郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國劇協中國美協中國曲協中國攝協學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月20日來源:《中國藝術報》作者:

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話在各全國文藝家協會中引起熱烈反響。連日來,中國劇協、中國美協、中國曲協、中國攝協等全國文藝家協會採取各種形式學習講話精神。

  10月16日下午,中國劇協召開在京主席團成員會議,認真學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。中國劇協主席尚長榮,中國文聯副主席、中國劇協副主席李維康暢談了參加文藝工作座談會的感受和體會。尚長榮表示,座談會是繼延安文藝座談會之後我們黨在新時期召開的一次極其重要的會議,“以前我內心很困惑很不解,聽完了總書記的講話之後豁然開朗”。中國劇協分黨組書記、駐會副主席季國平和協會部分副主席、協會分黨組領導等紛紛在會上發言,一致認為此次座談會意義重大,影響深遠,為文藝發展指明了方向,鼓舞和激勵了廣大文藝工作者為社會主義文藝大發展大繁榮作出貢獻。10月17日上午,中國劇協召開全體職工大會,傳達了習總書記重要講話精神及新華社評論員文章等相關學習材料。正在上海參加中國劇協青年戲劇評論家研修班的劇協幹部職工,也就地召開學習會議,學習講話精神並展開熱烈討論。據了解,從10月16日開始,中國劇協已經按照中國文聯的統一要求,認真部署下屬《中國戲劇》雜志、《劇本》雜志、中國劇協網站等開展一係列相關宣傳活動,並要求把講話精神作為指導思想貫徹落實到今後的劇協工作當中去。

  中國美協及時在“中國美術家協會”官網和微博、微信公共平臺上轉載會議內容、傳達會議精神,截至10月17日下午,微信的訪問量近4000次。10月17日上午,中國美協召開全體會議進行傳達,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江表示,習總書記的重要講話在文藝界引起了重大反響,根據講話精神,我們要研究美術界的實際問題,更要有實際的貫徹措施。習總書記這次特別談到創作和人民的關係,“人民是藝術創作的源頭活水”,強調藝術家對人民要愛得真摯、愛得徹底、愛得持久,只有對人民發自內心的愛,才能在藝術創作中讓人民感受到。中國美協一直倡導深入生活、重視寫生,近年來,組織過近千人的寫生、採風活動,目的就在于讓畫家扎根生活、貼近人民,就是要虛心向人民學習、向生活學習,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養。目前我們處于最好的藝術創作時期,不能辜負了時代賦予我們的責任。據悉,中國美協將于10月20日召開在京美術家學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神座談會,今後中國美協還將按照中國文聯的要求統一部署,有計劃地學習、培訓,進一步領會講話精神,最終落實到工作中去。

  10月16日,中國曲協在中國文聯黨組擴大會議之後,于第一時間召開分黨組擴大會議,傳達學習習近平總書記的重要講話精神。會議要求,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,切實抓緊抓好,抓出成效,把中央關于文藝工作的各項要求融入曲藝工作中,努力為推動曲藝事業發展作貢獻。10月19日,在南京舉辦的第八屆中國曲藝牡丹獎“説唱百姓 服務社會”研討會上,中國曲協組織主席團成員以及與會曲藝家學習貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬在主持會議時表示,作為曲藝領域最高獎項的中國曲藝牡丹獎評選工作一直以來堅持以人民為中心的導向,發揮引領激勵作用,努力滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。第八屆中國曲藝牡丹獎頒獎儀式從劇場走到廣場,從頒獎晚會變成惠民演出,用陽光代替燈光,目的就是突出評獎與惠民相結合的宗旨,以實際行動貫徹落實總書記在講話中提出的要堅持以人民為中心的創作導向。對于曲藝評論者來説,我們既要當“報喜鳥”,又要當“啄木鳥”,從而為曲藝藝術實踐發展提供更多更好的理論支持。

  中國攝協10月17日召開分黨組擴大會議,專題傳達學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神和中國文聯學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神座談會精神。中國攝協分黨組領導和協會機關各部室、各直屬單位負責人參加會議。中國攝協分黨組書記、主席王瑤在主持會議時表示,學習好、宣傳好、貫徹好、落實好總書記的重要講話,是當前和今後一個時期攝影界以及廣大攝影工作者的重大政治任務,是中國攝協分黨組和各部室、各直屬單位領導幹部的首要政治責任。貫徹落實好總書記的重要講話精神,不在市場大潮中迷失方向,堅持以人民為中心的工作導向,中國攝協必須在樹立人民至上的價值理念、強化以人民為主體的創作導向、發展和維護好人民文化權益、履行好為人民服務的工作職責四個方面上下工夫。參會人員紛紛表示,習總書記的重要講話振奮人心,是新時期攝影界的行動指南,大家要以改革創新的精神和務實清廉的作風完成好各項任務,以實際行動為實現中國夢作出積極努力。下一步,中國攝協還將採取舉辦座談研討、開設專欄等多種措施,持續深入地開展講話精神的學習貫徹工作,在全國攝影界掀起學習講話精神的熱潮。(鐘藝)


(編輯:子木)