郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

鄭則仕:角色轉換中尋找真價值

時間:2015年02月27日來源:《中國藝術報》作者:劉姝含

鄭則仕在電視劇《新京華煙雲》中飾演牛似道

  在近期熱播的電視劇《陸小鳳與花滿樓》《新京華煙雲》中,鄭則仕通過形神兼備的表演再次回歸到人們的視線中,被觀眾認為是最接近人物又不簡單復制的藝術形象演繹。

  鄭則仕入行37年來,曾憑借《何必有我》《三個受傷的警察》奪得兩屆香港金像獎影帝,他以細節塑造人物靈魂,追求形與神的契合,用獨特的演繹方式成就了一個又一個的經典角色。功成名就的鄭則仕始終保持著旺盛的創造力和表演欲,並希望能多演幾個讓人記得住的角色。

  影視劇中的正反派

  鄭則仕給觀眾留下最深刻印象的角色非“肥貓”莫屬。鄭則仕既不英俊又不瀟灑,但是勝在有特色,與眾不同的身材、憨態可掬的模樣在喜劇界大受歡迎,一度成為香港片酬最高的喜劇演員之一,且多出演“正派”角色。在《何必有我》大獲成功之後,他的戲路越拓越寬,不僅演出喜劇、鬧劇,也演出了一些嚴肅的正劇、悲劇,演過文藝片,也演過動作片、警匪片、江湖片,成為香港影壇公認的“戲精”級別的優秀演員,精湛的演技也讓他在“正反派”之間轉換得遊刃有余。

  在《新京華煙雲》中,鄭則仕飾演的牛似道以經營錢莊發家,是典型的民國暴發戶。作風浮誇、充滿野心和貪婪,最愛找姚、曾兩家的麻煩。但鄭則仕坦言:“我喜歡有點小幽默感,從來不喜歡把角色單純當壞人演,所以我會把很多人物調一點,有幽默感,我希望他的壞裏有合理的邏輯,還能有點喜劇效果,讓觀眾看起來沒有那麼累。牛似道其實他不是一個反派,我覺得這個角色既有可恨又有可愛的成分,希望從喜劇方面塑造這個人的心態。”所以,鄭則仕重塑出一個與以往不一樣的牛似道。對此網友們大讚“牛老爺非常牛”,更是開玩笑道,“如果自己是導演,肯定給牛老爺加戲”。

  這使得《新京華煙雲》故事不再沉重,有了偶像劇的感覺。鄭則仕對牛家浮誇式的“暴發戶”定位,成為全劇一大亮點,是不可或缺的重筆之彩,而對于翻拍經典,鄭則仕表示:“同一個故事,在不同年代,由不同導演、不同演員來拍,就是新的戲。我碰到重新拍的東西,不會看前面的作品,我不想把對方的概念留在腦袋裏面,希望重新進入這個角色。”鄭則仕“創新、顛覆”的塑造角色的觀念,讓牛似道這個經典的反派人物煥發出新的活力。

  在《陸小鳳與花滿樓》中,鄭則仕飾演古龍筆下手段狠毒、計算縝密的“大反派”、十大梟雄之一的霍休,鄭則仕深厚的表演功力,對塑造霍休有獨到的方式,他詮釋的霍休亦真亦假,亦實亦虛。他會按照劇本給的情節豐富人物,在戲的進展中不停地更新這個人。霍休在他的塑造下,活靈活現,豐富有層次。他把角色銳利的心思、縝密的思維全用眼神表現出來。“我對霍休的了解是零,我是在拿到劇本那一刻開始去想的。”鄭則仕説。每一次接到新劇本他都會對要演繹的角色反復地揣摩、研究,只為能吃透劇本的原型定位,給觀眾帶來更好的效果。

  生活中的“多層次”角色

  作為演員,工作和生活難免相互影響,但鄭則仕自有一套處世哲學。

  工作之余,鄭則仕會拿出部分休息時間去看電視劇和電視節目。“抱著觀摩學習的態度思考觀眾喜歡一部作品是為什麼喜歡,觀眾不喜歡到底是戲寫得不好,還是演員的問題,還是導演有問題,這是我們要去檢討的。”盡管鄭則仕的演技受到大家的好評,但是也不乏一些批評。面對微博上的一些評論,鄭則仕坦誠以待:“我什麼都能接受,無所謂,你愛怎麼説我都行,但是我微博裏的粉絲給我留言我會真實地感覺到他們,某些粉絲對你的評價是比較真實的,這就是我得到的。”

  生活中的鄭則仕時常會去打保齡球。在《陸小鳳與花滿樓》裏面鄭則仕有很多打戲,他為力求真實,數場武戲均親自上陣,片中更有多場精彩的對手打戲,武打中他移步換形、招式精準,被譽為“最靈活的胖子”,也和平時喜愛運動分不開。

  鄭則仕有一個兒子和一個女兒。在兒女眼中,鄭則仕是個“雙面人”,既嚴厲又慈愛,而鄭則仕對兒女嚴加教育的前提是對他們的愛。鄭則仕談起他的育兒經,説:“天下沒有出生時就壞的小孩,只有出生後被寵壞的小孩。”

  鄭則仕的“嚴”並不只體現在要求兒女上,而且對自己也嚴加要求。“我跟我小孩説,你們要記住等長大賺到錢,第一個放棄不要養的就是你爸爸,我不要你養我,我覺得你養我會很悲哀,因為我生你的時候沒要求你養我。”鄭則仕相信只有培養好自己的能力和價值,才有能力談條件。社會價值越大,自身價值才越大。


(編輯:單鳴)