郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

鑄就時代精神的歷史凝固劑

□ 中國攝協副主席 王文瀾

  作為一個攝影人,習總書記的講話更加堅定了我用圖片書寫中國跨世紀改革開放史的信念。

  攝影是一門令人遺憾的藝術、令人後悔的藝術,如果你不去拍攝,那個歷史瞬間就沒有了,所以我有一個願望,是希望能夠完成中國改革開放史的跨世紀的照片記錄。

  當然,一幅照片相比一幅畫、一篇小説或者一部交響樂,顯得非常單薄、非常弱小,但經過很長時間的積累,卻能夠成為一部很厚重的作品,這也是攝影的功能。攝影是最普及的一種藝術形式,因為它的門檻很低,一個人可能不容易學習畫畫、不容易學習寫作,但是他拿起一個傻瓜相機或者手機就可以很容易地拍出一幅很好的作品,讓我們目瞪口呆,這就是攝影的特點。它相比文字來講是最直接、最形象的記錄歷史的手段,所以我更加堅定了拍攝中國歷史發展進程的想法,因為這非常有意義。很多中國攝影界的專家包括攝影愛好者,甚至廣大手中拿著手機、傻瓜相機的人們,時時刻刻可以拍攝中國的現實生活,通過互聯網,他們都可以成為新聞的發布者。對此,專業團隊就更應該及時引導他們,當然這首先需要我們通過學習總書記講話,深刻領會講話精神,才能夠把更豐富的營養通過講座的形式傳達給每一個拿著相機的人。

  當前我們置身于跨世紀的改革開放時代,是文藝創作最廣闊、也是最深厚的歷史舞臺。作為攝影工作者,要按照習總書記所提出來的要求,用手中的相機觀照現實生活,反映人民心聲,樂人民所樂,憂人民所憂,體悟群眾冷暖訴求,創造出無愧于時代的優秀作品,這是攝影界的中心任務,更是攝影者的立身之本。習總書記準確指出文藝創作中存在的問題,攝影工作者要祛除浮躁,靜下心來,精益求精搞創作。攝影是寫真過程,始終要把求真放在首位,用照片説話,説真話、説實實在在的話。攝影工作者最重要的話都在拍攝的作品裏,在我們運用手中的鏡頭,用光明驅散黑暗,拍出的有筋骨、有道德、有溫度的作品裏。

  當今的中國正處在大踏步前進、趕上現代化潮流,並站在世界發展前列的歷史時期,這裏面有取之不盡、用之不竭的豐富素材,為人民提供最好的精神食糧既是攝影工作者的中心任務,也是創作攝影作品的根本條件。一個人、一幅照片、一個瞬間是有限的,通過學習習總書記的重要講話,攝影工作者團結一致、眾志成城,努力開創富有個性、勇于探索的藝術創作環境,要從自己做起,完善自身,形成合力,我們拍攝的無數個瞬間,將形成被歷史車輪碾壓過的鏡子,成為鑄就時代精神的歷史凝固劑。


(編輯:單軒)