郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國評協召開學習習近平重要講話精神座談會

時間:2014年10月17日來源:中國文藝網作者:高晴 單莯澤

  為深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,17日下午,中國文聯理論研究室、中國文藝評論家協會、光明日報社文藝部、中國藝術報在京聯合舉辦學習習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神座談會。中國文聯黨組成員、副主席、中國文藝評論家協會副主席夏潮,中國文聯黨組成員、書記處書記、中國文藝評論家協會副主席郭運德,中國文藝評論家協會名譽主席李準、主席仲呈祥,中國音協名譽主席、中國文聯榮譽委員傅庚辰,中國文藝評論家協會副主席王丹彥、向雲駒、張德祥、路侃,光明日報社副總編李春林,《人民日報》文藝部主任、中國文藝評論家協會理事劉玉琴,中國社會科學院文學研究所所長、《文學評論》主編、中國文藝評論家協會理事陸建德,北京師范大學文藝學研究中心主任、教授、博士生導師、中國文藝評論家協會理事李春青,《光明日報》文藝部主任、中國文藝評論家協會理事彭程,中國視協理論研究部主任、中國文藝評論家協會理事趙彤參加會議。中國文聯理論研究室、文藝評論中心有關同志,中央、首都各大新聞媒體參加座談會。會議由中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、中國文聯文藝評論中心主任龐井君主持。 

  此次會議的主要目是號召廣大文藝評論家認真學習講話精神,切實把思想行動統一到講話精神上來,充分認識文藝評論家所擔負的歷史使命和責任,大力推動文藝事業的大發展大繁榮。 

  座談會上,夏潮結合學習總書記講話精神特別是關于文藝評論工作的論述精神,從3個方面談了學習體會:一是牢牢把握住文藝評論的導向和標準;二是進一步加強文藝評論隊伍建設;三是不斷鞏固拓展文藝評論陣地。各位文藝評論家結合自身理論思考和思想認識,暢談了學習領會習近平總書記重要講話精神的深刻體會。大家一致認為,總書記在講話中從實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的歷史高度、現實高度和未來高度,對文藝工作的重要地位和作用作出了精辟論述,深刻闡明了事關文藝工作長遠發展的一係列重大理論問題和現實問題,進一步明確了當前和今後一個時期文藝工作的方向目標、重點任務和基本遵循。總書記的講話是指導當前和今後一個時期黨的文藝工作的行動指南和綱領性文件,對推進文藝繁榮發展、提升國家軟實力、建設社會主義文化強國具有重大而深遠的意義,必將成為我國文藝事業發展史上的經典文獻和重要裏程碑。 

  據悉,下一步中國文藝評論家協會還將採取舉辦論壇、座談研討、開設專欄等多種措施,持續深入地開展講話精神的學習貫徹工作,在全國文藝評論家中掀起學習講話精神的熱潮。 


(編輯:高晴)