首頁>新聞>動態新聞

海南省文藝界學習習近平重要講話精神

時間:2014年10月22日 來源:中國文藝網 作者:海南省文聯

海南省文藝界召開座談會學習貫徹習近平總書記在文藝座談會上的重要講話精神 

  1021日下午,海南省文聯召開全省文藝界學習習近平總書記文藝座談會重要講話精神工作座談會。全省各市縣文聯主席、省文藝家各協會主席及秘書長、文藝家代表、省文聯全體機關幹部50余人參加會議。 

  座談會在海南省文聯會議廳舉行 

  會議傳達了習近平總書記在文藝座談會上的重要講話精神,同時傳達了海南省委宣傳部有關工作會議精神。海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席張萍作了題為《主動作為勇于擔當》的講話,對海南文藝界貫徹落實習近平總書記重要講話精神提出了具體要求。海南省文聯副主席、省作協主席孔見,中國書協副主席、省書協主席、海南省文聯巡視員吳東民,海南省椰娃藝術團團長王淑蘭,海口市文聯黨組書記潘善武等12位文藝家代表和市縣文聯代表暢談學習總書記文藝工作座談會重要講話精神的心得體會,為海南省文藝繁榮發展出謀劃策。 

海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席張萍傳達講話精神 

  海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席張萍要求全省文聯係統抓緊抓好學習貫徹總書記重要講話精神,把總書記重要講話精神貫徹落實到文聯工作實際當中,找準結合點、著力點和立足點。一是要在全省文藝界迅速掀起學習習近平總書記重要講話的熱潮,把學習貫徹習總書記講話精神作為全省文藝界以及廣大文藝工作者的重大政治任務和文聯作協黨組的首要政治責任,營造濃厚的學習氛圍,讓廣大文藝工作者通過深入學習領會講話精神,增強做好文藝工作和文聯工作的責任感使命感。二是要把學習習總書記重要講話同繁榮文藝創作相結合,當前重點做好首屆“南海文藝獎”評選工作,推動建立作家簽約制度和文藝家採風創作制度,要為旅居海南的藝術家搭建好參與海南文化建設的平臺。三是要繼續開展踐行文藝界核心價值觀活動,以德藝雙馨為標準加強文藝工作者隊伍建設。四是著力推動文藝精品工程,重點推動海南歷史文化重大題材美術創作工程、“海南人的幸福生活”係列電影劇本徵集和已完成創作劇本的拍攝工作、海南民族民間音樂組曲和大型民族交響歌劇《紅色娘子軍》的創作等。 

  近年來海南省文聯在主動作為、文藝精品創作、創新活動載體、加強文藝交流、加強文藝工作者隊伍建設五個方面下功夫,一步一個腳印扎實推進全省文藝工作,組織和帶領全省文藝工作者自覺踐行文藝界愛國 為民 崇德 尚藝的核心價值觀,始終堅持以人民為中心的創作導向,不斷激發廣大文藝工作者的創作熱情,努力在出精品、出人才上用氣力,組織策劃了一係列文藝活動,如:慶祝延安文藝座談會70周年係列活動、用多種藝術形式表現鸚哥嶺青年團先進事跡的係列活動、唱響海南原創歌曲徵集大賽,中國夢 海南美文藝志願服務係列活動等。特別是去年以來,海南省文聯把文藝精品創作作為工作的重中之重,集中組織備戰第十二屆全國美展的美術創作工作,取得了21件海南美術作品入選展覽的好成績,啟動了海南歷史文化重大題材美術創作工程、《海南人的幸福生活》電影劇本徵集和“DV看海南係列活動、全力推進海南民族民間音樂組曲和民族交響歌劇《紅色娘子軍》的創作,首次建立了南海文藝獎省級文藝評獎的平臺等,取得了良好的社會效益。 

  在座談會上,海南省文藝工作者紛紛表示,要通過學習 貫徹總書記重要講話精神,進一步激發做好文藝工作的積極性和創造性,要為海南國際旅遊島的文化建設創作出更多的精品力作。 

  文藝家代表發言摘要: 

  海南省文聯副主席、省作協主席孔見:文藝工作者的立身之本應該是良知的守護者、道義的體現者,我們要牢記文藝的操守,不斷修煉自身,無愧于我們的國家和時代。 

    中國書協副主席、海南省書協主席、海南省文聯巡視員吳東民:藝術家在現實生活中,要有社會責任心和人文關懷。要認真學習領會講話的深刻內涵,創作出讓人們在潛移默化中感悟人生,明辨是非美醜,讓人們看到光明和希望,對生活充滿信心的好的作品。 

  海南省文聯副主席、省美協主席陳茂葉:海南的廣大美術家、美術工作者,要將習近平同志在文藝座談會上的重要講話精神深入貫徹到美術創作和美術工作中,不斷創作出更多、更好的精神食糧奉獻給人民,鼓舞全省人民朝氣蓬勃地邁向未來。 

  海南省曲協主席王曉文:文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向,否則文藝就沒有生命力。海南曲藝家協會將認真學習貫徹習總書記的講話,結合海南地域文化和民族風情,圍繞“中國夢”的主題,推陳出新創作出群眾喜聞樂見、貼近生活,富有文化底蘊的優秀作品,激勵人們為實現中國夢而努力奮鬥。 

  海南椰娃藝術團團長王淑蘭:文藝要從娃娃抓起,當前好的兒童音樂作品太少,要積極創作一批適合兒童教育的文藝精品。 

  海口市文聯黨組書記潘善武:文藝工作正在迎來大繁榮大發展的嶄新局面,我們要按照習總書記所説的“以人民為中心”,發揮好文聯的橋梁紐帶作用,組織好藝術家們走向基層、走向農村、深入生活,深入群眾、為基層群眾提供更多高水平、高格調的精神産品。 

  儋州市文聯主席陳家祥:習總書記這次講話,將會成為新時期文藝發展的裏程碑,我們儋州文藝事業,也要從這個新的起點,努力打造儋州文化品牌“升級版”。 

  文昌市文聯主席王凡:要發揮文藝在經濟社會建設中的作用,就是要發動文昌的文藝工作者,認真學習貫徹習總書記在文藝座談會上的講話精神,把文藝事業的發展融入文昌經濟社會發展的大潮流中。 

  萬寧市文聯主席陳山柏:當前,最重要的工作是要將講話精神落到實處。下一步萬寧市文聯將把學習講話精神與當前開展的文藝創作、人才培養、文化走出去,文藝惠民等工作結合起來,為萬寧文藝事業發展凝聚正能量。 

  瓊海市文聯主席李世怡:習近平總書記指出,繁榮文藝創作,推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家。下一步,我們將加大培訓力度,讓文藝工作者通過不斷學習,提高藝術素養和政治水平。 

  瓊中縣文聯主席馮漢雲:我們今後的創作一定要始終把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀樂傾注在自己的筆端,謳歌奮鬥人生,刻畫最美人物,堅定人們對美好生活的憧憬和信心。 

  (文/張文萃 圖/賈明慧) 

(編輯:單鳴)
會員服務