郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

走到百姓家門檻才能走進他們心坎

□ 中國影協副主席 王興東

  不做市場的奴隸,要做人民的代言人。習近平總書記在文藝工作座談會上的講話是今天文藝創作方向的導航儀,它解決了面對市場競爭我們該走什麼路線的問題,特別是搞電影的,是為人民幣寫作還是為人民創作,這是一個路線問題,一個方向問題。總書記説把為人民服務作為文藝工作者的天職,讓人聽了以後豁然開朗。不能總想這個劇本怎麼賣錢,這個片子怎麼賺錢,卻不想怎麼傳播核心價值觀,怎麼弘揚時代精神。不做市場的奴隸,不要沾染銅臭氣,這是解放我們思想的一把鑰匙,打碎枷鎖,使創作者更加自由、心懷更加寬廣地思考如何做好人類靈魂的工程師。

  總書記的講話既談到了當前文藝界的一些問題,又開出了藥方。就影視界而言,有數量沒有質量現象比較突出,存在著抄襲、模倣、千篇一律的問題,存在著機械化生産、快餐式消費的問題,雇槍手,抄美國的片子,把韓國的橋段東拼西湊,胡編亂造,沒有深入生活去發現真知灼見和真情實感。

  剛剛結束的金雞百花電影節上放映了影片《黃克功案件》,這個劇組的人都是70後、80後,我告訴他們一定要深入生活,後來他們去了延安高等法院的窯洞,包括毛主席住的地方,抗大舊址,這樣的經歷讓他們深受感動。有真情實感,片子裏充滿著他們創作的自覺和情懷,不是為了錢而創作。我們只有走到老百姓家裏的門檻,才能走進他們的心坎,最後才有人民群眾走進電影院的大門檻。

  總書記在講話中提出了兩個扎根,一個是扎根生活,一個是扎根人民。人民是文藝創作的母親,人民群眾為文藝創作提供了新鮮的營養,我們才有更多的表現細節,才會有真情實感,才能有感而發。每一個時代都有一個時代的靈魂。我是捧著延安文藝座談會講話的指南走進長春電影制片廠開始創作,本著生活是創作的源泉,文藝要為工農兵、要為人民大眾服務的精神,我創作了很多生活中可歌可泣的人物、人民群眾中涌現出來的民族英雄,通過這些東西展現民族的品格,特別是高尚的靈魂。這次文藝工作座談會使我們看清了方向、主旨、目標、任務、責任、使命。不做市場的奴隸,做人民大眾的代言人,就是要用作品講話,替人民説話,説人民的心裏話,講好中國人的故事,長中國人的民族志氣,讓世界看到崛起的、團結的、不甘落後的中華民族。


(編輯:單軒)