郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

電視劇界和內蒙古遼浙閩文藝界及公安文聯學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月24日來源:《中國藝術報》作者:

  10月22日,國家新聞出版廣電總局召開電視劇界學習貫徹習總書記關于文藝工作重要講話精神座談會。唐國強、李準、周振天、薛繼軍、彭健明、范咏戈、陳燕民、尤小剛、徐萌、劉德宏、楊文軍、吳秀波、李洋、丁柳元、賈磊磊、曹華益等16位編劇、導演、演員、評論家代表及制播機構負責人和總局有關部門負責人與會交流學習習總書記重要講話精神的認識體會。大家由各自從事的領域出發,坦言目前電視劇制播存在的問題和困惑,如“一些主旋律作品被購片方唯收視率馬首是瞻,以‘太正’為理由拒之門外,而一些爛劇、雷劇卻在罵聲中大行其道”,“電視臺在購劇時找不到適合黃金時段播出的好劇、大劇,玄幻、穿越、古裝、戲説劇佔據收視主流”,“原本有棱角有個性的作品,從錢眼裏一過都變得千篇一律”,“創作存在無土栽培、無根浮萍、無病呻吟、堆積商業元素的現象”。大家表示,習總書記的重要講話不僅讓我們對電視劇市場中的種種怪現象獲得清醒認識,還為電視劇工作者增強了堅守崇高信仰,堅持從現實生活出發和以人民為中心的創作導向,弘揚社會主義核心價值觀,創作以社會效益為第一標準,兼顧市場效益的信心和決心。國家新聞出版廣電總局電視劇司司長李京盛在發言中表示,電視劇界存在的種種問題,也反映出總局在為行業內工作者服務中的薄弱環節,未來將加強管理、扶持,正確引導、調控,弘揚主旋律,發揮電視劇工作者積極性,讓優秀作品引領市場。國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長田進在主持和總結發言時指出,黨和人民的文藝工作者應該做到,真正把人民放在心上,把社會效益放在首位,把提升質量作為重中之重,把德藝雙馨作為終身追求;要絕對忠誠,忠于黨和人民的事業,敢于擔當,牢記自身社會責任和歷史使命,奮發有為,繁榮創作,多出優秀作品,順應時代新特點和人民的新期待。

  內蒙古自治區文聯10月17日召開黨組中心組擴大學習會,專題學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神。10月20日,自治區文聯黨組書記、副主席張宇主持召開內蒙古自治區文藝界學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會,自治區黨委宣傳部副部長、文化廳廳長周純傑,自治區文聯主席巴特爾等70余人參加會議。官布扎布、周榮生、趙林平、阿拉泰、王新民、宋生貴、烏力吉圖、鄧九剛、朱虹9名文藝家代表先後發言。大家紛紛表示,習總書記的重要講話,為文藝創作指明了方向,讓大家感受到黨和國家對文藝工作的重視和期待,更加堅定了自己以人民為中心的創作方向。

  遼寧省文聯繼10月17日黨組中心組學習之後,10月20日又召開主席團擴大會議學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神。會議由省文聯黨組書記、副主席李春曉主持。崔凱、劉志超、王丹、李靜文等12位各門類藝術家代表相繼發言,暢談學習講話精神的體會和心得。大家紛紛表示,習總書記的重要講話可以看出4點期待,即文化傳承的期待、價值方向的期待、學習自律的期待和文化創新的期待。貫徹落實好講話精神就要處理好4種關係,即處理好經濟效益和社會效益的關係、文藝家和人民大眾的關係、文化批評和文化創新的關係、質量與數量的關係。

  10月22日,浙江省文聯黨組中心組專題學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神。浙江省文聯黨組書記、副主席田宇原主持會議。省文聯黨組、書記處成員以及創研處負責人交流學習體會。會議認為,習總書記的重要講話深刻闡述了當前文藝發展迫切需要解決的一係列重大理論和現實問題,省文聯將繼續深入學習貫徹講話精神,整合創作資源,搭建創作平臺,組織重點創作;打造展覽展示展演的高端平臺,以活動促創作,激發文藝創作活力;開展文藝評獎、文藝評論和深入基層採風創作,鼓勵文藝創作奏響時代主旋律;廣泛開展文藝志願服務和文藝惠民活動。

  福建省文聯10月20日召開學習貫徹習近平總書記關于文藝工作重要講話精神會議,這是省文聯繼10月16日學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神之後的再次集中學習。受省文聯黨組書記張作興的委托,省文聯黨組成員、副主席羅訓涌主持會議。唐曉燕、張冬青、繆麗容、唐國新、練建安、楊平、黃河清、宋瑜、郭志傑、陳曉萍、陳濤、余守英等各省級文藝家協會、各門類文藝工作者代表發言。大家紛紛表示,金錢至上、關起門來創作、過度炒作、低俗作品大行其道……文藝創作中目前存在一些偏離正確軌道的現象和做法,習總書記重要講話是支撐大家堅持以人民為中心的創作導向、正確處理社會效益和市場效益之間的關係、摒棄種種不良創作傾向的精神指南。

  10月22日上午,全國公安文聯在沈陽召開座談會,學習習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神。全國公安文聯主席祝春林、副主席武和平及部分省區市公安文聯工作者和文藝工作者代表參加了會議。會議由全國公安文聯秘書長張策主持。佟徵、李春良、計冀彪、李冬、關栩等公安文藝工作者代表發言。大家表示,學習了習總書記重要講話精神,充分認識到當前公安文藝工作使命光榮、任務艱巨,必須始終歌頌人民、歌頌警營、歌頌英雄、歌頌忠誠,使公安文藝成為傳承優秀公安文化和弘揚人民警察核心價值觀的重要陣地,力求作品表達兵味、警味,説出公安幹警的心裏話,扎根基層、服務一線,努力打造精品力作。祝春林表示,習總書記重要講話是未來公安文聯人和廣大公安文藝工作者工作和創作的行動指南,公安文藝工作者要堅持服務公安、以警為本,要在重要講話精神指引下,走文化強警之路,各級公安文聯和公安文藝工作者須牢記人民警察和文藝工作者的雙重身份,在社會亂象、文藝亂象面前當戰士,牢記公安文化建設的責任擔當和理想追求,創作出弘揚忠誠、法治、廉政,表現英雄劍膽琴心的魅力的“熱血之作”。(怡夢 蒙聞 田曉佳 浙雯 梁星 馬李文博)


(編輯:子木)