郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

抒人民的情 講人民的故事

□ 上海戲劇學院表演係教授、音樂劇中心主任 王洛勇

  我作為一個專業演員,作為一個藝術教育工作者,聽到習近平總書記這次在文藝工作座談會上的講話,真是太振奮了。因為長期以來,我發現很多願意堅守和願意傳承中華優秀文化傳統和文明知識的人成為“少數派”,他們在偷偷地痛苦,甚至是掙扎著,有時候為了能跟市場討價還價還要放棄一些堅守。昨天聽到習近平總書記對文藝工作這樣細致的講話,讓我們真切地感受到國家領導人在關心這件事。作為藝術家,我們有責任,必須得站起來和擔起來,義不容辭地把文藝工作任務完成好。

  在電視劇《焦裕祿》的新聞發布會上,我看到記者很認真地在做筆記,但他們對這個題材顯然不是很興奮,但當聽到某一個演員家裏出現糾紛的時候,每一個問題和標點符號他們卻都有反應。我不禁想問為什麼。在接拍《焦裕祿》的時候,電視臺的一位同志非常關心地對我説,洛勇你在幹什麼,我説我在搶拍戲,他問搶什麼戲,我説《焦裕祿》,他説你拍那戲幹什麼,再這麼拍下去國內就沒有人找你演戲了。我聽到後很震驚,我知道他沒有惡意,甚至還是一份善意,可為什麼會這樣?因為長期以來我們一直以數字和收視率説話,單純的數字指標使藝術家和領導者、決策者心裏沒底了。就像昨天習近平總書記指出,我們在市場的潮流裏有一點迷失了。在今天的潮流中我們應該靜下心來,回到抒人民之情、講人民的故事上來,我們要表達人民的願望和想法,與人民共呼吸,心連心,歡樂著人民的歡樂。問到什麼是市場,我們應該強調人民就是市場,什麼是水平,人民歡迎就是水平。

  在我的教學經歷中,經常聽到、看到有的老師拿一個奔馳車的鑰匙或者一個名牌的包,進教室便往桌上一甩,跟學生説這是我花6個小時掙來的,或者這是我花大概3個月不到的時間掙來的。老師們在校園裏開陸虎、奔馳,這已經把潛臺詞開出來了——看,我多牛。現在,我們在培養人才上已經出現了迷失的感覺。所以,昨天聽完習近平總書記的講話,讓我再次清楚地認識到,過去自己堅持的事是對的,我們想的是對的,我們有著眾多人沒有的權力、平臺、話語權和機會,如果我們不傳播智慧、文明、真善美,我們就是在默認罪惡和墮落,我們就是在接受這一切,我們就變成了其中的土壤。作為個人,我會在劇組繼續認認真真把角色演好,把每一部戲演好,跟演員合作好,跟各個部門把工作協作好,讓我們可以在民族復興的長徵路途上腳踏實地扛起大旗,跟大家一起奮鬥下去。


(編輯:單軒)