郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國藝術報創刊20年舉辦藝術家的精神家園展

時間:2015年07月17日來源:中國文藝網作者:董大汗

為無愧于時代的優秀作品點讚 為扎根于人民的優秀文藝工作者點讚

《中國藝術報》創刊20周年舉辦“藝術家的精神家園”展覽

孫家正趙實出席開幕式

【視頻】中國藝術報創刊20年舉辦藝術家的精神家園展

     中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德、陳建文,中宣部文藝局副巡視員劉新風和張海、張飆、王興東、張虎、趙學敏等百余位藝術家,以及各全國文藝家協會,中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人出席展覽開幕式。中國文藝網 高晴 攝

  在《中國藝術報》迎來創刊20周年之際,中央領導同志近日就報社工作作出重要批示。批示指出,20年來,《中國藝術報》始終堅持正確辦報方向,立足文藝界、面向全社會,為促進文藝繁榮發展作出了重要貢獻。批示希望《中國藝術報》認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話特別是文藝工作座談會上的重要講話精神,積極宣傳黨的文藝方針,及時反映文藝動態,切實加強文藝評論,為無愧于時代的優秀作品點讚,為扎根于人民的優秀文藝工作者點讚,更好地促進我國文藝事業健康發展、推動中華文化繁榮興盛。

  7月17日,“藝術家的精神家園——慶祝《中國藝術報》創刊20周年展覽”在中國文藝家之家開幕。中國文聯主席孫家正宣布展覽開幕。中國文聯黨組書記、副主席趙實宣讀了中央領導同志的重要批示。

  中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德、陳建文,中宣部文藝局副巡視員劉新風和張海、張飆、王興東、張虎、趙學敏等百余位藝術家,以及各全國文藝家協會,中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人出席展覽開幕式。

  中國文聯為《中國藝術報》創刊20周年發來賀辭。賀辭表示,20年來,在中宣部、中國文聯黨組的正確領導下,《中國藝術報》堅持正確辦報方向,積極宣傳黨的文藝路線方針政策和中央重大決策部署,精心報道文藝事業和文聯工作取得的巨大成就,及時關注文藝焦點熱點亮點和文藝思潮動態,著力開展有針對性、有戰鬥力的文藝批評,謳歌真善美,鞭撻假惡醜,為推動文藝事業和文聯工作的繁榮發展作出了重要貢獻。黨的十八大以來,《中國藝術報》順應文藝發展需求,媒體發展變化,努力改進宣傳報道方式,增設諸多特色鮮明的版面和欄目,認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,特別是在文藝工作座談會上的重要講話精神,集中宣傳報道中國文聯積極開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動、“中國精神·中國夢”主題文藝創作、踐行文藝界核心價值觀、加強行風建設、開展文藝志願服務等一係列重要文藝活動和創新舉措,全面展現了文藝在新時期的繁榮景象和文藝工作者的昂揚風貌,受到中央領導同志的充分肯定,在文藝界和廣大讀者中獲得了廣泛好評。希望《中國藝術報》在新的歷史起點上繼續堅持正確導向,積極適應文藝事業和文聯工作發展的新形勢新任務,切實加強內容建設,努力開拓傳播領域,開闊視野、銳意進取,進一步提升文藝界主流媒體的傳播力和影響力,更好地服務文藝工作和文聯工作,為繁榮社會主義文藝、推進實施“四個全面”戰略布局、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

  郭運德在開幕式上講話,對《中國藝術報》創刊20年來取得的成績給予充分肯定,並希望報社繼續牢牢把握文藝宣傳的正確導向,深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話,特別是在文藝工作座談會上的重要講話精神,緊緊圍繞文藝繁榮的中心任務,切實增強新聞報道的親和力吸引力感染力,謳歌真善美、傳遞正能量,努力在文藝界營造出風清氣正、團結向上的良好氛圍;繼續堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的辦報方針,竭誠為廣大文藝工作者服務,竭誠為基層群眾服務,認真傾聽群眾的文化訴求和文藝界的呼聲,深入報道文藝創作和文化實踐活動,廣泛宣傳不斷涌現的先進典型,切實發揮報紙在引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展方面的獨特作用;繼續緊密配合文聯工作大局,按照“全國文聯一盤棋”的思路,深刻把握文聯工作面臨的新形勢和新任務,著力探索文藝界人民團體工作的特點和規律,注重發現各級文聯開展工作的有益經驗,積極展示文聯係統在理論實踐和制度創新方面的昂揚風貌,努力促進文藝界行風建設向上、向善、向好發展;希望報社全體員工在新的歷史起點上再接再厲、銳意進取,更加兢兢業業地苦練內功,提升素養培育更多的精通專業知識、洞悉文藝趨向、具備敏銳審美判斷和較高採編能力的優秀人才,依托專業的採編力量、權威的信息渠道、規范的採編流程,加快傳統媒體與新興媒體整合的步伐,精心打造出更多的優質新聞産品,努力提高文藝報道的權威性和影響力,為推進文藝事業和文聯工作的健康發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  中國藝術報社社長向雲駒在講話中介紹了創刊20年來的創業和發展歷程,以及近年來在改革創新中所取得的豐碩成果。他表示,此次展覽的舉辦既是對《中國藝術報》創刊20年來從無到有、從小到大、從弱到強的光榮歷程的展示,也是向中國文聯成立66周年獻上的一份祝福和禮物。20年來,《中國藝術報》出版了1600多期報紙、14000多個版面,記錄了20年來中國文聯和中國文藝的大事、喜事、急事、難事,見證了社會主義文藝大發展大繁榮的偉大歷程和豐富細節,報道了無以數計的文藝界典型人物、優秀作品、理論思潮,發表了囊括所有文藝門類和所有文藝名家的錦繡文章,展示了老中青幾代文藝家的藝術風採。《中國藝術報》是中國文聯中國文藝發展的書記員,也是百年世紀、千年紀元轉折時代跨世紀文藝歷史的見證者、參與者和親歷者。站在新的歷史起點上,我們將認真學習貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,認真學習貫徹落實中央領導同志的重要批示精神,把“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀融入到文藝新聞宣傳報道工作中,融入到隊伍建設中,以踏石留印、抓鐵有痕的工作作風,奮力開拓創新,迎接報社發展的更大成就。

