郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

用市場倒逼為遏演員涉毒再築防線

時間:2015年03月13日來源:《中國藝術報》作者:畢 茲

  正當全國人民熱切關注正在召開的兩會,熱議由兩會議題引發的種種國計民生大事之時,突然傳來又一演藝圈的醜聞:演員王學兵等人因涉嫌吸毒被警方查獲。一而再、再而三的演員吸毒事件的曝光,不僅讓人震驚,也讓人追問:這是怎麼了?到底應該怎麼辦?此次演員吸毒事件曝光,説明吸食毒品在演員圈子裏已經不是偶然、個別現象了,應該是有相當的流行性。特別讓人痛心的是,王學兵也曾經為宣傳禁毒積極參與過相關活動,是文藝界宣傳禁毒的形象代言之一。多位積極宣傳禁毒的演員反過來自己涉毒,成為大眾的反面教員。這當然是一個讓人尷尬的反諷,但這也説明涉毒僅僅靠一般宣傳遠不能有效遏止的事實。毒品像罌粟花一樣,有著強大的迷惑力量。我們的禁毒舉措,必須在建設法治國家的進程中,有更加標本兼治的方法。就像遏止貪腐最終需要形成不敢腐、不能腐、不想腐的綜合目標一樣,禁毒也要綜合治理,構建形成不敢、不能、不想涉毒的社會環境。

  加大懲治力度,對涉毒演員依法嚴懲不貸,是治毒的法律制度的鐵籠子,要扎緊扎實;加強道德修養,培育健康人格修為,倡導德藝雙馨,是治毒的道德規范,也要毫不松懈;形成強大職業約束體制和係列市場倒逼機制,是治毒的重要環節,尤需盡快建立健全。

  國家新聞出版廣電總局下發的“封殺劣跡藝人”的通知,明確規定有吸毒、嫖娼行為的“劣跡藝人”參與制作的電影、電視節目、廣告節目、網絡劇、微電影一概要求暫停播出,就是一項有力的舉措。王學兵涉毒被抓,立刻就有知情人透露,有其參與的幾部電影和電視劇都將因此受累,預計將帶來過億人民幣的損失。在各方為此驚嘆之余,我認為反思此一事件,是不是警示我們必須構建起一個市場的倒逼機制,為演藝界禁毒再築一道防線。比如,可不可以在制作文藝節目、創作影視作品時,制作雙方,必須在簽署的合同中明確規定任何人都不得涉毒嫖娼,否則必須承擔由此帶來的全部經濟損失。為增加此一規定的剛性約束,建議盡快修訂《合同法》,補充相應條款。不是有很多人都認為這些劣跡藝人敢于涉毒涉黃皆因太有錢而太任性嗎?那麼好了,可不可以用市場機制罰你個底掉?既然是繁榮的市場給演藝界的明星帶來了巨大的經濟利益,又是豐厚的經濟收益讓這些人飄飄然,忘乎所以,不知禁忌,那麼,我們就有必要建立起有效的市場倒逼機制來遏止由此帶來的負面效應。此外,鑒于許多演藝明星都熱心于宣傳禁毒知識的公益活動,相關部門也樂于借助他們的影響和人氣來擴大宣傳,而參與其事的明星又一而再再而三地以身試法,把一個帶有正能量的宣傳反而變成了對社會的極大嘲諷和傷害,有關部門是不是也可以在選用明星做宣傳和形象代言時與之簽署相關合同或承諾,要求明星必須真正率先做到不涉毒,否則也得承擔相關責任。由此改變一下因用人不當給公益事業造成的損害。

  事實上,此前已有演員涉毒給合作方、制作方帶來巨大經濟損失的先例,一些文化商業機構也試圖倣效國外與演員簽訂“道德條款”的做法嘗試制約,但因為一線演員明星處于賣方市場,此一做法基本無效或失效。如此情形之下,政府有關部門應該就此有所作為。法律、規定、合同、承諾等等,説到底是為了保障社會健康有序而制定的措施,及時調整、出臺、完善,正是為了亡羊補牢,希望社會各個方面都能有積極的應對,使演員涉毒這種惡疾頑疾真正得到徹底治理。


(編輯:孫菁)