首頁>新聞>動態新聞

文藝評論家學習習近平總書記重要講話精神

時間:2014年10月20日 來源:《中國藝術報》 作者:

  10月17日,為深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,中國文聯理論研究室、中國文藝評論家協會、《光明日報》文藝部、中國藝術報社在京聯合舉辦學習習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神座談會。中國文聯黨組成員、副主席、中國文藝評論家協會副主席夏潮,中國文聯黨組成員、書記處書記、中國文藝評論家協會副主席郭運德,中國文藝評論家協會名譽主席李準,中國文藝評論家協會主席仲呈祥,中國文聯榮譽委員、中國音協名譽主席傅庚辰,中國文藝評論家協會副主席王丹彥、向雲駒、張德祥、路侃,《光明日報》副總編李春林,《人民日報》文藝部主任劉玉琴,中國社會科學院文學研究所所長、《文學評論》主編陸建德,北京師范大學文藝學研究中心主任李春青,《光明日報》文藝部主任彭程,中國視協理論研究部主任趙彤參加會議並發言。中國文聯理論研究室、文藝評論中心有關同志參加了座談會。會議由中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、中國文聯文藝評論中心主任龐井君主持。

  與會人員暢談了學習領會習近平總書記重要講話精神的深刻體會。大家一致認為,總書記在講話中從實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興中國夢的歷史高度、現實高度和未來高度,對文藝工作的重要地位和作用作出了精辟論述,深刻闡明了事關文藝工作長遠發展的一係列重要理論問題和現實問題,進一步明確了當前和今後一個時期文藝工作的方向目標、重點任務和基本遵循。講話是指導當前和今後一個時期黨的文藝工作的行動指南和綱領性文件,對推進文藝繁榮發展、提升國家軟實力、建設社會主義文化強國具有重大而深遠的意義,必將成為我國文藝事業發展史上的經典文獻和重要裏程碑。

  夏潮在談到學習體會時表示,要牢牢把握住文藝評論的導向和標準;進一步加強文藝評論隊伍建設,不斷鞏固拓展文藝評論陣地;精心策劃、選擇一批重點的評論項目,就影響當下文藝發展和繁榮的問題組織文藝理論評論家和藝術家加強研究。

  “文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向,文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。習近平總書記在文藝工作座談會上的這一科學論斷是對馬克思主義經濟學和文藝理論的最新闡述,是對改革開放三十多年來我國文藝發展經驗的概括和提升,它如此鮮明、響亮,為今後更好地處理文藝發展和市場經濟的關係作出了更加明確又有力的指導。”中國文藝評論家協會名譽主席李準説。

  中國文藝評論家協會主席仲呈祥也表示,“如果説毛澤東同志的《在延安文藝座談會上的講話》是上世紀40年代馬克思主義文藝觀中國化成果的集中體現;那麼習近平同志10月15日在文藝工作座談會的重要講話,則是當今馬克思主義文藝觀中國化的最新成果,是中國特色社會主義文藝健康持續繁榮的科學理論指南”。

  據悉,下一步中國文藝評論家協會還將以舉辦論壇、座談研討、開設專欄等多種形式,持續深入地開展重要講話精神的學習工作,在全國文藝評論家中掀起學習重要講話精神的熱潮。(記者 金濤)

(編輯:子木)
會員服務