首頁>新聞>動態新聞

趙汝蘅:文化的力量

時間:2014年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:趙汝蘅

  請允許我先講一件發生在不久前的事情。甘肅省酒泉市玉門小金灣,是一個以東鄉族為主的鄉村,村民們信奉的是伊斯蘭教。在小金灣,升學率一直是個讓校長頭痛的問題。然而今年9月份開學時,小金灣小學居然沒有一個孩子退學。從原來一個年級80到90個學生,今年達到了300多名。為什麼會産生這樣的改變?我們得知,這竟然是因為中國舞協在那裏開展舞蹈志願服務項目——“全國新農村少兒舞蹈美育工程”之後,發生的悄悄的、可喜的變化。

  我們于是驚訝了:舞蹈,真的有這樣的魅力!藝術,就是可以這樣“潤物細無聲”!

  也是在剛剛過去的國慶節之前,中國舞協舉辦了“全國新農村少兒舞蹈美育工程——少數民族舞蹈課堂匯報展演”。來自全國偏遠地區的18個民族的500多名小學生,在北京的民族文化宮劇院上演了各自民族的少兒舞蹈,他們感情真摯,表演樸實,載歌載舞,令人讚嘆。這些農村孩子,從來沒有走出家鄉一步,不要説北京,就連縣城都不知道在哪裏。這一天,他們在北京的大舞臺上,綻放出燦爛而自信的笑容。小金灣小學的四年級學生楊文,在自己的日記中寫道:北京,原來覺得特別遙遠,做夢都沒想到今天真的來了。

  這,就是文化的力量!

  面對偏遠地區、貧困地區,面對生活在基層的百姓,我們從事文化藝術工作的人能做什麼?我們不能觀望、不能猶豫、不能躲進小樓,我們只能背起這份沉甸甸的時代責任,加倍地努力,再努力。我們不能端著那些假大空的“架子”,我們只能踏踏實實地創作人民喜愛的作品,與人民面對面,與人民心貼心。我們不能孤芳自賞、不能一切向錢看,我們必須用文化的力量傳播陽光,移風易俗,教化人心,驅散霧霾,改善人性,給人們更多的精神力量。這既是文化藝術工作者的機遇,也是偉大時代賦予我們的責任和使命!

  近年來,中國舞蹈家協會實施了“全國新農村少兒舞蹈美育工程”,帶領舞蹈家和青年舞者們堅持深入生活,為廣大人民群眾服務,提升文藝本領。時代在發展,社會在前進,藝術工作隨著時代的腳步,已經進入了一個全新的歷史階段。我們應該在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,充分貢獻自身的才智,充分發揮文化的力量,更好地實現豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求的目標。

  最後,我要向大家報告一個好消息:就在10月14日,我們又有新的一批文藝志願者,50多個舞蹈志願老師,從酒泉出發上路了。這一次,他們決心要讓舞蹈志願行動,覆蓋整個酒泉地區的所有農村小學,惠及成千上萬的甘肅各個民族的孩子。孩子們在電話裏爭著説:中國舞協的老師們,放心,我們一定會跳得更好。親愛的北京,我們一定會再來。舞蹈志願者們説:羌笛何須怨楊柳,春風早過玉門關!

  (趙汝蘅 中國文聯榮譽委員、中國舞蹈家協會主席)

(編輯:曉婧)
會員服務