首頁>新聞>動態新聞

粵桂滇陜文藝界學習習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神

時間:2014年10月22日 來源:《中國藝術報》 作者:鐘藝

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話在全國文藝界引起強烈反響。連日來,廣東、廣西、雲南、陜西等省區組織文藝家認真學習講話精神。

  10月16日下午,廣東省文藝界舉行座談會,傳達學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。省委常委、宣傳部部長庹震出席會議並講話。雜技藝術家吳正丹激動講述了現場聆聽總書記講話的振奮之情。許欽松、蔣述卓、曹利祥、倪惠英、劉長安等文藝家暢談了學習講話精神的體會,一致認為,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話為文藝工作者今後工作指明了方向、明確了任務,讓大家深切感受到黨和國家對文藝工作的重視和期待,增強了推動繁榮發展廣東文藝事業的信心和力量。大家還紛紛表示,要肩負起文藝工作者的使命和擔當,深入生活、扎根人民,傳承和弘揚嶺南優秀傳統文化,努力成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,以高尚的職業操守、良好的社會形象、文質兼美的優秀作品贏得人民的喜愛和歡迎。據悉,廣東省文聯將以這次座談會為重要契機,認真組織學習貫徹落實習總書記文藝座談會重要講話精神,為廣東實現“兩個率先,三個定位”和中華民族偉大復興中國夢作出新的貢獻。

  廣西壯族自治區文聯黨組10月17日下午召開會議,認真學習習近平總書記重要講話精神。文聯領導班子和文學、音樂、戲劇等各領域文藝家紛紛發表感言,表示要以習總書記重要講話精神指導和推動文藝創作和文聯工作。廣西文聯黨組書記、主席韋守德主持會議時表示,習總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,是當前以及今後相當長時期,文藝界認真學習、領會和貫徹的頭等大事。首先要在文聯機關組織學習,深刻領會講話精神。同時要求各文藝家協會和各級文聯組織、文藝界代表座談學習,把學習活動全面、廣泛、深入、持久地開展下去。要利用我們的文藝陣地,刊物、網站等大力宣傳講話精神和文藝家心聲,宣傳優秀文藝家和優秀文藝作品。要以習總書記重要講話精神推動全區文聯工作的開展和進步。

  10月16日至17日,在雲南魯甸地震災後重建全面展開之際,雲南省文聯黨組書記、主席鄭明等帶著中國文聯、中國作協、雲南省文聯和全省文藝工作者的深情厚誼赴魯甸地震災區進行慰問活動,代表中國文聯和省文聯及全省廣大文藝工作者向地震災區捐贈善款160余萬元,代表中國作協捐贈相機5臺、電腦10臺,捐贈《邊疆文學》8·3魯甸地震抗震救災特大專號1500冊,並組織昭通和魯甸40余位基層文藝工作者學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。魯迅文學獎獲得者、省作協副主席、昭通作協主席夏天敏表示,昭通作家要在重大事件和重大災難中,努力跟上時代發展、把握群眾需求,創作生産出優秀作品,讓廣大人民群眾的精神文化生活不斷邁上新臺階。鄭明在現場表示,要迅速組織全省文藝界認真學習貫徹好習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,牢記使命和責任,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,弘揚中國精神、凝聚中國力量。

  陜西省文聯10月20日組織召開陜西文藝界座談會,集中學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。陜西省文聯主席團成員和各省級文藝家協會主席、各藝術門類文藝家代表、“陜西百名青年文學藝術家”代表等60余人參加會議,會議由省文聯黨組書記、常務副主席吳豐寬主持。中國音協主席、陜西省文聯主席趙季平和高建群、劉文西、劉遠、吳三大、趙振川、郭線廬、萬盛華、李震、慧敏莉、李星、王茵等文藝家代表先後發言。大家表示,習近平總書記的重要講話深刻分析了文藝在社會主義現代化事業中的重要作用,精辟闡述了文藝“以人民為中心”的根本方向,明確提出了文藝弘揚“中國精神”的歷史使命,在新的時代條件下為文藝工作劃定了基本遵循,為廣大文藝工作者指明了方向。會後,陜西省文聯將進一步加強部署,組織引導,持續深入掀起學習講話精神的熱潮。

(編輯:高晴)
會員服務