郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

大力倡導擔當使命

時間:2015年01月28日來源:《中國藝術報》作者:中國藝術報評論員

大力倡導擔當使命

—— 一論突出抓好文藝界行風建設  

  “實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。廣大文藝工作者要從這樣的高度認識文藝的地位和作用,認識自己所擔負的歷史使命和責任”。習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中關于文藝工作者的歷史使命和責任的論述,既是對文藝重要作用和崇高地位的充分肯定,更是對廣大文藝工作者切實擔當起歷史使命的殷切期待。中國文聯九屆七次全委會工作報告專章強調突出抓好文藝界行風建設,與會代表在交流討論中也將加強文藝界行風建設作為重要議題,不約而同地將擔當使命作為加強文藝界行風建設的首要選項,“擔當”成為引人矚目的熱詞。大力倡導擔當使命,這是文藝界對習近平總書記殷切期待的積極回應。

  文藝是民族精神的火炬,是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。回望歷史,古今中外,莫不如是。優秀的文藝作品總是記錄時代的先聲,優秀的作家、藝術家總是走在時代前列的先覺者。優秀的作家、藝術家,總是忠實而能動地把握時代脈搏,深刻而精準地反映社會存在,熱情而藝術地銘記人民心聲,廣泛而持久地塑造民族精神。他們和他們的優秀作品一起,成為國家的象徵,構成時代的精神高度、民族的精神圖譜。

  “鐵肩擔道義,妙手著文章。”中華文化有著深厚的擔當傳統,中國共産黨領導的廣大文藝工作者,從來就有源于傳統而又立足時代的勇于擔當、不辱使命的情懷。無論是革命戰爭年代、社會主義革命和建設年代,還是改革開放以來的新時代,廣大文藝工作者都自覺肩負起歷史使命,與祖國同命運、與時代同步伐、與人民同呼吸,或創作大量優秀作品,激勵鬥志,指引方向,辨明義理,鞭撻醜惡,描摹著時代的風雲,推動著社會的進步;或挺身而出,迎難而上,在大災大難面前,在重要歷史關頭,以自己的巨大社會影響力,為國家分憂、為同胞解難、為社會加油。他們為民族豎起精神豐碑,歷史也將他們的名字和作品銘刻在了民族的豐碑上。

  然而,隨著中國社會的全方位深刻變革和利益格局的深刻調整,當下文藝界也出現了諸多症候。從作品內容來説,消解崇高、解構莊嚴、娛樂化、庸俗化不同程度存在;從創作態度來説,抄襲、山寨、粗制濫造等等屢見不鮮;從個人行為來説,追腥逐臭、攀附權貴、涉黃涉毒、道德失范等等時有耳聞。這些現象的産生有著復雜的原因,但其中十分重要的一條,就是放棄了擔當,忘記了使命,丟掉了責任。

  廣大文藝工作者要很好地擔當使命,一要踐行社會主義核心價值觀。始終堅持“二為”方向和“雙百”方針,把社會主義核心價值觀生動鮮活、活靈活現地體現在文藝創作之中,積極踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀,弘揚中國精神、凝聚中國力量,像“藍天上的陽光、春季裏的清風”一樣鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。二要練好內功。不斷提高政治思想素質,不斷提高自身修養、學養、涵養,不斷創作出思想精深,藝術精湛,為人民群眾喜聞樂見,無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品,推動社會主義文化大發展大繁榮。三要唱響中國夢。把實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,作為實踐課題,自覺擔當起中國夢主題創作的使命,講好中國故事,傳播中國聲音,塑造中國形象,高揚中國精神,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。只有這樣,廣大文藝工作者才能真正擔當起歷史使命,文藝界行風建設才抓住了根本,才能取得良好效果。


(編輯:王渝)