首頁>新聞>動態新聞

雲南省文聯學習習近平重要講話精神

時間:2014年10月22日 來源:中國文藝網 作者:

雲南省文聯赴魯甸地震災區組織文藝工作者學習 

貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話 

  101617日,在雲南魯甸8.03地震災後重建全面展開之際,雲南省文聯黨組書記、主席鄭明,黨組成員、副主席林政軍帶著中國文聯、中國作協、雲南文聯全省廣大文藝工作者的深情厚誼赴魯甸地震災區進行捐贈,代表中國文聯和省文聯及全省廣大文藝工作者向地震災區捐贈善款160余萬元,代表中國作協捐贈相機5臺、電腦10臺,捐贈《邊疆文學》8.03魯甸地震抗震救災特大專號1500冊,並組織昭通和魯甸40余位基層文藝工作者學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話。 

  1015, 習近平總書記在文藝工作座談會上作出了重要講話。強調文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。這個消息猶如春風送暖,傳到正在魯甸地震災區開展捐贈和文藝志願服務工作的省、市、縣三級文聯及基層作家代表中,大家群情振奮。在17日上午舉行的座談會上,作家、藝術家們紛紛表示要用文學藝術的力量,推動震災的重建工作,以實際行動踐行文藝界愛國、為民、崇德、尚義的核心價值觀,努力擔負起歷史使命和責任,堅持以人民為中心的創作導向,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,弘揚雲南精神、凝聚雲南力量,鼓舞全省人民建設美麗幸福雲南。魯迅文學獎獲得者,省作協副主席、昭通作家協會主席夏天敏表示,昭通作家要通過重大事件和重大災難現場,努力跟上時代發展、把握群眾需求,以充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象創作生産出人民喜聞樂見的優秀作品,讓廣大人民群眾的精神文化生活不斷邁上新臺階,為中國人民最偉大的夢想、添注強大的精神力量。 

  地震發生後,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國作協黨組書記、副主席李冰多次詢問災情,關心和慰問災區文聯和廣大文藝工作者。中國文聯號召文聯機關各部室、各全國文藝家協會及各直屬單位共同向災區獻愛心,為魯甸災區募集捐款126萬元。 中國作協決定向地震災區文聯作協捐贈5臺相機和10臺電腦。省文聯及時開展“魯甸抗震救災書畫義賣”活動,得到全省近百名藝術家的積極響應,通過義拍共為地震災區募集捐款405370元。《邊疆文學》精心策劃,在短短二個月時間內,編輯出版了全面反映8.03地震中黨中央、國務院堅強領導,省委、省政府、省軍區和災區各級黨委、政府迅速行動,解放軍、武警官兵、公安民警、消防官兵、民兵預備役和專業救援隊伍,全國各地和社會各界大力支持,當地人民群眾努力自救的感人事跡的紀實文學、詩歌、散文、新聞報道等,以《邊疆文學》抗震救災專號出版,將刊物捐贈到災區群眾和參與救援的各單位。1026日,中國攝影家協會、省文聯等還將在昆明舉辦昭通魯甸地震抗震救災大型攝影圖片展,並出版畫冊,省音協等創作了6首抗震救災歌曲。 

  省文聯黨組書記、主席鄭明一行走訪了魯甸8.03地震的震中龍頭山鎮,看望了龍頭山鎮中心學校和幼兒園的師生,向學習師生捐贈了150冊《邊疆文學》抗震救災文學專號。看到災區正在全面開展災後重建,生産生活秩序井然,學校書聲朗朗,人民生活詳和安寧,表示要迅速組織全省文藝界認真學習貫徹好習近平總書記在全國文藝工作座談會上的重要講話,牢記使命和責任堅持以人民為中心的創作導向,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,弘揚中國精神、凝聚中國力量,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。 

(編輯:單鳴)
會員服務