郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

第十二屆全國美展:與時代對接 與人民共鳴

時間:2014年12月17日來源:《中國藝術報》作者:段澤林 吳 華

與時代對接 與人民共鳴——第十二屆全國美展獲獎及提名作品展綜述

 

金獎作品 兒女情長(中國畫) 陳治 武欣

  12月15日,中國美術館,人潮涌動。一至五層全部展廳,錯落有致地擺放著第十二屆全國美展獲獎和獲獎提名作品,等待著來自全國各地的觀眾一同見證本年度最為重要的美術展事圓滿收官。作為我國歷史最長、規模最大、水準最高的國家級綜合性美術作品展,第十二屆全國美展歷時一年多組織籌備,由文化部、中國文聯、中國美協共同主辦,舉全國美術界之力,共計收到各類投稿作品23916件,在經過13個分展區評選展出各類美術作品4390件基礎上,優中選優,評出獲獎和獲獎提名作品576件,並從中産生“中國美術獎·創作獎”160件,其中金獎7件、銀獎18件、銅獎49件、優秀獎86件。這些作品全面展示了過去五年我國美術事業蓬勃發展的新成就,集中反映了當代主流美術創作的價值取向與審美趣味,是考察時代風貌,折射時代風氣的樣本范例。

  一次全國美術界的大動員

  全國美展創辦于1949年,五年舉辦一屆,在美術界享有盛譽,其組織與評獎牽動著眾多美術家的神經。作為一項舉全國之力舉辦的大型美術展事,它的成功得益于全國美術家的積極參與和精品力作的展示展出。其中,廣泛動員充分調動廣大美術家的參與熱情,是保證展覽順利進行,高質量展出的基本前提。

  作為具體組織單位,中國美協在總結歷屆美展組織籌備經驗的基礎上,一些創新舉措取得了很好的效果。據中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江介紹,為了完善全國美展參展評選機制,中國美協先後四次召開調研會,從學術原則和展覽機制兩方面,聽取各地美協負責人和各藝術門類專家的建議和意見;組織力量分赴8個展區,實地了解各展區設施、經費、組織情況;召開“第十二屆全國美展美術創作座談會”,了解當前中青年美術家創作狀態,聆聽他們對中國美術創作發展狀況的觀點、看法。邀請全國百余位在創作和教學上有突出貢獻的美術家組成專家組,由中國美協主席團、分黨組成員擔任組長,分十余批奔赴全國多地進行創作觀摩和指導。可以説,廣泛的摸底調研、有效的組織發動,充分調動了全國美術家的參與熱情,獲得了廣泛的好評和一致的讚譽。


(編輯:曉婧)