  “20年來,《中國藝術報》打造成聯絡全國藝術工作者最大的朋友圈,成為黨聯係文藝工作者最具溫度的熱線紐帶。”中國影協副主席、中國電影文學學會會長王興東代表藝術家發言,高度評價了《中國藝術報》是一份廣大文藝工作者喜讀、愛讀、樂讀的報紙。他説:“《中國藝術報》是我吸取藝術養料的加油站,也是我了解文藝創作動態的指南針,更是我交流藝術創作的精神家園。《中國藝術報》之所以能夠成為聯係全國藝術家的朋友圈,是因為這張報紙不空談,尊重藝術,植根于藝術家的內心苦樂,扎根于民族文化的沃土。這個全國最大的藝術家朋友圈裏,真正實現了百花齊放、百家爭鳴,真正體現了民主和法制的主腦精神。報紙一貫倡導藝術民主,發表不同觀點,對藝術作品不一味地吹捧,更多帶有辣味的批評。特別是依法維權專版,是中國獨家建立保護藝術家著作權的護欄。”

  眾多文藝家也為《中國藝術報》創刊20周年發來賀詞。中國文聯副主席、中國藝術報社原副總編輯、著名詞作家陳曉光在賀詞中表示,作為《中國藝術報》最初的拓荒、播種者之一,20年來看到它經風沐雨、茁壯成長,如今它已是偉岸挺拔、枝繁葉茂的大樹;成為遠遠望去,便可一眼識別的中國文藝的鮮活標志。由衷地為《中國藝術報》成長為棟梁之才感到自豪和喜悅。“靈泉噴水筆生花,廿載耕耘道不斜;萬紫千紅蜂蝶舞,蓬蒿深處好人家。”中國文聯副主席、中國影協副主席、著名表演藝術家奚美娟為《中國藝術報》創刊20周年賦詩一首。她表示,20年來,《中國藝術報》堅持正確批評方向,既推動高雅藝術,也支持民間草根藝術,為繁榮中國藝術創作而不懈努力。

  開幕式上,中國藝術報社副社長朱虹子宣讀了中國文聯的賀辭,副總編輯余寧宣讀了藝術家代表的賀信。開幕式由中國藝術報社副總編輯康偉主持。

  “藝術家的精神家園——慶祝《中國藝術報》創刊20周年展覽”通過中央領導親切關懷、20年創業發展、重大文藝報道、榮譽與風採等板塊,圖文並茂地回顧了《中國藝術報》20年的發展歷程,全面展現了《中國藝術報》在推進文藝事業和文聯工作繁榮發展過程中的重要貢獻。其中,書畫作品板塊展示了周巍峙、歐陽山尊、羅哲文、王琦、李鐸、高佔祥、劉大為、張海、劉勃舒等文化名人、學術泰鬥和知名藝術家歷年來為《中國藝術報》創作的書畫精品,以及眾多藝術家為《中國藝術報》創刊20周年創作的題賀之作。

  《中國藝術報》由中國文學藝術界聯合會主管主辦,每周一、三、五出版。辦報追求聚焦文藝有熱點、關注文藝有重點、評説文藝有觀點、推介文藝有看點;設置有《藝象雜言》《藝術大講堂》《文藝批評》《藝術星河》《百家論藝》《九州》等品牌版面和特色專刊。近年來更是重點關注報道了文藝界核心價值觀、文藝界行風建設、文藝志願服務活動、“深入生活、扎根人民”主題實踐、“中國精神·中國夢”文藝主題創作等一係列重要文藝活動;推出了一大批“敢于直言,有針對性,有戰鬥力”的文藝時評和評論文章,開創文藝評論新風;推介了眾多忠實踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”文藝界核心價值觀的德藝雙馨文藝家典型,刊發了《我的父親是農民》等眾多“有筋骨、有道德、有溫度”的優秀文藝作品,在業界和廣大文藝工作者中有著廣泛影響力和顯著美譽度。

中國文聯主席孫家正宣布展覽開幕。中國文藝網 高晴 攝

中國文聯黨組書記、副主席趙實宣讀中央領導同志的重要批示。中國文藝網 高晴 攝

中國文聯黨組成員、書記處書記郭運德在開幕式現場講話。中國文藝網 高晴 攝

中國藝術報社社長向雲駒介紹報社20年成就。中國文藝網 高晴 攝

中國藝術報社副總編輯康偉主持展覽開幕式。中國文藝網 高晴攝

中國藝術報社副社長朱虹子宣讀中國文聯黨組賀詞。中國文藝網 高晴 攝

中國藝術報社副總編輯余寧宣讀部分藝術家賀信。中國文藝網 高晴攝

 藝術家代表王興東在開幕式上發言。中國文藝網 高晴 攝

    中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹等領導在中國藝術報社社長向雲駒的陪同下觀看展覽。中國文藝網 高晴 攝。


(編輯:雲菲)