹向會議召開表示熱烈祝賀,向各位代表和全國音樂工作者致以崇高的敬意和誠摯的問候!

  音樂是一門富有獨特魅力的藝術形式,以優美的旋律和巧妙的樂思,抒發情感、愉悅身心、陶冶情操,給人以精神激勵和思想啟迪。在社會主義文藝的百花園中,音樂之花競相綻放、爭奇鬥艷。七次音代會以來,我國音樂題材樣式日益豐富,民族音樂、交響樂、歌劇、歌曲等繁榮發展,呈現出欣欣向榮的喜人景象。廣大音樂工作者深入生活、扎根人民,譜寫了一大批膾炙人口、向上向善的美好樂章;廣泛開展心連心、送歡樂下基層、文藝志願服務等活動,把歡樂和溫暖帶給群眾;以改革促發展,開展形式多樣的演出活動,活躍了文化市場;大力開展對外文化交流,積極參與“歡樂春節” 、“感知中國”等活動,充分展示中華文化獨特魅力。音樂隊伍不斷發展壯大,老一輩音樂家煥發青春,中青年骨幹勇挑大梁,音樂新人迅速成長。我國音樂事業充滿了生機和活力,為繁榮發展社會主義文藝作出了重要貢獻。

  去年,習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,深刻闡明了文藝與時代、文藝與人民、文藝與生活、文藝與價值觀,以及繼承與創新、吸收與借鑒等帶有根本性的問題,對在新的歷史起點上推動文藝繁榮發展作出了全面部署,指明了我國文藝事業的前進方向。當前,我們正健步走在實現中華民族偉大復興的歷史徵程上,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局正協調推進。欣逢盛世,我國音樂事業舞臺寬廣,廣大音樂工作者大有可為。要深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,特別是在文藝工作座談會上的重要講話精神,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持以人民為中心的工作導向,堅持以社會主義核心價值觀為引領,把創作優秀作品作為中心環節,推出更多無愧于時代的精品力作,大力弘揚中國精神,凝聚中國力量,不斷開創音樂事業新局面。

  借此機會,我向廣大音樂工作者提幾點希望。

  第一,希望廣大音樂工作者始終為人民創作、為人民歌唱。古往今來,但凡優秀的音樂家,無不歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,歌咏著人民的心聲。新中國成立以來,劉熾、喬羽、雷振邦、王酩、施光南等創作的《英雄讚歌》 《我的祖國》 《花兒為什麼這樣紅》 《難忘今宵》 《在希望的田野上》 ,傳唱大江南北,喚起了億萬人民的強烈共鳴。今天,社會生活和人民群眾的精神文化需求發生了很大變化。但無論怎樣變化,文藝與人民的關係沒有變,文藝為人民服務的方向沒有變。音樂只有與人民同在,才能獲得無窮的力量、煥發蓬勃的生機。音樂家只有為人民歌唱,才能保持藝術創作常新、藝術生命常青。要把人民作為傾情讚頌的主角,更加自覺主動地寫人民生活、唱人間冷暖,用來源于人民的音樂回饋人民。要植根人民生活的豐厚沃土,深入基層和群眾拜師取經,汲取民族民間音樂的養分,採集群眾喜愛的音樂語匯、旋律風格,創作更多悅耳動聽的優秀音樂作品,始終保持群眾立場和生活溫度。

  去年以來,文藝界組織開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,廣大文藝工作者積極響應,深入人民生活,採擷文化養分,創作文藝精品,送去文化服務,播撒文化種子,收到了很好的效果,得到了社會各界的廣泛好評。要推動探索建立“深入生活、扎根人民”的長效機制,在工作條件、成果展示、激勵表彰等方面提供保障,使藝術家在基層實踐、在人民中生活成為常態。要鼓勵和支持有代表性的音樂藝術家帶頭下基層,帶頭參加志願服務,發揮好示范表率作用。要對那些心中有人民、長期扎根基層的音樂工作者,給舞臺、給鏡頭、給榮譽,擴大他們的藝術影響力,使謳歌人民、禮讚人民在音樂界蔚然成風。

  第二,希望廣大音樂工作者追尋中國夢、奏響中國風。常言道,“歌以咏志” 。優秀的音樂作品,總是以和諧美妙的聲音彰顯信仰之美、崇高之美、生活之美,成為民族的記憶、時代的回響。實現中華民族偉大復興的中國夢,是當代中國最生動的社會實踐,既有宏大壯闊之美,也有細膩靈動之美,還有憧憬向往之美,很適合用音樂的形式來展現。去年以來,我們集中組織了以中國夢為主題的音樂創作活動,推廣了《天耀中華》 《時間都去哪兒了》 《光榮與夢想》 《共築中國夢》等一批優秀歌曲,在社會上廣為傳唱。要始終把中國夢作為創作主題,捕捉跳動的音符,編織美妙的旋律,擂響昂揚的節奏,抒發中華兒女對民族復興的深切渴望,歌頌人民尋夢的理想、追夢的奮鬥,奏響中國夢的華彩樂章。要不斷拓展中國夢音樂創作的表現形式,無論是激昂的交響組曲、清新的民謠小唱,還是現代風格的電子樂,都要把千千萬萬普通人追夢圓夢的思想情感,轉化為一個個生動的樂段,讓奮進中的人民從音樂中聽到自己的心聲,受到激勵和鼓舞,匯聚起同心共築中國夢的強大精神力量。

