郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

大力倡導扎根人民

時間:2015年01月30日來源:《中國藝術報》作者:本報評論員

大力倡導扎根人民

——二論突出抓好文藝界行風建設

  “文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。”習近平總書記在文藝工作座談會上這樣來論述文藝創作與人民的關係。扎根人民,扎根生活,這是一條顛撲不破的真理,也是一個鐵的規律。中國文聯九屆七次全委會提出大力倡導扎根人民的文藝界行風,既是對文藝規律的再次強調,更是對文聯工作作出的重要部署。

  從毛澤東同志在延安文藝座談會上提出文藝為工農兵服務、為人民大眾服務,到習近平總書記在文藝工作座談會上強調“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝”、要求廣大文藝工作者“堅持以人民為中心的創作導向”。70多年來,堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向,始終是黨對文藝戰線提出的一項基本要求。無論在革命、建設還是改革開放新時期,我國一代又一代文藝工作者,始終把滿足人民精神文化需求作為文藝和文聯工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職,創作了一大批優秀文藝作品。他們以自己偉大而生動的文藝實踐,為“人民的文藝”作出了最好的注腳,也為“人民的文藝”增添了閃光的亮色。

  人民需要藝術,藝術更需要人民。隨著時代的發展,世情、國情、社情、民情都發生了翻天覆地的變化。一方面,物質富裕起來的人民對文藝的需求從來沒有像當下這樣強烈;另一方面,少數文藝工作者沉湎自我,不再沉下心來、俯下身子,不再接近普通人群、體驗日常生活,形成需要與供給的不平衡。更普遍的情況則是,技術的進步讓文藝創作的方式發生了不小的變化:一些畫家自得于以拍照取代速寫,一些曲藝家滿足于從網上找段子,一些作家沉湎于從道聽途説裏找故事原型……在足不出戶便可知天下事的情境裏,彈指之間,大到國際風雲,小到家長裏短,都可一“網”打盡。于是,脫離人民、逃避現實,閉門造車、胡編亂造,無病呻吟、浮躁虛飾……種種亂象不可避免地滋生。隨著科學技術的快速發展,文藝工作者和人民群眾的空間距離不再遙遠,然而一些人與人民群眾的心理距離、情感距離卻越來越遠。

  感情體現立場,感情決定態度。文藝工作者要扎根人民,最迫切需要解決的問題,便是建立與人民群眾的情感紐帶、血肉聯係,“拆除心的圍墻,架起心的橋梁”。深入生活,不僅要身入,還要心入,更要情入。屈原“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”,滿含對人民的悲憫,他的作品因此流芳千古;柳青辭去縣委副書記職務,扎根山村14年,與鄉親們同吃同住同勞動,《創業史》因此成為新中國文學史上具有裏程碑意義的經典……文藝工作者要想有所成就,就必須自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患。古往今來,概莫能外。只有對人民愛得真摯、愛得徹底、愛得持久,從人民生活的沃土中汲取充沛的地氣和營養,才能創作出真正接地氣、有溫度的作品,也才能衝破自己生活圈子的“小我”走向代表人民群眾的“大我”。

  “不到園林,怎知春色如許”。時代變化了,科技進步了,網絡發達了,文藝家有了更多元的渠道和人民保持聯係,但務必切記,這一切並不能替代扎根人民之中,和群眾面對面、手挽手進行心靈的溝通和情感的交流。文藝志願服務,是服務人民、扎根人民的有效渠道。在文藝志願服務的旗幟下,在文藝志願服務的舞臺上,廣大文藝工作者在慰問演出、展覽展示、文藝培訓、文藝支教等活動中,不斷拉近與人民的感情,增強與人民的聯係。中國文聯九屆七次全委會提出,要堅持以人民為中心的工作導向,進一步加強政策扶持、健全長效機制,充分利用定點聯係、蹲點體驗、交流挂職、結對幫扶等多種途徑,積極建立深入生活的聯係點,最大限度地組織動員廣大文藝工作者到人民中去,感受人民追夢鑄夢的火熱實踐,密切與人民的感情紐帶。隨著扶持力度的加大,機制的健全,廣大文藝工作者必將在貼近人民、服務人民的過程中,更加深刻地體會到,人民的需要是文藝存在的根本價值所在。只有在貼近人民、服務人民、扎根人民的過程中,文藝界行風建設才能取得扎實有效的成果。


(編輯:雲菲)