郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

堅守藝術理想,踏實創作唱好歌

時間:2014年10月29日來源:《中國藝術報》作者:音文

音樂界熱議習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話

堅守藝術理想,踏實創作唱好歌

  本報訊 連日來,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話在廣大音樂家和音樂工作者中引起熱議。著名詞作家閻肅説,延安文藝座談會明努力方向、開風氣之先、啟一代文風,正本清源,振奮了全國人民;期待著這次會議能夠振聾發聵,潤物揚帆。中國文聯副主席、中國音協分黨組書記徐沛東表示,總書記在講話中對文藝與人民的關係作出了深刻闡述,是對社會主義文藝本質的清晰概括。抓住這個要害,現實中存在的很多問題都會迎刃而解。著名歌唱家李谷一認為,廣大文藝工作者要堅守藝術理想、藝術良知和職業操守,踏實創作,牢記我們的文化擔當和社會責任。著名歌唱家殷秀梅表示,做好事、唱好歌,就是最切實的踐行講話行動。

  10月20日,中國音協組織在京幹部職工傳達學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。會上,協會幹部職工根據講話精神研究開展音樂作品創作的舉措,完善音樂賽事評審的標準,並就目前一些值得注意的問題或現象展開深入探討。中國音協分黨組副書記、秘書長韓新安表示,總書記的重要講話對文藝工作的地位、作用給予高度評價,這充分體現黨中央對文藝工作的重視、關懷與期望。此前,在湖北宜昌參加中國音樂小金鐘獎——長江鋼琴第二屆全國鋼琴比賽的音協幹部職工,也在活動期間專題學習講話精神。

  接下來,中國音協還將組織部署一係列學習貫徹講話精神的活動。


(編輯:單鳴)