郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

描繪人民精神風貌,謳歌時代發展風採

□ 中國文聯副主席、中國美協主席 劉大為

  習近平總書記的講話主題突出,內容豐富,是在努力實現中華民族偉大復興中國夢這樣一個新的歷史時期,針對中國文藝的現狀,為我們指明了中國特色社會主義文藝工作的方向,是綱領性的文件,也可以説是從72年前的延安文藝座談會以後的一次黨中央對文藝工作非常重要的指導性文獻。結合美術創作的情況和美術工作我談幾點感想:

  為人民服務是我黨始終堅持的文藝思想、文藝路線、文藝方針的核心。然而近些年來的某些時期出現過一些偏差,進入新的時期,伴隨著技術的迅猛發展,國門打開,各種藝術思潮進入,生活方式轉變,全球化進一步拓展,思想領域和文藝創作也出現了一些多元化的態勢,新的態勢意味著新的機遇和新的挑戰,也使文藝創作容易發生方向性的迷失,這需要我們高度警惕。正如總書記所強調的,文藝不能在市場經濟的大潮中迷失方向,更不能在為什麼人的問題上發生偏差,而這正是我們當前所面臨的重大問題。

  總書記指出,推動文藝繁榮發展最根本的是要創作生産出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品,努力創造生産更多傳播當代中國價值觀念,體現中華文化精神,反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。這就需要我們高揚社會主義核心價值觀的旗幟,把社會主義核心價值觀生動活潑、活靈活現地體現在文藝創作之中,要把愛國主義作為文藝創作的主旋律,引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民主觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣。

  總書記特別強調文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本最關鍵最牢靠的辦法是扎根人民,扎根生活。生活是文藝創作的不竭源泉,文藝工作者唯有把握時代的節拍,才能創作出更多中國老百姓喜聞樂見的、具有中國作風的優秀作品。

  中國美協近些年來組織了多次採風寫生活動,在生活中汲取營養和選取題材,熱情描繪人民的精神風貌,反映時代前進的步伐。但目前創作上的閉門造車、程式化、雷同化,藝術被市場同化甚至異化的傾向依然存在,有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”現象也反映在美術創作中。廣大美術家、美術工作者要進一步深入學習領會總書記重要講話精神,深入貫徹到美術創作和美術工作中,為繁榮發展社會主義文藝事業作出新的貢獻。要進一步號召廣大美術家、美術工作者緊隨時代的步伐,不斷地創造出更多更好的精神食糧奉獻給人民,鼓舞各族人民朝氣蓬勃地邁向未來,為中華民族偉大復興作出應有的貢獻。


(編輯:單軒)