首頁>新聞>動態新聞

大力倡導健康批評——四論突出抓好文藝界行風建設

時間:2015年02月04日 來源:《中國藝術報》 作者:本報評論員

  “要高度重視和切實加強文藝評論工作,運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品,倡導説真話、講道理,營造開展文藝批評的良好氛圍。”習近平總書記在文藝工作座談會上深刻闡明了文藝批評的重要作用,並對如何加強文藝評論工作提出明確要求。中國文聯九屆七次全委會大力倡導將開展健康批評當做突出抓好文藝界行風建設的重要抓手之一,可以説抓到了點上。

  文藝批評是文藝事業重要組成部分,在引導文藝創作、堅持正確方向、探索文藝規律、推介優秀作品、提高鑒賞水平、批評不良傾向等方面具有不可替代的重要作用。文藝批評與文藝創作並稱“車之雙輪” 、“鳥之兩翼” ,二者缺一不可,相輔相成。偉大的時代呼喚偉大的作品,偉大的時代同樣呼喚偉大的文藝批評。19世紀蘇俄文學的繁榮,固然與一批高峰式的作家有關,同樣與別林斯基、車爾尼雪夫斯基為代表的高峰式的批評家有關。

  我們黨歷來十分重視文藝評論工作,無論是革命建設還是改革開放時期,都注重把黨的文藝方針、文藝主張融匯到文藝評論當中,都強調用科學、積極的文藝批評推動文藝繁榮發展,這極大地推動了文藝評論積極健康的發展。

  應當看到,當前文藝批評還存在這樣那樣的問題:生搬硬套西方批評話語;把思想性、藝術性、社會效益拋諸腦後,而以收視率、點擊量、票房數論作品成敗得失;圈子批評、面子批評、票子批評為人詬病卻未根治;理論勇氣、理論功底缺乏導致批評乏力、缺位。這些問題的存在,更加凸顯倡導健康批評以加強文藝界行風建設的重要性。

  開展健康的文藝批評,要始終堅持以馬克思主義為指導、以社會主義核心價值觀為引領,牢牢把握正確的評論方向。文藝評論工作者要牢固樹立馬克思主義文藝觀和唯物史觀,認真總結改革開放以來中國特色社會主義文藝實踐的新鮮經驗,運用馬克思主義中國化的最新成果指導文藝評論。要把社會主義核心價值觀融入到文藝評論之中,引領文藝思潮,做出明確的價值判斷,是其所是,非其所非,大力弘揚真善美、鞭撻假惡醜、傳遞正能量。

  要始終運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品,牢牢樹立科學的批評標準。從歷史的維度、人民的角度、藝術的深度和美學的厚度來開展文藝批評,是實現文藝批評健康發展、可持續發展的科學參照係。以馬克思主義文藝理論為指導,繼承創新中國古代批評理論優秀遺産,批判借鑒現代西方文藝理論,在深刻把握中華民族的審美習慣和審美規律的基礎上,在歷史的、人民的、藝術的、美學的四個向度上進行深入開掘、建立科學標準,開文藝評論新風,有效克服當下文藝批評亂象。

  要始終倡導説真話、講道理,大力營造健康的批評氛圍。評論要嚴肅認真地考慮社會效果,樹立強烈的底線意識、責任意識、擔當意識,絕不把粗制濫造、格調低下甚至導向錯誤的文藝作品推介給社會。正確處理義利關係,本著最大的誠意和善意,在藝術作品質量上敢于實事求是,對各種不良作品、現象、思潮敢于表明態度,在大是大非問題上敢于表明立場,堅決摒棄捧殺和棒殺,講真話、講道理、講正氣,有原則、有鋒芒、有戰鬥性。要發揚學術民主和藝術民主,實現百家爭鳴,不斷營造有利于文藝評論繁榮活躍、團結和諧的良好環境。

  要始終注重文藝批評人才培養,著力建設優秀的批評隊伍。文藝批評要健康發展,離不開健全的組織機構和工作機制。自中國文藝評論家協會成立以來,中國文聯團結了一大批優秀文藝評論人才,組織編撰年度中國藝術發展報告,開展文藝評論評獎,舉辦專題文藝論壇,努力擴大文藝評論工作者的話語權和影響力; 《中國藝術報》 、中國文藝網等中國文聯和全國性文藝家協會各專業報刊網積極發揮文藝類報刊網在文藝批評中的主流陣地和主力軍作用,努力開創文藝評論新風。要進一步廓清風氣,提升影響,壯大隊伍,鞏固陣地。

  “文藝批評是文藝創作的一面鏡子、一劑良藥,是引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚的重要力量。 ”只有健康發展的文藝批評,才能擔此重任,為歷史存正氣,為世人弘美德;才能有效克服文藝界行風建設中的種種問題,推動文藝界保持氣正風清。

(編輯:高晴)
會員服務