郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

民間文藝事業就是人民的事業

□ 中國民協理事、北京師范大學民俗學與文化人類學研究所所長 萬建中

  在習總書記的講話中,“人民”是出現頻率最高的詞匯之一,他説社會主義文藝從本質上講就是人民的文藝,文藝要反映好人民的心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。習總書記的講話發展了毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》精神,是我們這個時代文藝工作的最強音,為我國民間文藝的發展指明了方向,也堅定了我們做好民間文藝工作的信心。

  在現代文藝體係中,民間文藝與作家文藝、外國文藝並列,這3種文藝形態在精神特質上各有特點和功用,具有不可替代的價值。民間文藝具有鮮明的人民特性。民間文藝在人民生活當中屬于人民群眾帶有審美色彩的生活方式,並非僅僅作為一種文藝樣式存在。民間文藝還作為一種意識形態的綜合體存在,並發生影響,以文藝的形式展現民間社會的多種思想積淀和生活現象。

  民間文藝研究的價值主要體現為在當代中華民族偉大復興的實踐過程中,不斷增強中華民族對自己歷史文化傳統的記憶,同時為培育和踐行社會主義核心價值觀、建設和諧社會,提供必要的歷史文化依據和廣大人民情感立場的支撐。民間文藝活動本身就是人民的生活,是人民不可缺少的生活樣式,民間文藝具有濃厚的生活屬性,民眾在表演和傳播民間文藝時是在經歷一種獨特的生活方式。既然民間文藝具有鮮明的文藝屬性,是我國各民族寶貴的傳統文化遺産,弘揚和發展民間文藝就成為民間文藝工作者神聖的職責,這樣一種神聖而又純粹的工作性質決定了民間文藝的市場在民間、在田野,田野永遠是民眾生産和傳承民間文藝的土壤,且日新月異,只有在田野中不斷感受民間文藝的實際,才能不斷為發掘、整理和利用發展民間文藝作出自己應有的貢獻。

  從實際生活中考察民間文藝的生存空間和環境,才能真正理解什麼是民間文藝。民間文藝工作者的目的就是努力理解當地人的文藝生活,發現他們文藝生活的真諦,感受、了解和解釋他們的文藝生活,並在國家體制層面將文藝視為非物質文化遺産,有規劃地記錄、整理、歸納和研究,尤其是要對瀕臨滅絕的民間文藝加以合理的保護和繼承。

  民間文藝事業是人民的事業,也是偉大的事業,總書記的講話吹響了民間文藝復興的號角,呼喚民間文藝工作者深入民間、深入田野,向人民學習,體驗民間文藝生活,感受民間文藝生活的美好,促進民間文藝的傳播,為繁榮我國各民族優秀的民間文藝傳統貢獻自己的力量。


(編輯:單軒)