首頁>新聞>動態新聞

尚長榮:傳統文化傳承與創新的體會

時間:2014年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:尚長榮

  我從事了60余年戲曲工作,戲曲藝術作為我畢生鐘愛和從事的事業,至今仍覺得它是寶藏,究其根源就是它作為中華民族傳統文化藝術的魅力。它的程式、語言、旋律遵循著美學原則和精神內核,代表著中國傳統的人文精神。但是傳統並非不創新,古典也並非不時尚,回顧戲曲藝術的道路,本身也是在包容創新、兼收並蓄中發展演變,比如京劇能夠集合各劇種優點,使之融會貫通,節奏明快,旋律順暢。

  現在時代在發展,快節奏的社會生活更需要傳統文化精髓的注入,黨和人民把繼承、弘揚、推動和發展傳統藝術的重擔交給戲曲工作者,我們如何做好這門學問?結合我個人關于《曹操與楊修》《貞觀盛世》《廉吏于成龍》的創作實踐而言,我想不僅要尊重傳統、研究傳統、繼承傳統,還要激活傳統。這三部曲也是在我和團隊反復實踐、集思廣益中創排完成並得到了觀眾的支持和認可。

  文學藝術不僅要帶給觀眾藝術享受,還應有關照現實和啟迪作用。新時期,我們在把握傳統戲曲的深邃底蘊,用活傳統戲曲的深厚技巧,保持每個劇種的不同風格、個性及美學內涵的前提下,還應融入這個時代,適應觀眾新的文化。戲曲表演者可以通過學習、借鑒、移植、發酵,在自己的思路下把程式用活,塑造有血有肉、栩栩如生的人物,加強戲曲藝術的表達力和展現力,帶給觀眾更好的藝術作品。

  值得欣慰的是,戲曲工作者也在創作演出中努力踐行傳播傳統文化。有個鮮明對比可以説明這個問題,近年來,戲曲人尤其是基層院團處在非常邊緣化的現狀中,但他們仍然甘受清貧,堅守著精神領域的一方凈土,傳播真善美,鞭笞假惡醜,再苦也要演好戲,以實際行動擁護黨中央的決策與號召。如山西兩個院團都在演出《廉吏于成龍》,老百姓非常喜歡,只是唯利是圖的經銷商不喜歡。如果為了利益而摒棄傳統文化,如果中華民族精神家園的最後底線無法堅守,那麼藝術舞臺將逐漸被歐美所取代,非社會主義核心價值觀和非中華文化的載體將大行其道,那是我們不願見到的。

  國家對文藝事業的關心和支持讓我們感到溫馨,更使我們清晰地認識到振興戲曲藝術的使命和責任。我們更應身體力行,樹立起高度的文化自覺和文化自信,增強大局意識、使命意識,堅持“二為”方向和“雙百”方針,緊跟時代步伐,積極開展傳統劇目的挖掘整理工作,精排、精演,使老戲煥發出時代的光彩;在新創劇目方面精益求精,創作出喚醒民族自信、文化自信,無愧于時代的精品力作,使中華民族傳統文化煥發出新的魅力,盡一個戲曲人應盡的天職和良心!

  (尚長榮 中國文聯榮譽委員、中國戲劇家協會主席)

(編輯:曉婧)
會員服務