郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“麻將之鄉”的文化大院——記“全國優秀文化志願者”王作平

時間:2015年02月27日來源:《中國藝術報》作者:馬宗武 李峙 莫曉芳

  春節時間,許多人少不了要和家人朋友圍坐一圈打打麻將。説到打麻將,就不能不提四川人的麻將癮。當地流傳著這樣一個段子:在飛往成都的航班上,飛機還沒落地,機上的人就能聽到嘩啦嘩啦的搓麻將聲音。四川省眉山市丹棱縣桂花村的普通農民王作平所在的地方原先也不例外,村民們往往整天圍著牌桌轉。有一年,一位村民因為牌桌上被欠了幾塊錢,竟然用玻璃杯砸壞了人家的頭,兩家人也因此結下了梁子。這種情況並不少見。這讓王作平看在眼裏急在心裏,于是萌生了開辦文化大院的想法。自2005年以來,他自費投資10余萬元,將自家院子改造成文化大院;他組織農民文藝小分隊,開展惠民演出,自覺熱情地宣傳國家的各項政策,被評為“全國優秀文化志願者”。

  2005年,王作平整理出自家一樓的兩間屋子,自掏腰包買了必要的桌椅設備,訂閱了報刊書籍,辦起了作平文化大院。院子裏,他建起了宣傳欄,寫了些快板和三句半,如此,一個簡樸的農家“文化大院”便初具雛形了。由于家庭並不富裕,王作平的妻子在鄰縣打工,但她將每月的工資全額上交,用于支持丈夫這般看似離譜的“夢想”。後來,家裏陸續添了新家當,村民們來免費讀書、看報、上網、復印資料了,家裏也就忙開了。

  一開始,母親對于王作平的做法並不理解,自己家裏不富裕,還要花錢買書買電腦,置辦設備。但看到兒子幹得起勁兒,村民們也在自家的院子裏玩得高興,也就不再説什麼了。日子久了,王作平的文化大院漸漸成為了村裏的“公共客廳”,村裏人沒事都喜歡來這聊聊天、看看書,唱唱跳跳也在這裏開展得紅紅火火。後來,王作平幹脆定了一個制度:每個月5日、15日、25日他組織的農民文藝小分隊固定在大院裏活動,除了排練,還要為村民們表演一臺節目;重大節慶、鄰村有重大活動,文藝隊要走村入戶為大家演出。

  如今,文藝隊也已從當年桂花村的20多人,發展到有外村人加入的50多人。小小的文藝隊越發壯大,志向也越發高遠。愛好文藝創作的王作平發現,村民們對在墻上貼一條條法規的宣傳形式接受度不高,而對根據政策法規創作的幾首快板很感興趣,于是王作平又開始了自己的創作。他每天守著電視看新聞,幹活時也隨身攜帶當天的報紙,一閒下來就翻來看,同時隨身帶了筆和紙,將想到的句子記在本子上,晚上再仔細琢磨、整理,把最新的政策法規編成快板供大家在娛樂中學習。如今王作平和他的隊伍,已有了不少自己的快板作品。

  “作平文化大院”一辦就是近十年,不管白天黑夜,從不關門,村民隨時可以自由進出。文化大院像一塊巨大的磁鐵,把全村村民甚至周邊四鄰八鄉的村民吸引來了。大家到文化大院或看書看報,或看錄像看電視,或聽王作平的四川方言快板,或擺龍門陣。一到農閒時,大院便人來人往,一片歡聲笑語。

  受到王作平和他的文化大院的啟發,現在丹棱縣全縣71個村都有了自己的“文化大院”,各種形式的文藝隊伍也活躍在農村。如今,鄰村要搞什麼文化活動,都會請王作平去指導。王作平總是結合當地的實際情況排演節目,演出深受老百姓的喜愛。“麻將之鄉”裏的文化大院,帶來了農村的新風尚,帶來了公序良俗的文明進步。王作平,正用他自己的方式,踐行著“中國夢、我的夢”的使命與擔當。


(編輯:曉婧)