郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

當代書法家的光榮使命與責任擔當

□ 中國文聯榮譽委員、中國書協主席 張 海

  習總書記對文藝在中華民族偉大復興中的作用做出了精辟的論述,他對藝術家提出了明確要求和殷切期望。這次文藝工作座談會具有重要的歷史意義和現實意義,作為藝術家的一員,我倍受鼓舞,也倍受感動,又感到肩上的擔子和責任更加沉重。

  習總書記在講話中指出,始終堅持以人民為中心的創作導向,把最優秀的作品奉獻給社會、奉獻給人民,這是藝術家的根本任務,也是藝術家的立身之本。這就要求我們必須處理好藝術家的社會責任與藝術責任的關係,把握好繼承與創新的內在關聯。

  社會責任就是每個藝術家都應當自覺地融入時代、融入社會,為社會的發展進步與中華民族的復興作出自己力所能及的貢獻。作為書法家,藝術責任就是要經常思考我為書法藝術的發展貢獻了什麼,如何才能無愧于“藝術家”這個神聖的稱號,如何才能創作出無愧于這個時代的優秀作品。

  總書記強調,中國傳統文化博大精深,要學習和掌握其中的各種精華。書法作為中國傳統文化的重要組成部分,繼承過程中同樣要把視野放在優秀和精華上,立足經典書法作品,敬畏、崇尚經典和大家。書法繼承要找準突破口,當前書法傳承緊迫的工作在于普及。今年7月,中國書協組織實施了“翰墨薪傳”工程,讓全國12個省份、1000名中小學書法教師接受書法專業教學培訓。書法繼承還要具有國際視野和戰略眼光。中國書協從2006年就開始實施中國書法環球行,在推動中國書法文化走向世界的同時,也為世界人民了解中國提供了嶄新的窗口。

  繼承是手段,創作出優秀作品才是終極目的,為此必須堅持創新,充分認識藝術創新的歷史價值。對于創新要具備一定的胸懷,不同書法流派共生共榮、健康發展,可以相互促進,形成合理的文化生態,對于書法藝術的發展是有利的。但要反對粗制濫造、過度包裝等不良傾向,同時要進一步完善評選制度和評價體係,為不同流派提供平等機會,不拘一格選拔人才。要堅持健康的書法批評,這對于繁榮藝術創作、推動藝術事業發展、推出經典大家具有重要意義。多年來,中國書協努力審慎地處理好繼承和創新的關係,採取多種措施,推出了一批優秀書家和優秀作品,但這些還要經過時間考驗,力爭通過多年的努力,把書壇做大,既有“高原”又有“高峰”。

  總之,藝術創新是傳統生生不息的動力,創作更多更好的優秀作品是我們每位書家的歷史責任。當今時代為書法藝術的創作提供了千載難逢的優越條件,我們應該對得起這個偉大的時代,對得起人民。


(編輯:單軒)