首頁>新聞>動態新聞

閻肅:鐵肩擔道義 傳播正能量

時間:2014年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:閻 肅

  我稱得上是中國人民解放軍文藝戰線的一名老兵,到現在依然在心裏經常哼唱著“追上去追上去不讓敵人喘氣”那些歌。我們也有風花雪月,但那風是“鐵馬秋風”、花是“戰地黃花”、雪是“樓船夜雪”、月是“邊關冷月”。就是這種肝膽、這種魂魄教會我跟著走、往前行,我願意為兵服務一輩子!所以,我、我們心中常念叨的就是6個字:“正能量、接地氣”,在部隊來説就是有兵味有戰味!

  這個兵味戰味體現在哪裏?不外乎兩條。一個是我們的作品,不管是一首詩、一首歌還是一部劇,都要説出戰士的心裏話,寫出戰士的真感情,讓戰士發自內心地去喜歡去傳唱,讓他們在衝鋒陷陣時有無窮的力量,在軍旅生活中有前進的動力,在成長歷程中有精神的港灣。近年來,軍隊推出了一批強軍歌曲,鼓士氣、抒兵情、壯軍威,唱出了當下軍營的最強音,這是一個很好的導向。另一個是我們這些文藝工作者,還是要保持扎根軍營、官兵“五同”的好作風。現在總政組織軍隊文藝工作者走基層、要求多下部隊慰問服務,很多軍隊文工團也在搞下連當兵、多聞兵味,這樣的舉措好。軍營是我們創作的沃土,戰士是我們謳歌的主角,離開了這些,就沒了兵味戰味,甚至會變味。

  然而,我們也不是生活在真空裏,哪能“兩耳不聞窗外事”?近年來,我總有一種“亂花漸欲迷人眼”的感覺。社會上緋聞、醜聞,花邊桃色;作秀、作嘔,低俗惡俗,紛紛闖入眼簾、聒噪不休,好像這才時髦奪眼球,甚至香臭不分、法紀不論,越黑越火,讓我著實感到有點寒風颯颯。一開始,我以為只是偶然現象,一笑置之;漸漸地我從一些青少年的反映和津津樂道裏,感到不可等閒視之;最後我感到冷風刺骨,不能就這樣聽之任之了。我們好像不能光看到評了多少獎、開了多少花,而要真看看移風易俗、社會風尚、流行風味兒了!更何況在人家不遺余力、重金營造、推而廣之的情況下,我們有少數人還爭先恐後搖旗吶喊、推波助瀾,被市場、收視率牽著鼻子走,還津津有味、得意非凡,這還有點文藝工作者應有的良知麼?

  所以,我一直在渴盼中央發出清晰有力的聲音,重現文藝的朗朗天空。72年前,我們黨開過一次文藝座談會,叫“延安文藝座談會”,明努力方向、開風氣之先、啟一代文風,正本清源,振奮了全國人民;今天,我舉雙手讚成開這樣一次文藝座談會,我期待著這次會議能夠振聾發聵,潤物揚帆。

  我覺得,我們每一位以文藝為終身職業的從業者,我的同行們,都應該做到“ 四有”,那就是胸有大業,腹有詩書,肩有擔當,術有專攻!我們還應該有“四藝”,那就是大義、道義之“義”,堅毅、毅力之“毅”,友誼、情誼之“誼”,然後才可以談到藝術、文藝之“藝”。

  (閻肅 中國文聯榮譽委員、空政文工團一級編劇)

(編輯:曉婧)
會員服務