郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

拿出好作品,請人民檢驗

□ 中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席 姜 昆

  舉行文藝工作座談會是藝術家期盼已久的事情,聽了習近平總書記的講話,從心底感覺到這次座談會的歷史影響和偉大意義。總書記發表的重要講話是新時期中國文藝的發展政策和路徑,是對藝術家今後工作的具體部署。尤其是總書記講話中的兩句話重重地敲打著我的心。他説,創作是文藝工作者的中心任務,作品是文藝工作者的立身之本,沒有作品其他事情搞得再花哨再熱鬧也是不行的。這兩句話讓我感到肩上的分量沉甸甸的。坐在那兒我一遍一遍地想總書記説的什麼是花哨,什麼是熱鬧?就是那些搞花架子,大而空,各種各樣的活動和晚會,一遍又一遍地炒冷飯、湊熱鬧,越搞規模越大,越演節目質量越雜,越搞越奢侈、場面越豪華的勞民傷財的活動。我也一遍又一遍地問自己,沒有作品我們拿什麼以文化人,以德化人?沒有作品我們拿什麼建設總書記提出來的精神家園?

  文藝工作者、演員、藝術家,不能當橡皮膏,不能當萬金油,要記住自己是演員,不能搞假大空,要幹實事,要讓作品成為文化藝術建設精神大廈的基石。我曾經是一百多段相聲的創作者,成功了一多半,是時代巨變給我的勇氣,火熱的生活給了我營養,人們的期盼與需求給了我動力,改革開放的春風把我推到了相聲舞臺的最前沿。隨著時間的推移,隨著社會多元文化大環境的不斷變化,這些年總聽到對文藝來源于生活,生活是文藝創作的唯一源泉的這些文藝創作的基本原則的譏諷,認為這些都已經過時了。一些低俗作品和表演我很反感,我對于低俗、庸俗、媚俗的批判招惹了一部分人的攻擊,一時間社會上的真善美、假惡醜似乎沒有明確的界限了,是非似乎混淆了,中華民族的精神、中華民族的優秀文化傳統、中國人的核心價值觀似乎都要被摒棄、被丟掉,多少志士仁人憂心忡忡。在座談會上聽到總書記一字一句地告訴我們應該用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照現實生活,用光明驅散黑暗,用美善戰勝醜惡,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方,這些話確實讓我們感到了藍天上的陽光燦爛、春天裏的清風撲面。總書記強調説一部好的作品應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品,文藝不能當市場的奴隸,不要沾染了銅臭氣。優秀的文藝作品,最好是既能在思想上、藝術上取得成功,又能在市場上受到歡迎。尤其是他提出的低俗不是通俗,欲望不代表希望,單純感官娛樂不等于精神快樂,這些話字字珠璣,醍醐灌頂,發人深省,引人深思。總書記的講話為我們曲藝出人、出書、走正路又一次指明了方向,我們曲藝界會不懈努力,與時代同行,在總書記重要講話精神的鼓舞和引導下,拿出好作品,請人民檢驗。


(編輯:單軒)