首頁>新聞>動態新聞

許江:關注視覺中國 弘揚核心價值

時間:2014年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:許 江

  新世紀以來,中國的美術界遵循毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》精神,扎根時代沃土,緊緊圍繞社會主義核心價值觀體係建設,圍繞文化強國的戰略,以服務人民、服務大局為中心,不斷掀起繁榮創作、體制創新、人才培養的熱潮。

  美術藝術在歷史上,在各種文明創造中,歷來是最活躍敏捷又最沉淀深厚的藝術種類。我提議重視視覺文化建設,以此為抓手,來建構社會主義核心價值觀的視覺表達和社會實踐體係,建構中國文化創新與全球傳播的視覺平臺,建構以視覺文化為特徵的中國學係統。視覺文化建設要擔負起四個方面的文化責任:

  一、核心價值的視覺表達。張載有言:為天地立心,為生民立命。天地本無心,此心就是核心價值觀。要把這個核心立起來,使其成為年輕一代的身份認同。要讓中華文明獨特的價值體係根植在年輕一代心中,它必須有抓手,必須是可感、可觸、可依的“活物”。我們倡導閱讀經典,這個經典不僅是國學經典的經、史、子、集,還包括視覺上的國學經典、民族民間的書畫器物。我們要讓年輕一代從形象的教育中理解中國、感受中國,從這些實實在在的書畫器物的體認中重建鄉愁,重建心中的、可以帶著走的家園。

  二、中國文化的視覺創新。藝術創新要扎根現實生活的沃土,要直面現實中國,並做好傳統文明精華的現代活化和國際優秀文化的本土活化,創造性地努力完成這雙向的活化,並取得時代的創造性成果。

  三、優秀傳統的視覺活化。習主席説,要“讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來”,這個活化就是要倡導全社會對書法、民藝、民樂的學習,讓今天的人們通過上手操習,了解文化內涵,體驗傳統靈魂。今天大數據、互聯網、多媒體時代,更需要這種視覺傳統的心靈活化。

  四、國家形象的視覺傳播。在今天的世界格局中,核心價值觀的傳播與文化軟實力的競爭已成國家戰略。在這方面,確實存在文化輸入與輸出的失衡、文化對話失聲、文化傳播形同土特産地攤的現象。如何建構以視覺文化為特徵的中國學係統,讓真正有活力、有競爭力、有創造力的藝術走出去,營造極具感受力、感染力的文化傳播,是視覺文化建設的重要使命。

  為此,我們建議把視覺文化建設納入中華文化傳承工程,充分發揮視覺文化在傳承和弘揚中華優秀文化方面的積極作用。

  (許江 中國美術家協會副主席、中國美術學院院長)

(編輯:曉婧)
會員服務