郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

以中國精神引領文藝創作 以優秀作品回饋偉大時代

時間:2014年10月27日來源:《中國藝術報》作者:

  中國曲協、中國舞協、中國民協、中國攝協組織文藝家認真學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神。廣大文藝家表示——

以中國精神引領文藝創作 以優秀作品回饋偉大時代

  中國曲協、中國舞協、中國民協、中國攝協等全國文藝家協會近日紛紛召開座談會,組織文藝家認真學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神。

  10月24日,參加第八屆中國曲藝節“核心價值觀與優秀傳統曲藝”研討會的曲藝家和曲藝工作者結合習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,就傳統曲藝和曲藝工作者在培育和踐行社會主義核心價值觀中的歷史使命和獨特優勢等話題進行了深入探討。馬小平、李偉健、范軍、孫立生、胡磊蕾、柴京雲、彭俐、崔月明、李立山等曲藝家認為,總書記在講話中提出要高揚社會主義核心價值觀的旗幟,用栩栩如生的作品形象告訴人們什麼是應該肯定和讚揚的,什麼是必須反對和否定的,這為廣大曲藝人立身處事、價值實現指明了方向。只有把社會主義核心價值觀充分理解好,才能明白“説書唱戲是勸人方兒”的當下意義。大家紛紛表示,要從我做起,從現在做起,堅持正確的藝術價值追求,扎扎實實深入基層,吸取豐富的營養,展開想象的翅膀,創作更多無愧于時代的優秀曲藝作品,努力成為人民群眾喜愛的德藝雙馨曲藝家。中國曲協10月20日召開了全體黨員幹部職工大會傳達學習講話精神。中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬在主持會議時表示,作為文藝輕騎兵的曲藝,要深入實際、扎根人民、扎根生活,堅持“二為”方向和“雙百”方針,把握時代進步脈搏,體悟群眾冷暖訴求,努力創作出無愧于時代和人民的優秀作品,實現曲藝工作藝術價值和時代價值的統一。

  中國舞協10月20日召開舞蹈家學習習近平總書記重要講話精神座談會,邀請老、中、青舞蹈家集中學習和交流。會上,趙汝蘅、馮雙白、陳愛蓮三位參加文藝工作座談會的舞蹈界代表簡要介紹了會議的情況,並談了各自的感想。白淑湘、呂藝生、郭磊、劉江、王偉、劉岩、高艷津子、茍嬋嬋、邱輝、張蓀等舞蹈家紛紛發言,闡述了自己的學習體會。中國舞協分黨組書記、秘書長羅斌在主持會議時表示,貫徹落實講話提出的各項要求,努力推動文藝大發展、大繁榮,要堅持以人民為中心的創作導向;高揚社會主義核心價值觀的旗幟,大力弘揚中國精神;把追求真善美作為文藝創作的永恒價值;把創作生産優秀作品作為中心環節;堅持兩個效益。會後,中國舞協分黨組決定,遵照中宣部及中國文聯黨組的指示和部署,結合協會內部及行業內的學習交流心得,並根據舞協現階段工作情況和工作計劃,擬定繼續扎實有效、深入持久地學習習近平總書記的重要講話精神,加大力度開展舞蹈理論評論工作,積極推進中國舞蹈“荷花獎”評獎機制改革,踏踏實實地抓舞蹈創作,全心全意做好文藝志願服務工作,努力做好與海外的舞蹈藝術交流,打造更好的工作團隊,盡快提升行業服務、管理、自律的能力。10月17日,中國舞協還組織全體在職人員學習了講話精神。

  連日來,中國民協分黨組在認真組織分黨組成員、機關幹部學習習近平總書記重要講話精神的同時,向民間文藝界發出了學習貫徹習總書記重要講話的通知。很快,包括協會主席團成員、顧問、有關專家學者、中青年藝術家代表等的學習體會接踵匯總過來,充分反映和凝聚了民間文藝界的學習熱忱和正能量。中國文聯副主席、中國民協主席馮驥才認為,從中國當代文藝發展史上,習總書記在文藝工作座談會上的重要講話具有裏程碑意義。這次講話是在一個關鍵的歷史時刻,一個全新的時代環境,講了發展文藝事業一係列最根本的問題。所謂關鍵的歷史時刻,是指黨和國家已將中華民族偉大復興確立為社會發展的終極目標。所謂全新的時代環境,是指當代中國文藝處在經濟高速發展、社會轉型、市場環境和電子傳播日新的時代。習總書記的重要講話對當前文藝去蕪存菁、廓清亂象,健康發展和走向真正的繁榮,將起著十分巨大的推動和指引的意義。中國民協分黨組書記、駐會副主席羅楊表示,總書記的重要講話不僅指出了當代文藝現狀存在的問題,同時也開出了治病的良方。民間文藝工作者應按總書記要求,置身改革開放的偉大時代,走出書齋,走向田野,融入火熱的時代生活,扎根民間文藝的沃土,向人民學習,向祖先留下的燦爛文化遺産學習,永遠不忘人民是民間文藝工作者的母親,不斷增強文化自覺。

  中國攝協10月20日召開座談會,號召廣大攝影家認真學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。這是中國攝協按照中國文聯部署,繼10月17日召開分黨組理論學習中心組擴大會議專題學習後,又一次在更大范圍內組織集中學習。中國攝協主席、分黨組書記王瑤表示,習近平總書記的重要講話重點闡述了幾個帶有方向性和根本性的問題,需要大家認真學習,深刻領會,貫徹到工作實踐中去。她從文藝之責——時代前進的號角,文藝之本——創作生産優秀作品,文藝之根——根植于人民、服務于人民,文藝之魂——社會主義核心價值觀,文藝之路——在黨的領導下,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥這五個方面出發,梳理、闡釋了文藝的地位作用、立身之本、與人民的關係等問題,並呼吁廣大攝影工作者遵循文藝創作和發展的規律,緊跟時代潮流,反映主流價值,努力創作更多無愧時代的優秀作品。會上,陳勃、解海龍、居楊、費茂華、喬天富、劉寬新、周梅生、廖攀先後暢談學習講話精神的體會。羅更前等部分在京攝影家代表和協會機關各部室、各直屬單位負責人約50人出席座談會。據悉,按照中國文聯部署,中國攝協還將採取舉辦座談研討、開設專欄等多種形式,持續深入地學習貫徹習近平總書記重要講話精神,在全國攝影界掀起學習講話精神的熱潮。(鐘文)


(編輯:子木)