郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

全媒體時代的文藝傳播座談會舉辦

時間:2014年10月22日來源:中國文藝網作者:蒲波 單鳴

【視頻】全媒體時代的文藝傳播座談會舉辦

  10月21日下午,中國文聯理論研究室、人民網文化頻道聯合主辦的“全媒體時代的文藝傳播座談會”在人民網舉辦。本次座談會由中國文聯理論研究室副主任徐粵春主持,中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長龐井君、人民網副總裁羅華致辭。中國社會科學院外文所黨委書記、研究員黨聖元,北京師范大學藝術與傳媒學院院長、博導周星,八一電影制片廠文學部主任、導演翟俊傑,人民日報文藝部副主任李舫,中國傳媒大學新聞傳播學部教授、博導郎勁松,中國社會科學院新聞與傳播研究所網絡學研究室主任、研究員孟威,中國青年政治學院中文係主任、教授張跣,北京伯樂營銷總裁、電影《失戀33天》《無人區》等影片的營銷團隊負責人張文伯等出席座談會並發言。

  龐井君在致辭中説,文藝傳播是文藝事業繁榮發展的重要環節,是連接文藝作品與受眾的橋梁。文藝作品創作生産出來之後只有通過一定的媒介傳播才能到達受眾,才能實現文藝作品自身的價值。文藝傳播要解決傳播什麼樣的文藝作品,通過什麼樣的媒介進行有效傳播等一係列問題。面對當前文藝作品傳播形態多樣化、傳播渠道多元化的特點,要把滿足人民精神文化需求作為文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。

  與會專家學者結合學習習近平總書記重要講話精神,結合自己的理論思考和工作實踐,深入分析了新形勢下文藝傳播面臨的機遇與挑戰,提出了全媒體時代文藝傳播的對策建議,分別談到“全媒體時代文藝傳播的社會責任”“全媒體時代創作與傳播的關係”“主旋律文藝作品如何吸引新生代”“我們正迎來新的‘黃金時代’”“文藝傳播的倫理尺度”“文藝傳播如何融合‘新技術’與‘深內容’”“網絡藝術與文藝傳播”“如何做好全媒體時代的文藝作品營銷”等主題。

  對于時下影視方面存在的嚴重浮躁現象,翟俊傑表示絕對不能忽視。他認為,具體講有五種現象需要我們加以警惕、加以思考。一是重大革命歷史題材影視創作模式化,二是先進模范人物題材創作概念化,三是所謂的現實題材創作低俗化,四是戰爭軍事題材創作遊戲化,五是古裝歷史題材創作戲説化。他強調,要藝術化地傳遞正能量,不要標于口號,空洞説教,否則,只能是自絕于觀眾。

  郎勁松非常認同翟導的觀點,她進一步指出,目前影視傳播當中的一些倫理失范的問題,嚴重影響了傳媒的形象和公信力。過度的娛樂化、暴力內容等,對公眾尤其是青少年産生了一定的負面影響。在抗日劇當中,甚至出現手撕鬼子這樣極端的情況。過度商業化、娛樂化的影視環境使得一些影視劇生産枉顧社會責任,一心只為博眼球,爭奪高收視率,以至于突破底線、違背常識,制作出來的作品格調低俗化、審美庸俗化,更別説為歷史留下經典了。


(編輯:單鳴)