郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

第二屆中國白馬人民俗文化研討會在甘肅文縣召開

時間:2015年03月13日來源:《中國藝術報》作者:

白馬人民俗表演情歌對唱 侯仰軍 攝

  為深入貫徹落實習近平總書記關于“要係統梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來”的指示精神,推進白馬人民俗文化的研究保護,促進活態傳承,3月5日至6日,第一屆中國(隴南文縣)白馬人民俗文化旅遊節開幕式暨第二屆中國白馬人民俗文化研討會在甘肅文縣舉行,中國民協分黨組成員、副秘書長呂軍出席並授予文縣“中國白馬人民俗文化之鄉”稱號。中國文聯國內聯絡部原副主任常祥霖、中國民協研究部主任侯仰軍在研討會上就“非遺法不能轉基因”、“如何持久保護、傳承白馬人民俗文化”作專題發言,來自中國社會科學院、北京師范大學、甘肅省社會科學院、甘肅省文化廳、甘肅省文聯等單位的專家學者100余人出席研討會,為白馬人民俗文化的保護與傳承出謀劃策。

  白馬人又被稱為白馬藏族,主要生活在甘肅省文縣鐵樓鄉,四川省九寨溝縣、平武縣一帶,人口約2萬人。由于白馬人在語言、服飾、歌舞、信仰及生活習性等方面都與藏族有較大差別,許多學者認為是古代氐人的後裔,至今傳承著濃鬱的古氐遺風。鐵樓鄉草河壩、石門溝、案板地三村已入圍全國第三批傳統村落名錄,古樸獨特的白馬人舞蹈“池哥晝”已被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  研討會上,17位專家學者作了交流發言。大家認為,白馬人的傳統民俗文化充滿活力,富有生命力,有著極其重要的價值,它是人類苦難的真實記錄,人類歷史的標本,人與自然關係的教科書,人與人關係的教科書,需要全面保護。既要保護白馬人世代生活居住的古村寨,還要留住原住民,傳承其獨特的民俗文化。要持久保護、傳承白馬人的民俗文化,就要進行站得住腳的學理研究,進行文化定位。在追尋歷史、進行白馬人族源問題研究的同時,更要對其精神歸屬進行研究。白馬人生活的地方山高溝深、交通閉塞,自然條件非常惡劣,在古代又長期處在漢藏文化的縫隙中,但他們依然樂觀、幽默、堅強。有人説“岷山萬丈秋高過,白馬藏歌比秋高”,白馬人會説話就會唱歌,會走路就會跳舞。“黃發白首齊醉舞”,“攜手踏歌程復程”,白馬人的音樂、舞蹈種類很多,不管在勞作當中還是在勞作之余,不管逢年過節還是平常生活,都離不開歌舞,歌舞是其生活離不開的內容和精神寄托。

  會議期間,與會專家學者觀看了展現白馬人勞作、生活、婚嫁等民俗文化的歌舞劇《白馬·印記》,專程前往鐵樓鄉草河壩參加白馬人民俗文化體驗活動。白馬人迎賓儀式、二牛抬杠、情歌對唱、池哥晝表演、山歌對唱、手工藝及鐵器制作工藝展示、農耕文化體驗、十二相表演、婚俗文化體驗、祭祀活動表演、水磨體驗、琵琶彈唱等十余種與白馬人生活環境、宗教信仰、生産勞作、民居建築、婚慶、習俗、歌舞、服飾、傳統工藝等民俗文化相關的鮮活場景,讓來自全國各地的嘉賓盡情體驗了白馬人能歌善舞、熱情好客、崇拜自然的獨特習俗。

  本次研討會為文縣進一步做好白馬人民俗文化的挖掘、研究、保護、開發、利用,使白馬人民俗文化成為隴南文縣一張靚麗的名片,進而申報世界非物質文化遺産打下了良好的理論基礎。(研 文)


(編輯:王渝)