郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

中華民族偉大復興中的文藝燈塔

□ 中國舞協駐會副主席、中國文學藝術基金會秘書長 馮雙白

  習近平總書記的重要講話在波瀾壯闊的當代文藝現實中深刻分析了當前面臨的諸多現實,提出了鮮明的觀點,如同燈塔照亮了當前中國文藝前行的方向,是一部新時代的文藝教科書,是文藝工作者的行動指南,講話在思想的制高點上為中國文藝把脈,在歷史戰略發展的前瞻視野裏為中國文藝布局,必將對今後中國文藝的發展産生巨大而深遠的影響。

  總書記指出,文藝不能在市場經濟大潮中迷失了方向,告誡我們絕不能在為什麼人的問題上發生偏差,如果在文藝方向中發生偏差文藝就沒有生命力,他言簡意賅地説出了很多文藝工作者內心強烈的呼喚:低俗不是通俗,欲望不代表希望,單純感官娛樂不等于精神快樂。實際上我們現在的文藝創造當中戲説歷史、娛樂致死、顛覆崇高、解構經典,在評價文藝上唯票房論、唯收視率、唯網絡點擊率等等,都是非常嚴峻的問題。

  每個時代都有自己的時代精神,文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師,好的文藝作品應該像掃除霧霾的清風一樣,能夠驅除人們在現實生活裏産生的萎靡之霧和濃霧之影,應該像春天的細雨一樣溫潤心靈、陶冶人心。

  文藝如何為人民服務?總書記強調創作精品是我們的中心任務,強調我們現在在創作上有數量而缺少質量,有“高原”而缺少“高峰”。總書記不客氣地批評了當前文藝創作中存在的一些問題,特別批評了創作上的雷同化、公式化、千篇一律、千人一面、機械化生産、快餐式包裝。講話特別強調了藝術創作可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩大地,最根本最關鍵最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活,特別強調了應該用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照生活,用光明驅散黑暗,用美善戰勝醜惡,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方。這觸及到了創作怎樣處理繼承和創新的問題,強調了在繼承和創新當中必須要有原則。

  總書記在講話中還談到了文藝創作和文藝評論,二者確實如鳥之雙翼,車之兩輪,不可分割,講話批評了文藝評論當中的存在的一些問題,倡導説真話、講道理,營造開展文藝批評的良好氛圍。總書記在講話中還説到了中國文聯、中國作協,提到了加強行業管理、行業服務和行業自律,要把中國文聯建設成中國文藝工作者之家。

  為人民服務和如何為人民服務仍然是我們今天面臨的大問題,總書記的講話我們應該認真學習、仔細領會,並貫穿到我們的行動當中。


(編輯:單軒)