郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

春晚“搖一搖” 搖出新體驗

時間:2015年02月27日來源:《中國藝術報》作者:王新榮

  如果要問央視羊年春晚哪個節目最讓人印象深刻,恐怕很多人都會異口同聲地回答:當然是“搖一搖”啦!“過春節,看春晚”,在過去的33年裏,春晚業已成為中國人“年夜飯”裏不可或缺的一道大餐。為了讓這頓節日大餐能夠老少鹹宜、眾口點讚,春晚節目組一直也是竭盡全力、花樣翻新,今年更是新動作不斷:第一次無償授權海外轉播,第一次開放社交媒體直播,第一次設立吉祥物,第一次引入掌聲記錄儀,通過觀眾的反饋來調整節目……讓我們深深感受到了節目組的誠意和努力。尤其引人注目的是,第一次選擇微信等互聯網平臺,讓觀眾可以一邊守在電視機前看春晚,一邊微信“搖一搖”參與節目互動,一場好看又好玩的全民狂歡就這樣被“搖”了出來。

  據統計,春晚微信“搖一搖”的互動總量達110億次。除夕當晚的22:34,春晚“搖一搖”互動更是達到峰值8.1億次每分鐘,送出微信紅包1.2億個。它除了讓觀眾沉浸在各種紅包大禮的興奮刺激外,其互動方式的“驚喜”和內涵還有很多:比如搖出春晚節目單,讓觀眾可以實時了解節目的播出情況;比如觀眾可以上傳全家福照片分享快樂;再比如還可隨機搖出好友,編輯制作發送給好友春晚主題賀卡或紅包祝福。相關數據顯示,從除夕20:00至初一0:48,微信“搖一搖”互動祝福在185個國家傳遞了3萬億公裏,讓愛和祝福跨越了種族和國界,讓春晚這一傳統節日品牌大踏步走出國門,走向世界。

  春晚總導演哈文早前在接受媒體專訪時就曾直言,首次引進新媒體互動的創意,是期待讓每一個人都成為春晚中的一分子,不僅樂享視聽盛宴,更在互動中獲得快樂。央視春晚的節目互動,從最初的電話熱線到後來的手機短信留言,從近幾年的微博實時點評到這一次的聯手微信“搖一搖”,以這種老少鹹宜的零操作門檻,更進一步邁向全民參與,互動更鮮活;同時也讓人們從央視春晚過去單純的“臺上演,臺下看”到如今的“臺上演,臺下互動參與”的觀賞習慣的歷史沿革中,清晰地看到了春晚這一節日品牌正在不斷順應時代和民意期待,嘗試著改變自身,廣接地氣。

  筆者以為,這樣一種銳意創新的理念並不僅僅體現在觀眾參與形式、互動模式的革新上,更是融合在了整套節目的內容編排和設計上。像羽泉、于魁智讓流行音樂和京劇跨界,陶喆、張也把R&B曲風和民族唱法“混搭”,就看得出導演團隊試圖將年輕人和中老年觀眾各自的喜好雜糅起來,盡管觀眾反應褒貶不一,但仍不失為一種創新。再比如兩大“神曲”《小蘋果》和《最炫民族風》正式“合體”,讓席卷全國的廣場舞成功登上春晚舞臺,更是本次春晚廣接地氣的一個演出。尤其值得一提的是,三個涉及反腐題材的語言類節目更是契合當下形勢和民心所向,成為整臺晚會的一大亮點,大大增強了春晚的政治導向性、針對性。

  春節作為中國傳統節日,除夕夜是一年中全家人團聚的重要時刻。因此有人提醒,春晚不應讓人們“抱著手機不撒手”,切莫讓商業紅包衝淡親情。應該説,電商的加入,的確為春晚注入了新鮮的力量,提高了關注度,但關注替代不了欣賞。從這個角度講,羊年央視春晚還有進一步完善的空間,但總的來説瑕不掩瑜。筆者相信,春晚與微信強勢渠道之間的強強聯合,使得觀眾體驗更加社交化,也讓廣告用戶的商業營銷更加場景化。這種傳統電視媒體結合移動互聯網的轉型探索,有膽識有魄力,也讓人對來年春晚更加期待。


(編輯:曉婧)