郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝志願者暢談學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月20日來源:《中國藝術報》作者:

  10月15日,習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,使廣大文藝志願者備受鼓舞。連日來,多次參加文藝志願服務的藝術家結合自己的志願服務經歷暢談了學習習總書記重要講話的體會。

  中國劇協主席、上海京劇院藝術指導尚長榮説,作為一位戲曲工作者、戲曲演員,我多次參與文藝志願服務,深入基層,把歡樂送給偏遠地區的群眾,從中我也汲取了豐富的營養,為藝術創作提供了更多素材,也對自身思想境界的提升和培育踐行社會主義核心價值觀提供了營養。通過文藝志願服務,我能將文藝作品直接展現給人民群眾,更直接地為人民服務,為廣大觀眾服務。文藝不能當市場的奴隸,所以更要強調志願服務的奉獻精神。積極參與文藝志願服務,為人民服務,這是我們戲曲工作者的責任和天職。我覺得漢代張衡的警句“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不恥祿之不夥,而恥智之不博”對我們現代人來説是很重要的精神。

  中國舞協主席、國家大劇院舞蹈藝術總監趙汝蘅回憶到,我向總書記當面匯報了中國舞協開展的“全國新農村少兒舞蹈美育工程”志願服務項目的情況。她説,作為一個文藝工作者,不能只注重光鮮的舞臺,還特別應該重視普及工作,毛主席就提出普及與提高的問題,習近平總書記又特別談到了為人民服務,深入生活,深入人民。很多志願者去往偏遠山區服務,做了大量工作,這體現了文藝工作者的一種社會責任,他們用舞蹈藝術照亮了小山村,揭開了孩子們對人生更美好的認識,基層的普及教育是非常重要的,要從小抓起。同時,志願者本人通過藝術服務,對自己的精神也是提煉和升華,當他們重返文藝大舞臺,會創作出更加接地氣的作品。

  中國文藝志願者協會副主席、中國廣播藝術團國家一級演員殷秀梅表示,作為聲樂界兩位藝術家代表之一,我榮幸地參加了這次習總書記主持召開的文藝工作座談會。習總書記的講話讓我備受鼓舞,激動也感動,深深體會到文藝工作者的歷史責任和使命。習總書記説,文藝工作者是靈魂的工程師,文藝來源于生活高于生活,只有扎根人民群體中才有深刻的文藝作品,做好事唱好歌,文藝志願服務就是最實實在在的大好事。藝術家應該從人民中來,到人民中去,文藝志願服務在培育和踐行社會主義核心價值觀中可以發揮獨特作用。

  中國文藝志願者協會副主席、攝影家解海龍認為,在參加文藝志願服務過程中,我意識到金錢和市場的認可必須建立在符合時代特徵的基礎上,藝術要深入人心,正如習總書記在講話中提到的,文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。當我給基層群眾培訓攝影技巧時,希望做到的是讓人看到這個照片會覺得:我也想拍出這樣的作品。正所謂令人喜的照片不如令人思的照片。文藝工作者為人民服務才是根本。

  中國文藝志願者協會理事,海政文工團國家一級演員霍勇説,習總書記提出要堅持以人民為中心的創作導向。通過參加文藝志願服務活動,我們來到最基層的人民中間,在服務人民的過程中,我也汲取了很多創作靈感和營養,創作就是要扎根在人民的土壤裏。同時,我們也要把積極向上的、真善美的作品帶給基層群眾。每一次參與文藝志願服務活動,都讓我感到學習了很多,很充實,我願意繼續走下去。

  中國文藝志願者協會理事、八一電影制片廠國家一級演員岳紅正在拍戲,她説看到習總書記的講話,她身邊的好多青年演員都表示想加入到文藝志願者隊伍中來,服務人民,傳遞正能量、傳播主旋律。她表示,習總書記在講話中説,把為人民服務作為文藝工作者的天職。在作為文藝志願者參加演出活動的過程中,我的感受很深,我們離基層的群眾很近,更有機會把我們的藝術作品傳遞給基層百姓,有這樣好的機會,有這樣好的平臺,作為一名文藝工作者,我要號召更多的青年演員參與到這樣的隊伍中。

  文藝志願者、蒙古族青年歌手烏蘭圖雅表示,文藝工作者要深入到群眾中去汲取營養,我多次參加中國文聯組織的“送歡樂下基層”文藝志願服務活動,能走到這樣一個大家庭中來深感溫暖和無比驕傲。習總書記在講話中提到社會價值和市場價值的統一,要從藝術作品中去掉銅臭氣,我非常讚同,我認為我的新民歌傳遞給了大家快樂,我從人民中獲取了我自身的價值,體會到了更多的快樂,這才是真正的快樂。

  中國文藝志願者協會理事、國畫家史國良20日就要去四川進行中國畫文藝培訓,和邊遠山區的美術愛好者學習交流。他表示,習總書記提到藝術家要深入群眾,聽了總書記講話,讓他更有幹勁,更有動力,也覺得自己做的事情更有意義了。

  中國文藝志願者協會理事、海政文工團國家一級演員呂薇説,總書記在講話中説要把人民精神文化需求作為文藝和文藝工作者的出發點和落腳點。文藝志願者會通過老百姓這面鏡子,映照出他們的社會價值。走到基層才發現,這種接地氣的、近距離面對老百姓的演出,原來那麼被需要;當自己的歌聲能夠成為老百姓精神上的慰藉的時候,我覺得我特別有價值,更堅定了為人民服務的信心。下基層的文藝演出經歷,給了我思考,讓我的思想境界不斷提升。她表示,一定會更積極地投身到文藝志願服務中。

  中國文藝志願者協會理事、武警文工團國家一級演員、編導全維潤説,習近平總書記指出,我們要通過文藝作品傳遞真善美,傳遞向上向善的價值觀。文藝志願服務,就是把自己創作的作品,展現給廣大人民群眾,這是傳遞真善美的好渠道,也是藝術作品直接交給最基層群眾檢驗的好途徑。

  中國書協會員、原敦煌市文聯主席、中國文聯文藝支教項目首批志願者朱挺説,總書記要求文藝工作者要扎根人民、扎根生活。我參加了中國文聯的首個文藝支教項目,到貴州貧困山區的小學教孩子們書法,在一個學期的過程中,在與孩子們和當地群眾的密切接觸中,我感到自身價值得到很好的實現,對自我境界的提升有很大幫助,從長遠看,對我的藝術創作有深遠影響。

  中國文藝志願者協會理事、手風琴演奏家楊帆表示,作為一名獨立文藝工作者,通過參加文聯的文藝志願服務,參與到文藝大家庭中,感受到了溫暖,找到了家的感覺。他説,我作為文藝志願者參與了“送歡樂下基層”等活動,這就是在傳播正能量,傳播真善美,藝術就是應該服務于廣大群眾,這是文藝工作者都應該做的。

  中國文藝志願者協會理事、中國書協理事、中國金融書協主席張銅彥表示,習近平總書記指出,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。書法是中國傳統文化的代表性符號之一。我作為一名書法工作者,經常參加文藝志願服務,來到基層,有機會與當地許多書法家、書法愛好者交流、切磋,向許多基層群眾贈送書法作品,深深感受到他們對書法這種傳統藝術的喜愛。我認為,文藝志願服務是傳承普及傳統文化的重要形式。(志文)


(編輯:子木)