首頁>新聞>動態新聞

浙江美術書法界熱議習近平文藝座談會講話

時間:2014年10月22日 來源:中國文藝網 作者:吳孟婕

浙江美術書法界熱議習近平文藝座談會講話

同心塑美沉入生活

   要虛心向人民學習、向生活學習,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美的發現和美的創造。連日來,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,在浙江美術界、書法界引起了強烈反響。大家紛紛表示,引領時代風氣,文藝不能迷失價值方向;塑造民族之魂,文藝不能遠離人民生活。 

    文藝與人民的聯係,是一種內在的生命聯係,這是一根永遠剪不斷的情感臍帶、文化臍帶和歷史臍帶。只有仰望人類文明的璀璨星空,同時扎根于中國大地,扎根于人民的火熱實踐,我們的文藝才能描繪出中國色彩、講述好中國故事,書寫無愧于時代、無愧于人民的精品力作。對此,國家一級美術師、浙江畫院專職畫師張偉民深有感觸:改革開放以來,我國文藝創作迎來了新的春天,文藝工作者的創作成果得到了前所未有的關注。當代畫家既是時代精神的先覺者、先行者、先倡者,又是歷史、文脈的傳承者,必須懷著敬畏之心,沉入生活,以生命換取精神;反之,就會忘記創作本體,流于市場和庸俗。習近平總書記提出努力創作更多無愧于時代的優秀作品的要求,是提醒鞭策,更是正本清源,為我們今後的創作指明了發展方向。我將從自身做起,每一筆,為時代而畫,為人民而歌。 

    為什麼人的問題,是一個根本的問題,原則的問題。”72年前,毛澤東振聾發聵地提出了文藝為工農兵、為人民大眾服務的根本方向;72年風雲激蕩,為人民大眾成為社會主義文藝的價值底色。總書記的重要講話立意高遠、思想深刻,他對當下文藝創作的問題分析透徹,切中要害。對于我們今後的創作是一個巨大的鼓舞。浙江畫院副院長池沙鴻感言,“‘藝言志,志從何來?説到底,這是文藝創作的目的及服務方向問題。浙派人物畫素來強調人民性、社會性,市場經濟大潮下,必須承認,不少藝術家有過糾結和猶豫。是時候捫心自問我們的創作是否發自內心,是否堅守了藝術的初心?是時候把社會主義核心價值觀作為文藝工作者的立身之本,同心塑美。 

    作為紅旗下成長的一代,聽總書記講起父輩的生活、熱火朝天的文藝創作氛圍,我充滿感情,聽著特別親切。浙江畫院院長孫永説,如果藝術市場風生水起,學術含金量卻每況愈下,又有什麼意義呢?如果讓社會效益屈從于市場價值,讓文藝成為市場的奴隸,底線何在?又如何談得藝術為時代、為人民而作?前不久,湖山掩映——浙江畫院30特展亮相中國美術館,引起國內藝術界廣泛關注。之所以稱特展,是本著精益求精的理念和思路,既展示自首任畫院院長陸儼少開始浙江畫院老一輩畫師的經典之作,也呈現70後、80後中青年畫師的妙筆新輝。孫永説,對于一所專門從事中國畫創作、研究的學術機構而言,30年的傳承、砥礪和積淀,感恩人民、回饋社會的本色沒變,為時代留下藝術的歷史,也為時代氤氳不朽的筆墨的理念沒變,再鑄一座南宋畫院的夢想沒變,我們會一直堅定地走下去。 

    古往今來,那些歷經磨礪而愈顯珍貴、大浪淘沙而更加醇厚的傳世經典,無不源于人民、為了人民、屬于人民。在省書法家協會副主席、蘭亭書法社社長王冬齡看來,總書記的重要講話震撼人心,吹響了優秀文藝創作的集結號。 

    一個沒有文藝、沒有思想、沒有文化的民族是可悲的。在全球化時代,好的文藝作品,顯然既要有時代特色,更要有傳統底蘊。對于藝術家來説,民族的就是世界的。一句話,真正的藝術創作必須傳達正能量。中國書法作為中國文化的一個組成部分,作為中國文化大係統中的子係統,具有多向度、多層次、雅俗共賞的文化內涵和氣質,更應感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,拿好手中的筆,為人民書寫、為人民抒情、為人民抒懷,弘揚中國精神和中國力量。對于總書記在重要講話中提到的文藝創作存在著有數量缺質量高原高峰’”機械化生産快餐式消費等問題,王冬齡也感觸頗深,好的藝術作品,應該是把社會效益放在首位,同時也是社會效益和經濟效益相統一的作品。藝術創作是一種創造、創新行為,是一項耐得住寂寞的勞動,是一個需要凝神靜氣、反復揣摩、精心打磨的過程。縱覽文藝創作洋洋大觀,凡是具有中國作風、中國氣派的作品,無不直面現實、貼近生活,是從泥土裏開出花來的作品。 

    這是時代的呼喚、人民的期盼,更是文藝工作者義不容辭的責任與使命。  (文/吳孟婕) 

(編輯:單鳴)
會員服務