  中華文化是中國音樂的底色,中國音樂是中華文化的結晶。在漫長的音樂史上,中華民族創造了豐富多彩的音樂文化,從高山流水覓知音的傳説,到霓裳羽衣寄長歌的經典,從《平沙落雁》 《二泉映月》的婉約,到《延安頌》 《紅旗頌》的雄壯,都積淀了中華民族的獨特文化追求和美學風范。中國音樂要想走得更好更遠,就要深深扎根于中華文化沃土,與我們的文化傳統相契合,與人民群眾的欣賞習慣相適應,彰顯自己的民族特色和民族風格。同時,積極借鑒世界各國音樂的優秀元素,豐富音樂創作內容,拓展音樂表現形式,做到中西合璧、融會貫通,帶著自己的獨特面孔走向世界,個性鮮明地掀起“中國風” 。

  第三,希望廣大音樂工作者用情用心打造更多音樂精品。衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。推動音樂事業繁榮發展,歸根到底要出作品、出精品。凡有傳世之作,必先有傳世之心。希望廣大音樂工作者樹立精品意識,把作品作為立身之本,把創作作為中心任務,不斷推出謳歌我們這個氣象萬千偉大時代的音樂精品。

  音樂是從藝術家心靈裏流淌出來的情感,有一個孕育積累、觸發靈感、噴薄而出的過程。這個過程既需要靈感和才華,也需要苦心和專注。雄壯的《黃河大合唱》 ,就是冼星海在抗戰最艱苦時期、在簡陋的窯洞裏潛心創作出來的。我們的音樂工作者要秉持對作品負責、對藝術負責的態度,克服浮躁心態,克服急功近利,精心雕琢每一個音符、每一段旋律,做到反復錘煉、精益求精。要探索藝術創新,積極適應互聯網時代文藝形態和類型的新變化,抓好網絡音樂的創作生産,推進音樂觀念、內容、風格、手段創新,提高原創能力,不斷開辟新的藝術境界。

  第四,希望廣大音樂工作者不懈追求德藝雙馨的藝術人生。“樂者,德之華也” ,音樂是鑄造靈魂的工程,音樂家是靈魂的歌者。人民音樂家聶耳説過,“不鍛煉自己的人格,無由産生偉大的作品。 ”要把德藝雙馨作為孜孜以求的目標,帶頭弘揚和踐行社會主義核心價值觀,堅守藝術理想、追求崇高境界,不斷提升思想修養、強化人格修為,恪守職業道德和職業精神,努力做到立業先立德、為藝先為人。要牢記文化擔當和社會責任,嚴肅認真地考慮作品的社會效果和自己的社會形象,用音樂弘揚真善美、傳遞正能量,用自身的學養涵養修養贏得群眾的尊重和喜愛。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。回首那段艱苦卓絕的崢嶸歲月,我們的耳邊就響起《黃河大合唱》 《松花江上》 《遊擊隊歌》等一首首激蕩人心的旋律,當年無數熱血青年就是踩著這些歌聲的節拍,奔赴前線保家衛國。這些歌曲抒發了家國情懷,發出了時代強音,激蕩著愛國主義的主旋律,傳唱至今、經久不衰。我們要抓住紀念抗戰勝利70周年這一重要契機,把這些優秀抗戰歌曲推介好、傳唱好,弘揚偉大的民族精神和抗戰精神,讓愛國主義主旋律一代一代傳揚下去。

  中國音樂家協會是黨和政府聯係廣大音樂工作者的橋梁和紐帶。近年來,中國音協在繁榮音樂創作、加強理論評論、服務基層群眾、推進對外交流、加強隊伍建設等方面做了大量富有成效的工作。希望新一屆音協領導班子發揚優良傳統,不斷開拓創新,更好履行自身職責,加強行業服務、行業管理、行業自律,把中國音協建設成為音樂工作者的溫馨和諧之家。要做好新的音樂組織和音樂群體的工作,延伸聯係手臂,完善工作機制,創新組織方式,加強服務引導,把他們團結凝聚在黨的周圍,使之成為繁榮社會主義文藝的有生力量。

  各位代表、同志們,中華民族的偉大復興需要中華文化的繁榮興盛,時代的發展前進期待著催人奮進的嘹亮歌聲。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,銳意進取,積極作為,譜寫我國音樂事業新的篇章。

  最後,祝大會圓滿成功!


(編輯:雲菲)